Рейдом по джихаду
3 мин чтения
Анхем Худари (в центре) и члены исламской организации «Аль-Мухаджирун», надпись на банере: «Шариат для Великобритании». Фото: John Phillips / UK Press / Getty Images / Fotobank.ru

Анхем Худари (в центре) и члены исламской организации «Аль-Мухаджирун», надпись на банере: «Шариат для Великобритании». Фото: John Phillips / UK Press / Getty Images / Fotobank.ru

В Лондоне по подозрению в терроризме задержаны девять членов радикальной исламской организации «Аль-Мухаджирун», в том числе и ее лидер, известный исламский проповедник Анхем Худари

В четверг, 25 сентября, британская полиция задержала девять человек, подозреваемых в принадлежности к запрещенной в Великобритании исламистской организации «Аль-Мухаджирун». Все они были арестованы в ходе полицейского рейда, проведенного в рамках расследования деятельности террористических организаций. Полиция провела обыски по 18 адресам в Лондоне и одном — в Сток-он-Тренте. В операции участвовали более 100 полицейских.

По словам представителей Скотланд-Ярда, все задержанные подозреваются в поощрении терроризма и принадлежности к запрещенной организации. «Эти аресты и обыски являются частью продолжающегося расследования деятельности исламистских террористических организаций», — говорится в заявлении полиции. Правоохранительные органы также отметили, что аресты не связаны с какой-либо актуальной террористической угрозой. Более подробную информацию об арестах Скотланд-Ярд давать отказался.

Среди девяти человек, задержанных британской полицией, также оказался известный проповедник радикального ислама Анхем Худари, глава организации «Аль-Мухаджирун». Ранее его никогда не обвиняли ни в каких преступлениях, связанных с терроризмом, однако в 2011 году в ходе антитеррористического рейда полиция провела обыски у него дома, а также в общинном центре в восточной части Лондона, в котором проповедник обучал членов «Аль-Мухаджирун».

В четверг, примерно в 5 часов утра, Худари опубликовал серию твитов, в которых изложил свое несогласие с воздушной операцией, проводимой Западом против «Исламского государства», и заявил, что авиаудары по позициям боевиков являются «призывом» для мусульман поддержать группировку.

«Определение "терроризм" больше подходит для политики США и Великобритании, проводимой ими по отношению к мусульманским странам, а не для тех, кто борется против их репрессивных режимов», — написал Худари в Twitter за несколько часов до своего ареста.

Как сообщают соседи, проживающие рядом с домом проповедника в пригородном районе Уолтемстоу на востоке Лондона, полицейские уже приезжали к нему домой на прошлой неделе, однако сегодня утром они не заметили ни одного сотрудника правоохранительных органов, что указывает на то, что Худари был задержан в другом месте.

Омар Бакри. Фото: Toby Melville / Reuters

Анхем Худари известен своими радикальными проповедями, в одной из которых он призвал мусульман Европы жить на пособия по безработице и заявил, что британские налогоплательщики «должны финансировать воинов джихада». По мнению проповедника, «неверные обязаны давать деньги правоверным и финансировать джихад». Также Худари угрожал, что рождаемость мусульман накроет Европу «подобно цунами» и выступал за введение шариата на всей территории Великобритании.

Группировка «Аль-Мухаджирун» была запрещена британскими властями в 2010 году в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. Ее участники проводили антизападные демонстрации и оправдывали теракты 11 сентября 2001 года. Сам Худари говорил, что считает Усаму бен Ладена «братом-мусульманином» и нисколько не сомневается, что террорист был бы избран лидером любого исламского государства.

В 2002 и 2003 году фундаменталисты из «Аль-Мухаджирун» обратили на себя внимание вызывающими празднованиями годовщины 11 сентября. Например, в 2003 году они провели пресс-конференцию, посвященную памяти летчиков-террористов, направивших пассажирские самолеты в башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. В ходе этих мероприятий экстремисты раздавали прохожим на улицах листовки, в которых 19 угонщиков самолетов назывались «Великолепными 19».

Основатель «Аль-Мухаджирун», уроженец Сирии Омар Бакри, был выслан из Великобритании в 2005 году и с этого времени проживал в Ливане, где был арестован за создание террористической ячейки. Как заявила семья исламиста, во время задержания к нему были применены жестокие пытки, на основании чего Бакри попросил в Британии политического убежища. В ответ на это британское Министерство внутренних дел заявило, что для подачи заявления о политическом убежище Бакри должен находиться на территории Великобритании, а подозреваемому в тесных связях с Аль-Каидой Бакри въезд на территорию Соединенного Королевство бессрочно запрещен.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Майданы украшают страну» Далее в рубрике «Майданы украшают страну»Президент Украины Петр Порошенко провел первую большую пресс-конференцию и представил «Стратегию-2020» Читайте в рубрике Преступный возрастАмериканский криминолог узнал, в каком возрасте молодые люди вступают в уличные банды и в каком их покидают Преступный возраст
Комментарии
26 сентября 2014, 13:26
Написано шариат для Великобритании,а такое ощущение что шариат для Украины.
26 сентября 2014, 13:18
Сами же со своими американскими друзьями раздули этот пожар, а теперь, когда головы их граждан полетели, пытаются с ними показательно бороться. Только грош цена этим потугам.
28 сентября 2014, 14:05
Согласен. И чем больше все это популяризируется, чем больше агрессии проявляют Штаты и Британия в отношении Ближнего Востока - тем проблема разрастается все больше и больше, события накручиваются как снежный ком. Исламисты будут мстить до последнего.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!