Новости – В мире












В мире
Якудзе предъявили счет

Кенити Шинода. Фото: ameblo.jp
Японский ресторан потребовал от мафии вернуть деньги за многолетнее «крышевание»
17 июля, 2013 14:13
3 мин
В японском городе Нагоя суд принял иск от владелицы местного ресторана к боссу крупнейшей организации якудза «Ямагути-гуми», сообщает «Би-би-си». Лидеру группировки Кенити Шиноде предъявлен иск на $174 тысячи — женщина, пожелавшая остаться неназванной, требует компенсацию за 12 лет вымогательств.
Заявление хозяйки ресторана стало 11-м использующим поправку 2008 года к закону об организованной преступности, которая позволяет требовать с членов ОПГ компенсации в порядке гражданского иска, сообщает Tokyo Reporter. И это первое обращение в суд, основывающееся на другой поправке того же года, позволяющей привлекать руководителей группировок к ответственности за действия подчиненных. Как утверждают юристы истицы, с 1998 года по 2010 год члены «Ямагути-гуми» получили от нее около $109 тысяч, а когда владелица ресторана попыталась отказаться платить в 2008 году, ей угрожали поджогом. Заявленная сумма иска включает в себя как выплаты рэкетирам, так и компенсацию морального вреда.
«Ямагути-гуми» — крупнейшая мафиозная организация страны, на нее приходится 40%-50% от общего числа гангстеров-якудза в Японии. В странах Юго-Восточной Азии жители зачастую подменяют понятия, называя всю японскую транснациональную мафию «Ямагути-гуми». С 2005 года организацию возглавляет кумичо (высший крестный отец) Шинобу Тсукаса, более известный как Кенити Шинода. В начале 1970-х годов он был осужден на 13 лет лишения свободы за убийство конкурирующего босса якудзы (орудием была традиционная катана). В декабре 2005 года он снова попал в тюрьму на шесть лет, как сообщник собственного телохранителя по незаконному владению оружием, но вышел досрочно в начале 2011-го. В 2012 году власти США объявили, что заморозят активы организации и запретят ей вести бизнес на своей территории — первыми оказались заблокированы счета Шиноды.

«Вход с татуировками запрещен». Фото: wikipedia.org
«Вход с татуировками запрещен». Фото: wikipedia.org
На прошлой неделе стало известно, что «Ямагути-гуми» начала издавать собственный журнал. «Ямагути-гуми Шинпо» предназначен исключительно для внутреннего пользования. Первый номер содержит рассказы высших руководителей организации о рыбалке, стихи хокку, очерки о шашках Го и колонку Шиноды, где он сетует на сложности, с которыми столкнулась организация в результате нескольких последних реформ законодательства, и напоминает подчиненным о традиционных ценностях — преданности и дисциплине. Издание преследует цель поднять моральный дух членов «Ямагути-гуми»: только за прошлый год группировка лишилась 3300 бойцов. Новые наказания для лиц и организаций, связывающих себя с преступными группами, сильно ударили по медийной пропаганде якудзы — с прилавков стали исчезать фанзины (фанатские журналы) и манга, восхваляющая похождения гангстеров.
Деморализации способствовало и то, что последние семь лет на острове Кюсю шла кровопролитная война за территорию. Одним из ярчайших эпизодов стал коллективный иск от полутора тысяч местных жителей с требованием выдворить с острова штаб-квартиру группировки «Додзин-каи» в ответ на многочисленные перестрелки в публичных местах.
На бизнесе якудзы сильно сказался ряд мер, принятых полицией и правительством в последние годы. Например, с 2007 года власти рекомендуют учреждениям запретить посещение членами якудзы организованных мероприятий. На сегодняшний день на призыв откликнулись, среди прочего, 2300 полей для гольфа — излюбленных мест для встреч гангстеров. На практике это значит, что членов якудзы, устроивших совещание в подобном месте, можно арестовать за мошенничество, поскольку они ввели администрацию в заблуждение касательно своей личности. Этот юридическую уловку полиция начала применять в 2009 году.

Прилавок с играми и комиксами о Якудзе. Фото: japansubculture.com
Прилавок с играми и комиксами о Якудзе. Фото: japansubculture.com
При этом формально некоторые организации якудза, включая «Ямагути-гуми», не считаются нелегальными, в самом членстве в них состава преступления нет. Более того, «Ямагути-гуми» прославилась тем, что отреагировала на землетрясение в Кобе (где находится ее штаб-квартира) в 1995 году раньше чрезвычайных служб и начала доставку гуманитарной помощи, в том числе, с использованием вертолетов. Ситуация повторилась в 2011 году во время землетрясения у восточного побережья Хонсю, вызвавшего цунами и аварию на АЭС Фукусима-1. Подобное участие в общественной жизни дает гангстерам повод считать рэкет формой феодального налога с «подданных».
За минувший год количество гангстеров-якудза в Японии сократилось на 10% и составило 62,3 тысячи человек, по оценкам полиции. В поисках заработка в осложнившихся условиях организации стали дополнять такие «традиционные» формы деятельности, как вымогательство, шантаж, ростовщичество, торговля наркотиками и людьми, отмывание денег и контрабанда, экономическими преступлениями, включая махинации с недвижимостью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости