Новости – В мире












В мире
Впусти меня

Кадр из фильма «Гравитация». Источник: warnerbros.com
Раненым космонавтам будут вводить робота-хирурга
3 апреля, 2014 12:18
3 мин
В США разрабатывают робота-хирурга для астронавтов. Первые испытания прототипа в условиях невесомости начнутся в ближайшие месяцы, сообщает New Scientist.
Рассуждая о перспективах дальних и продолжительных космических полетов, специалисты говорят в первую очередь о двигателях, расчетах орбит, запасах кислорода, пищи и воды, даже психологической совместимости экипажа. О чем часто забывают, так это об экстренной медицинской помощи. Космонавты, отправляющиеся на МКС, проходят тщательные проверки здоровья, и пока что это приносило свои плоды: инцидентов, требующих срочного хирургического вмешательства, на орбите не возникало.
Полет на Марс, колонизация Луны и другие перспективные проекты, вроде экспедиций на астероиды, однако, потребуют от астронавтов гораздо большей автономности, чем миссии на МКС. В принципе, ничто не мешает обучить космонавта базовым хирургическим процедурам или подготовить к полету медицинского профессионала. Но это решит лишь часть проблем. Невесомость многократно усложняет работу хирурга: кровь свободно разлетается по отсеку, скальпель нельзя просто взять и положить на стол и так далее. Вес оборудования ограничен, и поэтому вместо специализированных инструментов нужно изобретать универсальные.
Стартап Virtual Incision, объединивший инженеров и медиков из Университета Небраски в Линкольне, работает над решением этой проблемы для NASA. Они создали миниатюрного («размером с кулак») хирургического робота, который позволит проводить операции в брюшной полости в условиях невесомости.
Робот состоит из пары двухсуставных манипуляторов. Каждый из них, в зависимости от процедуры, оснащается зажимом, каутером (прижигателем) или монополярными ножницами. Пульт управления собран по образцу рабочих терминалов на МКС и оснащен двумя ручками с обратной связью, педалями для активации захвата и монитором высокого разрешения.
Робот вводится в тело человека благодаря методу инсуфляции — брюшная полость «накачивается» газом и раздувается. Это сжимает внутренности, снижая риск их повреждения. Специальная трубка позволяет поместить робота внутрь целиком, не снижая давления.
С помощью разработки Virtual Incision можно удалять аппендикс, желчный пузырь, лечить прободные язвы и останавливать внутренние кровотечения, вызванные травмами. Пока что робот испытывался только на свиньях. Ученые провели несколько десятков процедур на животных, правда, о выживании подопытных речи не шло.
В этом году запланированы испытания двух прототипов в условиях невесомости. Рабочую станцию и роботов поднимут в воздух на самолете, использующемся для тренировок космонавтов. В периоды снижения по баллистической траектории инженеры проверят, способны ли манипуляторы выполнять точные действия — например, управляться с мелкими объектами, типа резиновых колец. В эксперименте будут участвовать два робота: полностью подготовленный к нулевой гравитации и рассчитанный только на пониженное притяжение.
В дальнейшем ученые планируют начать испытания на человеческих трупах, а затем и на живых пациентах в земных больницах. Если эти эксперименты пройдут успешно, возможно, роботы-хирурги станут стандартным оборудованием космических кораблей в будущих экспедициях, в том числе на Марс.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости