По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Мутация до брака доведет

Схожая ДНК заставляет мужчин и женщин создавать семьи, выяснили ученые

Александр Телишев
20 мая, 2014 14:53
3 мин

Фото: Narong Sangnak / EPA / ИТАР-ТАСС

Расшифровка геномов нескольких тысяч семейных пар показала, что ДНК супругов содержит в себе большее число одинаковых мутаций по сравнению со случайно выбранными людьми. Этот необычный факт может указывать на существование генетической подоплеки брака, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последние годы ученые все с большим интересом изучают тайны того, как мужчины и женщины выбирают пару и как различные биологические факторы влияют на этот выбор и на жизнь семьи в дальнейшем. Биологи достаточно давно знают, что запах играет ключевую роль при выборе партнера. Есть и более экзотические проявления «биологии» в наших отношениях к примеру, год назад ученые выяснили, что женщины «вычисляют» соперниц по запаху в период овуляции. Кроме того, им удалось раскрыть природу поцелуев оказалось, что они нужны нам для оценки «совместимости» партнеров на генетическом уровне.
Бенджамин Доминге из университета Колорадо в Боулдере (США) и его коллеги нашли еще один пример влияния биологии на личную жизнь, изучив геномы нескольких тысяч американских семейных пар. Изначально ученые интересовались другим аспектом семейной жизни они пытались понять, почему большинство мужчин и женщин выбирают себе спутника жизни примерно с таким же уровнем IQ. Не найдя ответа в социологических и психологических исследованиях, группа Доминге предположила, что он может скрываться в генетическом коде супругов.
Ученые получили несколько тысяч образцов уже расшифрованной ДНК из базы данных проекта Health and Retirement Study. В нем приняло участие около 800 семейных пар, некоторые из которых состояли из трех-четырех «членов» из-за того, что супруги разводились и вступали в новые браки.
Методика авторов статьи была относительно простой они брали «виртуальную» ДНК каждого члена семьи и искали в них мутации длиной в одну «букву» — нуклеотид (так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (SNP)). Общее число таких мутаций составило 1,7 миллиона. Затем они сравнили «списки» SNP мужей и жен между собой, а также с полиморфизмами в случайно выбранных геномах других участников исследования.
Оказалось, что муж и жена больше похожи друг на друга с точки зрения генетики, чем на не связанных с их семьей людей. Так, увеличение числа одинаковых мутаций всего на единицу на 15% повышало шансы того, что обладатели этих геномов являются супругами. При этом, по словам ученых, этот эффект был в два-три раза слабее, чем феномен «семейного равенства» IQ и образованности. Что интересно  оба этих проявления «биологии» в семейных отношениях были связаны друг с другом статистически, что говорит об их общей природе.
Как полагают исследователи, открытие может помочь социологам, биологам и психологам объяснить, например, появление династий ученых, композиторов или политиков. В своих следующих работах авторы статьи планируют проверить, не влияют ли гены на выбор друзей.
темы
3 мин