В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Из России на смерть за ваххабизм

Не менее 16 россиян погибли за год в Сирии, сражаясь против режима Башара Асада

Елена Коваленко
5 июня, 2013 11:36
2 мин

Ваххабиты во время намаза в мечети. Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

16 выходцев из России погибли в Сирии за 11 месяцев, сражаясь против режима Башара Асада. Всего в рядах мятежников в Сирии были убиты 280 иностранцев. Об этом свидетельствуют данные доклада Вашингтонского института ближневосточной политики и консалтингового центра Flashpoint Global Partners.
Из этих россиян семеро были обозначены как «выходцы непосредственно из России», пять человек – как приехавшие из Дагестана и четверо – из Чечни (в докладе Чечня и Дагестан приведены отдельно от других территорий России).
В документе сообщается, что большинство иностранцев, воюющих против Асада, прибывают из арабских стран. Так, почти за год в стране, охваченной гражданской войной, погибли 60 человек из Ливии, 47 граждан Туниса, 32 выходца из Иордании и 27 – из Египта. Среди других стран, граждане которых сражались в Сирии за оппозицию и погибли там, названы Кувейт, Ирак, ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Алжир, Азербайджан, Болгария, Катар, Турция, Узбекистан и США. Количество американцев, погибших в Сирии, не превышает 20 человек.
За минувший год в Сирии были также убиты граждане Дании, Франции, Ирландии, Косово, Австралии и Великобритании. Причем, по сведениям американских и британских спецслужб, участие выходцев из Британии в сирийском конфликте недооценивается экспертами. Согласно тому же источнику, сейчас против режима Асада сражается от 70 до 100 граждан этой страны.
Эксперты из США отмечают, что сирийские повстанцы не слишком хорошо занимаются вербовкой иностранных бойцов. Большинство приезжих, которые становятся на сторону оппозиции в Сирии, вынуждены добираться в Турцию или Ливан, а затем самостоятельно переходить границу.
Исследование Flashpoint Global Partners основано на публикациях СМИ, информации с радикальных сайтов и из социальных сетей. Авторы доклада ограничились изучением сирийской оппозиции, отметив, что на стороне правительства может воевать еще больше иностранцев, чем против него.
В марте нынешнего года глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов также говорил о том, что ваххабиты из России воюют в Сирии против президента Башара Асада на стороне мятежников. По его словам, на сторону оппозиции перешли лидер так называемой чеченской бригады Дауд Халухаев из Ингушетии, а также Айрат Вахитов и Салман Булгарский из Татарстана. Кроме того, по данным Сулейманова, в Сирию перебрались члены вооруженного подразделения российских ваххабитов, воевавших в рядах афганского движения «Талибан» и переехавших в пакистанское поселение Дегон в 2001 году.
«Получив боевой опыт (в Сирии. – РП), эти моджахеды могут присоединиться к ваххабитскому подполью в Татарстане, тем самым развернув свою активность в Поволжье», – уверен Сулейманов. По его данным,
численность только выходцев из Поволжья, воюющих в Сирии против правительства в Дамаске, оценивается в 150-250 человек.
В феврале 2013 года стало известно, что в Сирии погиб россиянин по прозвищу Русский Али, его имя и фамилия не сообщалась. По словам сирийских повстанцев, он был выходцем из Чечни и сражался за исламистскую организацию «Фронт аль-Нусра», которая в США признана террористической.
Русский Али. Фото: jalnosra.com
Русский Али. Фото: jalnosra.com
Кроме того, сообщалось, что в январе текущего года в ряды «Свободной сирийской армии» вступила россиянка. Свою личность женщина раскрывать отказалась, однако обнародовала  на YouTube свое видеообращение. В нем она сообщила, что Россия «превратилась в фашистское государство», которое поддерживает в Сирии режим президента Башара Асада ради денег от продажи оружия.
Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. За это время в стране погибли, по разным данным, от 60 до 70 тысяч человек.
темы
2 мин