В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Революционеры против «Аль-Каиды»

Йемен стоит на пороге полномасштабной войны между лоялистами, шиитским ополчением и «Аль-Каидой»
Елена Коваленко
1 мин
Шиитский ополченец из группировки «Аль-Хути» в Сане, 22 сентября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters
Результатом заговора «внутренних и внешних сил» может стать кровавая гражданская война, заявил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, комментируя захват столицы страны Саны шиитскими ополченцами из группировки «Аль-Хути».
«Все были шокированы, как легко правительственные и военные здания были переданы повстанцам, но не забывайте, что это плоды заговора», — цитирует эмиратская газета National президента.
О полном контроле над Саной и победе революции во вторник объявил лидер повстанцев-зейдитов Абдель Малик аль-Хути. «Потребовались серьезные усилия, чтобы добиться победы для всего народа, чтобы народные требования были услышаны», — сказал Хути во время телевизионного выступления. Он пообещал, что новая власть выполнит все требования населения, в частности, проведет реформы по снижению цен и пересмотрит отмену государственных субсидий на топливо.
Новое правительство должно быть сформировано в течение двух недель — накануне представители ООН договорились о перемирии между властями Йемена и повстанцами на этот срок, а глава правительства Мухаммед Басиндва ушел со своего поста.
Всю прошлую неделю в Сане шли столкновения между представителями шиитского меньшинства и силовиками. Жертвами ожесточенного противостояния стали не менее 200 человек. Их тела были обнаружены на улицах города после объявления перемирия. Сторонникам аль-Хути удалось захватить ряд ключевых административных зданий, несколько военных баз и Центральный банк. Повстанцы также атакуют имущество своих оппонентов из партии «Ислах» — йеменского отделения «Братьев-мусульман». Так, ими было захвачено здание партийного телеканала.
«События последних нескольких дней могут привести к гибели йеменского государства и концу политических реформ», — отметил в интервью телеканалу «Аль-Арабия» спецпосланник ООН по Йемену Джамал бен Омар. По его мнению, легкость с которой повстанцы заняли ключевые здания властных структур, говорит о полном распаде правоохранительной системы страны.
Мансур Хади стал президентом Йемена по итогам «арабской весны» в конце 2011 года, когда многолетний правитель страны Али Абдалла Салех согласился добровольно передать власть в обмен на гарантии политического и юридического иммунитета.
У шиитских боевиков, кроме остатков сил лояльных президенту Хади, есть гораздо более серьезный противник — йеменская «Аль-Каида», называемая одной из самых опасных частей террористической организации. В последние годы власти Йемена при поддержке беспилотников США убили сотни бойцов «Аль-Каиды», но полностью уничтожить их сеть в труднодоступных горных районах страны им не удалость.
Члены группировки «Аль-Хути» исповедуют шиитскую форму ислама, известную как зейдизм, и являются убежденными противниками радикальных суннитов из «Аль-Каиды». Группировка, возникшая на севере Йемена в 2004 году, неоднократно вела бои с суннитскими боевиками.
Как отмечает National, поддержку повстанцам-зейдитам, возможно, оказывала военизированная шиитская организация «Хезболла», в свою очередь получающая поддержку от Ирана. Видимо, именно на иранское участие намекал президент Хади, говоря о заговоре против его власти.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин