Новости – В мире












В мире
Серебряный век луддизма

Фото: Lee Jin-man / AP
Роботизация угрожает армии и половине мирных профессий
23 января, 2014 16:33
4 мин
Армия США рассматривает замену четверти своих солдат роботами, сообщает Defense News. С таким заявлением выступил на симпозиуме армии и ВВС глава Командования по обучению и доктрине генерал Роберт Коун.
«Мне было четко поручено обдумать: что, если можно некоторые задачи в плане маневренности и будущего вооруженных сил можно выполнять при помощи роботов», — пояснил генерал. По его словам, армия США пытается стать «меньше, мобильней, летальней и гибче».
Американские военные рассматривают возможность уменьшить численность каждой бригады с четырех тысяч до трех тысяч солдат. Кроме того, планируется изменение размера отделения — сейчас в него входит девять человек. Сокращение живой силы предполагается восполнить при помощи роботов.
В качестве одного из примеров генерал Коун упомянул самоходные машины, сопровождающие транспортные средства с солдатами. Возможно, он подразумевал нечто вроде роботов-муллов, которые разрабатывает для армии США компания Boston Dynamics. Кроме того, многие небоевые функции также могут взять на себя специализированные роботы.
Вдохновением для проекта Коуна послужили американские ВМС. Благодаря автоматизации, в последние годы флоту удалось существенно сократить численность экипажей судов. Спущенный на воду в ноябре авианосец «Джеральд Форд», например, заточен под значительно меньший экипаж, что должно сэкономить правительству США около $4 млрд за время его службы.
Армия США уже активно сокращается. К концу 2015 года ее численность должна уменьшиться с 540 тысяч солдат до 490 тысяч. К 2019 году личный состав, вероятно, будет насчитывать не более 420 тысяч человек.
Ранее в интервью Defense News командующий Центра интеграции возможностей Армии США генерал-лейтенант Кит Уокер отмечал, что в процессе сокращения вооруженных сил необходимо увеличить разрыв между боевыми и вспомогательными силами. Сейчас первые многочисленнее, чем вторые, примерно в два раза, однако с развитием технологий небоевой личный состав должен сократиться сильнее.
Отчасти, это уже происходит: в 2013 году каждая бригадная боевая группа (объединение боевой бригады, вспомогательных и артиллерийских сил) была дополнена еще одним пехотным батальоном, зато количество таких групп планируется сократить с 45 до 33 к концу 2017 года.
В ближайшем будущем не только солдат заменят роботы. В недавнем исследовании ученые Оксфордского университета Карл Фрей и Майкл Осборн сопоставили уровень зарплаты, образовательные требования и вероятность компьютеризации для 702 профессий и пришли к выводу, что к 2045 году 47% рабочих мест в США могут быть вытеснены машинами.
По сравнению с многими предыдущими предсказаниями такого толка, работа Фрея и Осборна учитывает быстро развивающиеся системы обработки данных. По оценке ученых из Оксфорда, за 30 лет отпадет потребность не только в большинстве профессий, связанных с тяжелым физическим трудом на производстве (что предрекается еще с XIX века), но и в профессиях, связанных с транспортом, логистикой, офисной и административной работой.
Под угрозой находится сфера услуг; без работы останутся кассиры, работники телемаркетинга и многочисленных офисных приемных. Пожалуй, единственными, кто может не бояться за свое место, будут спортсмены, бортпроводники, историки и актеры.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости