В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Робомул — друг пехотинца

Американские военные испытали новейшие транспортные средства — огромный грузовик-амфибию, беспилотный джип и четвероногого робота-мула
Алексей Аликин
4 августа, 2014 20:01
4 мин

Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов». Фото: girlsjustwannahaveguns.com

Образцы перспективной военно-транспортной техники армии США прошли проверку в ходе июльских военно-морских учений RIMPAC на Гавайских островах, сообщает сайт Defense Update.
Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов» (UHAC) успешно выполнил задачу: вышел в море из грузового отсека плавучего корабля-дока «Рашмор» и добрался до берега, где выгрузил из своих недр военный автомобиль.
Амфибия напоминает «помесь танка с гигантским водным велосипедом», писала ранее Military Times. Машина высотой в десять метров и длиной в 25 метров сможет развивать скорость до 40 километров в час, принимая на свой борт до 200 тонн груза — примерно столько весят три танка М1А1 «Абрамс».
Запас топлива позволит грузовику-амфибии без заправки ехать 320 километров, а в воде машина способна выдержать удары трехметровых волн. Секрет устойчивости тяжелой машины в траках ее гусениц — это широкие пористые блоки, с воздухом внутри. В воде они заменяют амфибии весла, а на суше обеспечивают равномерное и низкое давление на почву, упрощая передвижение по самым неустойчивым видам местности: пескам, жидкой грязи, болотам.
«Машина-монстр» разрабатывается гавайской компанией Navatek под патронажем Управления научно-исследовательских работ ВМФ США. Совсем иначе выглядит проект инженерной компании Boston Dynamics, сделанный по заказу инновационного крыла Пентагона DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), — робот LS3 размером чуть больше вьючного мула.
Робот выполняет те же функции, что и похожее на него животное — запрограммированный следовать за своим оператором, он с легкостью преодолевает препятствия, непроходимые для колесных машин. Он способен поднять до 450 килограмм — примерно столько может весить снаряжение для отряда морских пехотинцев из девяти человек. Работы над четвероногим транспортником идут уже несколько лет, но он впервые был включен в состав воинского подразделения, действующего в условиях, максимально приближенных к боевым.
LS3 справился с поставленными задачами, хотя неоднократно переворачивался и падал, пока морские пехотинцы пробивались через гавайские джунгли. «Я бы сказал, что он может пройти через 70–80% территорий, через которые можем пройти мы. Бывало, он заваливался на бок, но потом самостоятельно вставал, либо ему помогали мы», — цитирует Defense Update младшего капрала морской пехоты Брендана Дикманна.
Робомул подчиняется командам универсального пульта управления робототехникой, оснащенного экраном и джойстиком. «Это напоминало игру в Call of Duty», — отметил солдат-оператор Хуберт Дуарте.
Этот же пульт управления военнослужащие использовали для тестирования «Наземной беспилотной системы поддержки» (GUSS). Грузовой автомобиль снабжен системой автономного контроля и создан специально для доставки людей и припасов в зоне боевых действий, где жизнь водителя все время находится в опасности. 
Хотя GUSS управляется дистанционно, он может обойтись без постоянного контроля — достаточно задать пункты маршрута, и машина задействует свою мощную систему сенсоров для самостоятельной ориентации на местности. Слабое место беспилотного джипа — пересеченная местность, на которой в маневренности он уступает более медленному роботу-мулу.
Транспортные роботы — первый шаг Пентагона перед созданием боевого пехотинца по типу героя фильма «Терминатор», рассказывал «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, роботы важны для армий западных стран, потому что позволят снова вести полномасштабные наземные войны, не неся при этом ощутимые человеческие потери.
 
темы
4 мин