Новости – В мире












В мире
Робокор

Изображение: Rolls-Royce
Изобретатели из Rolls-Royce обещают до 2020 года отправить в море корабли-роботы
7 марта, 2014 16:55
4 мин
Еще до конца этого десятилетия на морские пути выйдут суда без единого члена команды, управляемые искусственным интеллектом, обещают инженеры и разработчики компании Rolls-Royce. Как сообщает «Би-би-си», они представили несколько виртуальных моделей таких кораблей.
Морские аналоги беспилотных летательных аппаратов смогут практически самостоятельно бороздить океан — вместо капитана заниматься анализом ситуации и принимать решения по дальнейшему плаванию будут бортовые компьютеры. При этом в любой момент может быть включен режим удаленного управления, и контроль над кораблем будет передан команде обученных операторов на берегу.
По мнению вице-президента Rolls-Royce по инновациям и технологиям Оскара Левандера, будущее кораблестроения именно за беспилотными кораблями. «Учитывая возможности современных технологий, не пора ли перенести часть операций на сушу? Что лучше — 20 моряков на борту судна во время шторма или пять операторов в пункте управления в тихой гавани?» — задался он вопросом.
По словам Левандера, беспилотные суда будут серьезно отличаться от обычных плавсредств благодаря отказу от всех жилых помещений и корабельных систем, предназначенных для экипажа — корабли можно будет проектировать гораздо более легкими и вместительными. «Уменьшите или полностью уберите необходимость в людях, и морские корабли будут радикально упрощены», — уверен топ-менеджер.
По данным консалтинговой фирмы Moore Stephens, 44% стоимости обслуживания большого грузового корабля приходится на его команду. Объем морских грузоперевозок оценивается примерно в $375 млрд ежегодно — в них задействовано до 100 тысяч кораблей.
Беспилотные суда резко изменят облик индустрии, но для начала придется переписать международное законодательство, пояснил «Би-би-си» пресс-секретарь Международной палаты судоходства Саймон Беннетт.
«Потребуется полный пересмотр установленных правил. Кроме соображений безопасности, будет много вопросов от морских профсоюзов. Хотя я полностью не исключаю такую возможность, не думаю, что в ближайшие 20—30 лет возможно появление кораблей без экипажа», — предположил он.
Представитель палаты не исключил, что частичная роботизация кораблей возможна. По его словам, сейчас активно обсуждается вопрос внедрения е-Навигации — использования компьютерных систем для ведения кораблей по курсу не из рубки на борту, а из командного пункта на суше.
Евросоюз уже вложил €3,5 млн в собственный проект по разработке автономных беспилотных кораблей — Maritime Unmanned Navigation through Intelligence (MUNIN). Проект назван в честь ворона из скандинавской мифологии, летавшего по всему миру и сообщавшего обо всем увиденном своему хозяину — богу Одину. Участники MUNIN объясняют, что их целью является создание корабля, также как и Мунин, всегда будет возвращаться к своему «хозяину» (владельцу) вместе с «информацией» (грузом).
«Ожидается, что в будущем морские грузоперевозки будут расти, и, соответственно, возрастет потребность в грузовых кораблях и моряках для их обслуживания. Однако уже сейчас в Европе ощущается нехватка людей в сферах экономики, связанных с морем. Главной причиной этой проблемы считается непопулярность данной профессии среди молодежи, которую отталкивает высокий уровень социальной изоляции на время плавания. Создание автономного беспилотного корабля будет выходом из этого тупика», — объясняется необходимость в плавающих роботах на сайте MUNIN.
Если большие корабли-беспилотники существуют только в проекте, то небольшие морские дроны уже активно используются западными учеными и ВМФ США. Сейчас в американском подводном флоте находится 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году их число планируется довести до 150. Военные моряки также используют одноразовых роботов для уничтожения морских мин и разрабатывают беспилотный ракетный катер — первый морской аналог боевых дронов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости