Новости – В мире












В мире
«Роснефть» мечтает согреть Европу в объятиях

Председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО «НК "Роснефть"» Игорь Сечин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Игорь Сечин объяснил Европе, почему она должна дружить с Россией
23 октября, 2015 16:05
10 мин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин произнес яркий доклад на открытии IV Евразийского форума в итальянской Вероне. Организаторами форума заявлены Фонд Петербургского экономического форума и региональная итальянская ассоциация «Познаем Евразию», созданная несколько лет назад по инициативе… Генерального консульства Российской Федерации в Милане и Почетного консульства Российской Федерации в Вероне.
Итальянский междусобойчик
На сайте этой организации среди стандартных пунктов меню «О нас», «Контакты», «Новости» есть также пункт «Vladimir Vladimirovič Putin», что как бы намекает на интересы «познающих» и источник их финансирования. Таким образом, не стоит обольщаться вниманием европейских инвесторов: перед нами организованная на российские средства выездная бизнес-тусовка, которой с западной стороны интересуются в основном маргиналы и любители банкетов.
Основная тема форума — «Вместе на пути к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения». Крупнейшие фигуры — глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент банка ВТБ Андрей Костин. Со стороны «хозяев поля» самым заметным персонажем является Антонио Фаллико, председатель совета директоров АО «Банк Интеза» (российская «дочка» Intesa Sanpaolo Group), подрабатывающий также президентом упомянутой ассоциации «Познаем Евразию» и давно критикующий западные санкции в отношении России.
Таким образом, перед нами слет единомышленников. Переубеждать вроде бы некого. Однако само место проведения, видимо, заставляло обращаться к западному миру, присутствовавшему на форуме главным образом в виде стен и антуража.
Евразийская интеграция
Поэтому-то главный докладчик форума, Игорь Сечин, считающийся одним из влиятельнейших людей России, произнес неожиданно концептуальный текст, который можно считать настоящим посланием России Европе и миру. И главный тезис этого послания — интеграция. В современном разрушающемся, разъединяющемся, воюющем мире Игорь Сечин от имени России видит предпосылки для интеграции, объединения усилий, совместных проектов и пытается показать эти предпосылки Европе. Забавно, что одновременно Россия хочет оторвать Европу от тянущихся к ней США. Но самое важное для нас — внешняя направленность произнесенной в Вероне речи.
Отступление о бананах
Не секрет, что стиль и содержание высказываний наших чиновников и «госкорпоративщиков» разительным образом меняются в зависимости от адресата.
- Для собственного народа — что-нибудь оптимистичное, агрессивное, в меру пошлое.
- Для власть имущих — бюрократически-косноязычные рапорты об успехах и веские обоснования необходимости выделения дополнительных средств.
- Для иностранных, чаще всего западных партнеров — взвешенность, объективность, трезвая оценка ситуации.
Таким образом, «низкопоклонство перед Западом», о котором говорили с 1930-х годов, никуда не делось. Яркий пример — ударившаяся в политику бывшая спортсменка, которая «для плебса» опубликовала фотоколлаж семьи Обама с бананом, а через пять месяцев по-английски вдруг объяснила, что ее аккаунт был взломан. С такими патриотами никаких внешних врагов не надо.

Сотрудник ОАО «НК "Роснефть"». Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
12 тезисов Сечина
Сечин — исключение из подобных «правил». С народом он предпочитает не общаться вообще, благо должность не обязывает. А вот со всеми остальными — президентом, премьером, партнерами — глава «Роснефти» говорит тяжеловесным, но прямым и примерно одинаковым языком: о делах, о деньгах, о нефти. Поэтому речь, в которой Сечин от лица всей российской экономики аргументированно противопоставляет Европу, с одной стороны, Штатам, а с другой — Азиатско-Тихоокеанскому региону, особенно интересна.
Кратко схему доклада можно представить следующим образом. Курсивом — сжатый смысл тезисов без дипломатических прикрас.
- Европа — часть Евразии. Евразия — основа мироздания, мы должны держаться рядом. Я сказал, рядом!
- Никакого кризиса нет. Китай растет на 7% в год. Россия преодолела спад, Путин только что сказал о подъеме. А «Роснефть» возглавляет этот подъем. Если вы надеялись, что Россия рухнет от ваших санкций, лейте слезы.
- В то же время американцы перетянули к себе контроль над нефтяным рынком, а их сланцевый бизнес никак не рухнет. Но они далеко, и себестоимость добычи у них большая. Контролировать нефтяной рынок должна Россия, но пока не получается.
- А у вас, европейцы, и вовсе добыча сокращается, приходится закрывать заводы по переработке. Падает доход, растет безработица, да еще и мигранты эти…
- Кстати, выживут только те заводы, которые заранее обеспечат себя заказами, лучше всего от стабильных, хорошо инвестирующих компаний. Если кто забыл — такая компания одна, называется «Роснефть».
- Не думайте, что мы от вас отвернулись: «поворот на Восток» вызван только тем, что там больше спрос, там самая активная жизнь. Обойдемся и без вас.
- Евразия — крупнейший производитель нефти, но она же — еще более крупный потребитель. Евразии не хватает евразийской нефти, поэтому надо ценить тех производителей, которые работают под боком. И лучший из них — «Роснефть», мы даже в Верону приехали!
- Аравия демпингует на рынке, стараясь завоевать ваш рынок. Поляки и венгры назло России закупают ближневосточную нефть для своих заводов. Между тем ничего хорошего в этой нефти нет: при первой возможности саудиты тоже повернутся на Восток, который им логистически удобнее. На самом деле нефти у них хватит для всех, просто это реально опасный для нас конкурент, поэтому не идите к нему.
- Инвестиции в отрасль падают. Закупаться надо у тех, кто вкладывается в будущее. «Роснефть» — одна из самых инвестирующих нефтяных компаний, она наращивает добычу, у нее-то точно нефти хватит на всех. Еще раз напоминаем: «Роснефть», запишите себе!
- Из-за инициированных Штатами санкций Европа теряет поставки для «Роснефти», а «Роснефть» с легкостью находит новых поставщиков из Азии и, что самое интересное, из США. Ребята, любимый партнер кинул вас самым примитивным способом.
- А если вы хотите, чтобы ваш лучший партнер «Роснефть» был еще устойчивее, приходите в его проекты. Нам нужно много денег, мы быстро окупаемся, вы получите прибыль. Президент России отказал нам в дополнительном финансировании, а денег хочется.
- Торг здесь неуместен! Торг здесь неуместен!
При всей пристрастности авторов доклада он выглядит четким и убедительным. Самое сильное место — демонстрация того, как США, препятствуя торговле Европы с Россией, извлекают из этого прямую материальную выгоду. Самое слабое — попытки объяснить, почему не стоит закупать арабскую нефть: логистические сложности продавца (тем более надуманные) вряд ли всерьез волнуют покупателя.

Фото: Charlie Riedel / AP
Так или иначе, Игорь Сечин принадлежит к узкому кругу лиц, действительно принимающих важные для всей России решения. И его выступление — еще один признак того, что Россия полна решимости побороться с США за влияние на Европу всеми способами. Исключая, быть может, военный.
Так говорил Сечин
Ну и для того, чтобы вы совсем прониклись духом энергетического партнерства, приведем избранные цитаты из доклада Игоря Ивановича.
- Крупнейшие западные политологи не отвергают, что «Большая Евразия» суть ядро «мировой тверди».
- Пространство Евразии — это естественная ось мирового взаимодействия и развития.
- Экономика России, как совсем недавно заявил президент России Владимир Владимирович Путин, «в целом приспособилась к новым условиям».
- Устойчивость энергетического сектора Российской Федерации носит долговременный и фундаментальный характер.
- Мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом. Балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба.
- ОПЕК полностью перестала играть роль регулятора. На недавней встрече ОПЕК никаких решений принято не было.
- Уже сейчас мы являемся свидетелями сокращения добычи в Голландии и Северном море.
- С 2010 года в Европе закрылись нефтеперерабатывающие мощности в объеме около 100 млн т/г., еще 20 млн т мощностей планируются к закрытию или продаже.
- Определенное смещение акцентов российской энергетики на Восток — это абсолютно в русле глобальной тенденции и есть не что иное, как естественная реакция предложения на импульсы со стороны спроса.
- Основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России.
- Европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в девять раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам. Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США.
- Только «Роснефть» может предложить для европейских партнеров проекты на сумму порядка 100 млрд долларов в ходе развития связей вдоль энергомоста Россия — Европа и Россия — страны АТР.
- Мы вместе станем работать над увеличением транспарентности границ в Евразии.
- Вместе мы должны стремиться к тому, чтобы потоки энергоресурсов и соответствующие им потоки капитала и технологий не стали предметом торга.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости