По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Ресурсы под прицелом

Пекин расширяет сотрудничество с Кабулом, надеясь в перспективе продолжить экономическую экспансию в Афганистан
Виктория Кузьменко
29 октября, 2014 18:07
5 мин
Ашраф Гани Ахмадзай и Си Цзиньпин на встрече в Китае, 28 октября 2014 года. Фото: Lintao Zhang / AP
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай 28 октября прибыл в Китай с четырехдневным визитом. В первый день своего пребывания в стране он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудил с ним вопросы двустороннего сотрудничества.
Как передавало афганское новостное агентство «Хаама Пресс», главы государств обсудили перспективы взаимодействия в сферах политики, экономики, образования, транспорта и торговли. Ахмадзай и Цзиньпин договорились объединить усилия в борьбе с терроризмом и нелегальным наркотрафиком, а также обмениваться разведданными.
По итогам встречи они подписали четыре меморандума о взаимопонимании касательно визовой политики, гуманитарной помощи Афганистану и сотрудничества в экономической и технической сферах.
Ахмадзай предложил китайским предпринимателям участвовать в финансировании проектов по развитию инфраструктуры и строительству дорог, в том числе железных, в Афганистане. Он пообещал улучшить условия и расширить возможности для иностранных инвесторов в стране.
В свою очередь, китайский лидер выразил надежду, что Афганистану удастся стать сплоченной, стабильной и развивающейся страной. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай совместно с новым афганским правительством намерен и дальше развивать двусторонние отношения.
По данным «Хаама Пресс», власти КНР пообещали выделить афганским властям на восстановление страны в этом году $81,8 млн, а до 2017 года — еще $245,4 млн. Пекин также намерен выделить 500 стипендий для обучения афганских студентов в китайских вузах и обучить в течение следующих пяти лет три тысячи афганских специалистов в различных областях.
Начиная с 2001 года, после падения режима талибов, Китай инвестировал в Афганистан около $250 млн. Пока экономическое присутствие Пекина в Кабуле не так сильно. В числе крупных контрактов между китайской и афганской сторонами можно назвать подписанное в 2008 году соглашение о разработке месторождения меди Айнак китайской госкомпанией Metallurgical Corporation of China — она, в свою очередь, пообещала инвестировать в проект более $3 млрд. Другая сделка была заключена в 2011 году, когда энергетическая компания China National Petroleum Corp подписала соглашение на $700 млн о добыче нефти в бассейне реки Амударья.
Как отмечает Reuters, Китай и Индия являются основными претендентами на участие в проектах по разработке полезных ископаемых в Афганистане, оценивающихся в $3 трлн, что беспокоит западных промышленников, колеблющихся по поводу инвестирования из-за вопросов безопасности.
Из-за продолжительной гражданской войны значительная часть природных ресурсов Афганистана до сих пор остается неразработанной. По подсчетам американских экспертов, которые приводит New York Times, в стране есть неразработанные месторождения полезных ископаемых, таких как уголь, нефть, золото, медь и железо, на общую сумму около $1 трлн.
Как полагает эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталья Ханова, вклад Китая в афганскую экономику на правах взаимовыгодного партнера ограничивается лишь разработкой месторождений меди и нефти. В то же время Пекин, по ее словам, пока не спешит реализовывать эти проекты — не столько по причине конкуренции с Западом, сколько из-за сложной ситуации с безопасностью. «КНР до сих пор как на правительственном уровне, так и в плане частного предпринимательства, не уверена в стабильности ситуации в  Кабуле», — пояснила эксперт.
Партнерство с Афганистаном, помимо добычи полезных ископаемых, представляет интерес для Китая в том числе в связи с разработкой транзитных маршрутов. Кабул обладает выгодным стратегическим положением в регионе, и при условии стабилизации ситуации с безопасностью страна сможет не только непосредственно сотрудничать с Пекином, но и играть важную голь в перевозках и поставках ресурсов, говорит Ханова.
У Китая огромная программа по вхождению в Афганистан, и Кабул заинтересован в подобном сотрудничестве, уверен политолог и специалист по Афганистану Василий Кравцов. По его словам, эта программа, предусматривающая разработку месторождений, строительство железных дорог и выполнение целого ряда инфраструктурных проектов, направлена прежде всего на экономическое вхождение в страну на взаимовыгодных условиях.
Китай наряду с Россией заинтересован в сохранении территориальной целостности и установлении внутренней стабильности в этом государстве. Афганским силам безопасности оказывается помощь именно для того, чтобы условия экономического проникновения Китая в Афганистан были более благоприятными, считает политолог.
По его словам, если брать суммарное количество инвестиций, общее количество проектов и их характер, то Китай с точки зрения экономической экспансии в Афганистан уже отодвинул США и Европу. «Но говорить о том, что КНР пытается осуществить некую прямую экспансию в Афганистан, я бы не стал. Не могу сказать и о том, что Пекин внедряется в военную политику Кабула, в политику в целом, во внешнюю политику», — заключил Кравцов.
темы
5 мин