Робомул — друг пехотинца
2 мин чтения
Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов». Фото: girlsjustwannahaveguns.com

Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов». Фото: girlsjustwannahaveguns.com

Американские военные испытали новейшие транспортные средства — огромный грузовик-амфибию, беспилотный джип и четвероногого робота-мула

Образцы перспективной военно-транспортной техники армии США прошли проверку в ходе июльских военно-морских учений RIMPAC на Гавайских островах, сообщает сайт Defense Update.

Прототип десантной машины «Амфибия для перевозки сверхтяжелых грузов» (UHAC) успешно выполнил задачу: вышел в море из грузового отсека плавучего корабля-дока «Рашмор» и добрался до берега, где выгрузил из своих недр военный автомобиль.

Амфибия напоминает «помесь танка с гигантским водным велосипедом», писала ранее Military Times. Машина высотой в десять метров и длиной в 25 метров сможет развивать скорость до 40 километров в час, принимая на свой борт до 200 тонн груза — примерно столько весят три танка М1А1 «Абрамс».

Запас топлива позволит грузовику-амфибии без заправки ехать 320 километров, а в воде машина способна выдержать удары трехметровых волн. Секрет устойчивости тяжелой машины в траках ее гусениц — это широкие пористые блоки, с воздухом внутри. В воде они заменяют амфибии весла, а на суше обеспечивают равномерное и низкое давление на почву, упрощая передвижение по самым неустойчивым видам местности: пескам, жидкой грязи, болотам.

«Машина-монстр» разрабатывается гавайской компанией Navatek под патронажем Управления научно-исследовательских работ ВМФ США. Совсем иначе выглядит проект инженерной компании Boston Dynamics, сделанный по заказу инновационного крыла Пентагона DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), — робот LS3 размером чуть больше вьючного мула.

Робот выполняет те же функции, что и похожее на него животное — запрограммированный следовать за своим оператором, он с легкостью преодолевает препятствия, непроходимые для колесных машин. Он способен поднять до 450 килограмм — примерно столько может весить снаряжение для отряда морских пехотинцев из девяти человек. Работы над четвероногим транспортником идут уже несколько лет, но он впервые был включен в состав воинского подразделения, действующего в условиях, максимально приближенных к боевым.

LS3 справился с поставленными задачами, хотя неоднократно переворачивался и падал, пока морские пехотинцы пробивались через гавайские джунгли. «Я бы сказал, что он может пройти через 70–80% территорий, через которые можем пройти мы. Бывало, он заваливался на бок, но потом самостоятельно вставал, либо ему помогали мы», — цитирует Defense Update младшего капрала морской пехоты Брендана Дикманна.

Робомул подчиняется командам универсального пульта управления робототехникой, оснащенного экраном и джойстиком. «Это напоминало игру в Call of Duty», — отметил солдат-оператор Хуберт Дуарте.

Этот же пульт управления военнослужащие использовали для тестирования «Наземной беспилотной системы поддержки» (GUSS). Грузовой автомобиль снабжен системой автономного контроля и создан специально для доставки людей и припасов в зоне боевых действий, где жизнь водителя все время находится в опасности. 

Хотя GUSS управляется дистанционно, он может обойтись без постоянного контроля — достаточно задать пункты маршрута, и машина задействует свою мощную систему сенсоров для самостоятельной ориентации на местности. Слабое место беспилотного джипа — пересеченная местность, на которой в маневренности он уступает более медленному роботу-мулу.

Транспортные роботы — первый шаг Пентагона перед созданием боевого пехотинца по типу героя фильма «Терминатор», рассказывал «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его мнению, роботы важны для армий западных стран, потому что позволят снова вести полномасштабные наземные войны, не неся при этом ощутимые человеческие потери.

 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Братские народы Далее в рубрике Братские народыЛукашенко пообещал обеспечить Украину нефтепродуктами; «Русская планета» вспоминает примеры других белорусских дружественных инициатив Читайте в рубрике Черные флаги над городомИсламисты захватили крупнейшую плотину и три населенных пункта в Ираке Черные флаги над городом
Комментарии
05 августа 2014, 17:56
Пусть американцы сходят с ума и разрабатывают роботов-уродов и ненужную технику, главное чтобы наши КБ фигней не страдали и выдавали в ОПК нормальный современный продукт!!
05 августа 2014, 19:46
Да вот в этом то и проблема,на самом деле у нас много хороших голов,но мало выделяется денег на их развитие и работу.
05 августа 2014, 12:10
Больше похож на мусороуборочную машину, вот такую после Селигера, Нашествия или Грушенского фестиваля в поле запускать)) пройтись по бутылкам и пакетам, толк будет
04 августа 2014, 22:42
Хотел бы я посмотреть, как этот монстр выстоит против обстрела РСЗО "Смерч" или "Ураган". Занятная кучка, наверное, получится.))
05 августа 2014, 19:46
Наверное у него секретная функция есть и он за считанные секунды может закопаться))
04 августа 2014, 21:04
Кстати, по-моему этот "робомул" изначально позиционировался как "роботизированная собака", если я не ошибаюсь...? Наконец-то у американцев хватило ума признать, что на собаку это чудище похоже меньше всего... Кстати, сколько весит батарейка данного электронного чуда и на сколько её хватает?
04 августа 2014, 21:25
Да-да, и заметьте - в отличие от этого "плавучего трактора", некоторые данные которого все же приведены, в отношении параметром питания и прочих нюансов этого "мула" - полный молчок, кроме его грузоподъемности.
Да и вообще, и то и другое выглядит весьма нелепо. Что останется от этого "мула" и "десантного трактора" после попадания в него снаряда, или подрыве на мине?
04 августа 2014, 21:02
Интересно, почему американцы так любят презентовать свои военные новинки в режиме ускоренного просмотра, или вообще моделируя их с помощью компьютерной графики? Может оттого, что при ближайшем рассмотрении все это не выглядит так уж внушительно? )
05 августа 2014, 15:06
Есть доля правды в ваших словах. Думаю за внушительностью стоят огромные деньги,которые тратит правительство на их разработку и конечно половина этих денег воруется и отправляется на нужды персон и спец служб,неучтенные деньги-так сказать. Хотя думаю даже рядовой американец,подойдя к такой машине может понять,что она не стоит затраченных денег,на ее разработку.
05 августа 2014, 00:25
Наука есть такая маркетинг,и придумали ее американцы, они как лучшие в мире торговцы, делают лучшую в мире рекламу, все яркие новинки оттуда выходят, вон тот же Эппл какую планку задал
04 августа 2014, 20:39
круто!
05 августа 2014, 11:31
Чего крутого то? Давайте рассудим. У русских давно есть катер на воздушной подушке,который так же может передвигаться и по воде и по болотам и по тайге и по пустыни. Поэтому разработка американцев лишь пародия на нашу амфибию только с меньшим ресурсом ходовой части,из-за множества отдельных частей. Перейдем к мулу,ну тут совсем все просто,зачем создавать за миллиарды долларов неуклюжую машину,если обычная лошадь и по проходимости и грузоподъемности превосходит такую машину,к тому же лошадь еще и думать умеет.
04 августа 2014, 21:26
Под Кандагаром было круче!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!