В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Рождество Богородицы омыли кровью

Раскольники и «Правый сектор» объединились для захвата православного храма на западе Украины
Михаил Боков
23 сентября, 2015 18:51
8 мин
Военные добровольцы и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (справа). Фото: Максим Паб / ТАСС
Два человека остаются в больнице: это результат нападения боевиков запрещенного в России «Правого сектора» и раскольников-филаретовцев на православный храм на Украине. Инцидент, в котором от действий боевиков пострадали более 15 человек, случился в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В православной традиции это день любви, с которого началось спасение человечества.
Ситуация вокруг православных храмов на Украине в ближайшее время будет обостряться. Найдя врага в виде Православной церкви, украинская власть отвлекает внимание националистов из «Правого сектора» во время затишья в Донбассе. Провокации не исключены в Почаевской лавре, полагают эксперты.
Захват
Пятнадцать пострадавших, двое из которых по-прежнему в больнице, — таков итог насильственного захвата православного храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области.
Днем 21 сентября сторонники так называемого Киевского патриарха Украинской православной церкви (УПЦ КП), как называют себя последователи раскола под управлением Филарета, попытались помешать богослужению. Около 15.00 к раскольникам присоединились группы боевиков «Правого сектора», одетых в камуфляж и балаклавы. Они заблокировали доступ в храм. При попытке священнослужителей пройти внутрь церкви, чтобы забрать священные предметы, боевики, к которым присоединились бойцы Нацгвардии из батальона «Тернополь-2», начали избивать верующих.
«Было настоящее побоище. Всех били — мужчин, женщин, семинаристов, молодых совсем хлопцев, которым и 16 лет нет, просто забивали. Из толпы вытянули женщину, она вся в крови была», — цитирует слова потерпевшей Олены Козицкой украинский портал «Союз православных журналистов».
На видеозаписях, распространенных в интернете, видно, как бойцы Нацгвардии бьют людей дубинками и вытягивают за ноги из толпы. Они же вместе с боевиками «Правого сектора» стоят в оцеплении вокруг храма, не пуская туда верующих. В толпе, призывая отойти от церкви, находятся также несколько человек в обычной милицейской форме.
«Милиция не вмешивалась, а напротив, браталась с «Правым сектором». Как так можно? Нас не защищает никто. Вместо этого нас обзывают сепаратистами и москалями, хотя я родилась тут и прожила 70 лет», — говорит Олена Козицкая.
Во время захвата православного храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области
Во время захвата православного храма Георгия Победоносца в селе Катериновка Тернопольской области. Фото: kompasinfo.com
Ответы
Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Онуфрий обратился к президенту Украины Петру Порошенко, потребовав тщательного расследования конфликта. Реакции со стороны Порошенко пока не последовало.
Впрочем, даже если реакция будет, маловероятно, что виновных в инциденте накажут, а захваты православных храмов прекратятся. «Все это происходит при полном попустительстве местных властей, — сказал, объясняя ситуацию на Тернопольщине западным журналистам, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. — Суды выносят справедливые решения, оставляя православные храмы за православными приходами. Но чиновники игнорируют эти решения. Не далее как 4 сентября губернатор Тернопольской области Степан Барна, невзирая на решение Кременецкого районного суда, подписал распоряжение о передаче так называемому Киевскому патриархату еще одного спорной церкви в селе Колосово. И это далеко не единственный пример».
По данным УПЦ, на сегодняшний день раскольники захватили более 20 православных храмов. Большинство из них расположено на западе Украины. «Ситуация все более отчетливее напоминает 1990-е годы (которые сегодня пытаются романтизировать. — РП). Тогда на подъеме националистических взглядов на Украине тоже массово отбирали православные храмы. Организация Филарета тоже берет начало в те годы, когда провозгласили лозунг «Независимой Украине — независимую церковь». Печально, но факт: вернуть отобранное тогда не удалось. Очень сложно будет сделать это и сегодня», — говорит РП Андрей Кострюков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
То, что раскольники для захвата храма выбрали именно день Рождества Богородицы, по словам эксперта, лучше прочего демонстрирует их устремления: «Вера как таковая для них не важна. Важна политика».
Москва
Руководитель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда призвал руководство украинских правоохранительных органов расследовать участие милиционеров в насилии в отношении верующих.
«Применение силы по отношению к прихожанам и клирикам Украинской православной церкви со стороны радикалов-националистов и раскольников стало, к сожалению, за последние полтора года почти что обыденностью, однако участие в подобных откровенно противоправных действиях милиционеров — это очень плохая новость. Надеюсь, что руководство украинской милиции примет незамедлительные меры к тем сотрудникам, которые участвуют в произволе, разрушающем гражданский мир», — сказал Легойда.
На момент публикации материала заявление Владимира Легойды стало единственной публичной реакцией Московского патриархата на тернопольские события. Руководитель пресс-службы патриарха дьякон Александр Волков отказался комментировать РП вопрос о том, намерен ли Московский патриархат вмешиваться в ситуацию — Украина, как известно, остается его канонической территорией.
Последствия
Ситуация вокруг православных храмов в ближайшее время будет обостряться, полагает доктор исторических наук, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Роман Силантьев.
«Сейчас, когда в Донбассе наступило затишье, нужно чем-то занять националистические банды, отвлечь их внимание. Православная церковь представляется хорошей мишенью для этого», — поясняет эксперт.
Возможных провокаций следует опасаться и насельникам Почаевской лавры, которая тоже находится в Тернопольской области. «Раскольники мечтают занять лавру, поэтому попытки провокаций не исключены», — говорит Андрей Кострюков. Впрочем, занять Почаевскую обитель, по его словам, будет сложно: несмотря на то, что лавра всегда была ориентирована на Москву, ее поддерживает местное население, чьи доходы во многом связаны с паломническим туризмом. Традиционно основной поток паломников составляли именно российские туристы, и он иссякнет, если лавра окажется в руках раскольников.
Напомним, что ранее Почаевскую лавру пытались обвинить в распространении экстремистской литературы (в обители нашли книгу о Великой Отечественной войне, украшенную георгиевской лентой), затем монастырь призывали закрыть, сделав частью музея. В июле 2015-го лавру несколько дней охраняла полиция: появилась информации о том, что провокаторы могут завезти туда оружие с маркировкой ЛНР — ДНР. Оно, как полагали в монастыре, станет поводом для призывов к захвату.
Лучшей стратегией для православных священников на Украине сегодня будет максимально абстрагироваться в проповедях от обсуждения политики и не поднимать вопросы, связанные с украинско-российскими отношениями, говорит Андрей Кострюков.
«Сосредоточение на евангельской проповеди и истинах — вот что действительно нужно людям. А будут люди, прихожане, тогда и храм никто не сможет захватить», — резюмирует эксперт.
темы
8 мин