В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Революционные зонтики Гонконга

Политический кризис в Гонконге переходит в вялотекущую стадию
Андрей Мозжухин
3 октября, 2014 14:45
4 мин
Протестующий во время акции протеста в Гонконге 30 сентября 2014 года. Фото: Xaume Olleros / AFP / East News
Демонстранты в центре Гонконга согласились провести публичные переговоры с заместителем главы администрации особого административного района Керри Лэм, сообщает издание South China Morning Post. При этом они намерены продолжать и акции протеста.
Накануне глава гонконгского правительства Лян Чжэньин за несколько минут до истечения срока ультиматума, выдвинутого протестующими, заявил об отказе уходить в отставку.  Его выступление транслировалось на сайте Channel 4 News.
Как сообщает Euronews, одновременно с этим Чжэньин выразил готовность вести диалог с демонстрантами через своего заместителя Керри Лэм, а также призвал их соблюдать закон и порядок. «Я надеюсь, что переговоры с представителями студентов положат начало общественному обсуждению политической реформы», — приводит его слова South China Morning Post. Издание отмечает, что накануне вечером лидеры протестующих смягчили свою позицию, отказавшись от некоторых требований своего ультиматума.  
Согласно этому ультиматуму, протестующие пообещали начать захват правительственных зданий, если глава администрации Гонконга Лян Чжэньин не уйдет в отставку. Лидеры студенческого союза, которые руководят протестами, ранее заявили, что готовы вести переговоры только с властями Китая, однако с главой города ни о чем договариваться не будут и требуют, чтобы он покинул свою должность.
Не все жители Гонконга солидарны с демонстрантами, занявшими почти весь административно-деловой центр города. В четверг на митинг в поддержку правительства вышли более 100 тысяч человек. Они несли лозунги: «Мы тоже хотим демократизации, но не противозаконными методами!», «Нет беспорядкам, насилию и хаосу!» В социальных сетях отмечаются факты стычек протестующих с недовольными горожанами. Общественный транспорт в центре Гонконга работает с перебоями, в местных средствах массовой информации сообщается о десятках отмененных автобусных маршрутах.
Участники протестов выступают против утвержденной центральным китайским правительством избирательной системы, при которой после 2017 года глава администрации Гонконга будет избираться в два этапа, причем на одном из них его станут выбирать специальные люди, назначенные центральным правительством Китая. Демонстранты требуют оставить без изменений существующую систему прямых выборов главы автономии.
Акции протеста продолжаются в Гонконге с сентября, многие активисты дежурят на площадях и улицах города круглосуточно. На занятой демонстрантами территории поддерживается чистота и порядок, создана система бесперебойного снабжения водой, едой и снаряжением, баррикады укреплены и охраняются организованными отрядами самообороны.
Ранее полиция пыталась  разогнать демонстрантов, в том числе используя слезоточивый газ, десятки людей получили травмы и были арестованы. Впоследствии местными судебными органами эти аресты были признаны неправомерными.  
Массовое противостояние на гонконгских улицах получило неофициальное наименование «революция зонтиков». Именно с помощью этого незаменимого в условиях местного климата предмета, а также пластиковых очков, плащей, полотенец и масок, протестующие спасались от слезоточивого газа, применяемого полицией. Другим символом демонстрантов стала желтая лента на черном фоне.
темы
4 мин