Новости – В мире












В мире
Религиозные запреты

Святослав Шевчук. Фото: ucu.edu.ua
Минкультуры Украины пригрозило Греко-католической церкви закрытием за публичные богослужения на оппозиционном Майдане
13 января, 2014 16:10
7 мин
Министерство Культуры Украины направило председателю Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святославу Шевчуку письмо с угрозой закрытия религиозных организаций, входящих в ее состав, за публичные богослужения на Майдане. Копию документа опубликовал в Twitter журналист Мустафа Найем.
Ведомство расценило богослужения священников УГКЦ на Майдане, где уже больше месяца оппозиция протестует против решения властей страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как нарушающие «требования законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях». Подписал письмо первый заместитель министра культуры Тимофей Кохан.
«Особую обеспокоенность» у Минкультуры вызвали выступления отдельных иереев, которые «несут негативное влияние на общую правовую культуру и правовую осведомленность граждан — верующих церкви». Чиновники ведомства опасаются, что проведение публичных богослужений и других религиозных обрядов на Майдане может негативно сказаться «на состоянии доверия между государством, церковью и религиозными организациями в целом» и на «утверждении мира и согласия в обществе и религиозной среде».
Министерство обращает внимание главы УГКЦ на статью 21 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которой богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии можно проводить беспрепятственно лишь в определенных местах: культовых зданиях, местах паломничества, квартирах граждан, кладбищах, местах отдельных захоронений и крематориях. Чтобы провести религиозную церемонию в другом месте, например на Майдане, необходимо получить специальное разрешение от властей, говорится в письме.
Минкультуры отмечает, что несоблюдение этих требований, согласно статье 16 украинского закона о свободе совести, «может служить основанием для рассмотрения судом вопроса о прекращении деятельности соответствующей религиозной организации».
«Суммируя изложенное», ведомство попросило Шевчука обеспечить «безусловное соблюдение законодательства Украины религиозными организациями, которые входят в состав Украинской греко-католической церкви».
Как пояснил сам Шевчук на пресс-конференции, транслировавшейся в эфире радио «Свобода», в этом письме «впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса». «Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло», — посетовал глава церкви.
По его словам, недовольство Минкультуры вызвал сам факт присутствия части духовенства среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты. «Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий», — пояснил он, добавив, что УГКЦ «не является участником политической жизни, но она является неотъемлемой частью гражданского общества».
Шевчук и ранее выражал солидарность с участниками митингов за евроинтеграцию Украины, которые, по его словам, «действительно не являются безразличными к судьбе своей страны и активно манифестируют свою гражданскую позицию».
«Мы видим, как сотни тысяч людей в разных городах и городках Украины и мира вышли на майданы. Мы сегодня видели, как даже был применен слезоточивый газ под зданием Кабинета министров в Киеве. Нельзя допустить пролития крови, чтобы мы не разрушили наше будущее», — говорил он в конце ноября, передает Lb.Ua.
В свою очередь, председатель политсовета оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк потребовал отставки Кохана и его привлечения к уголовной ответственности.
«Как гражданин, как политик, верный УГКЦ, я глубоко возмущен угрозами, к которым прибег в адрес церкви этот "достойный" потомок Сталина — Галана — Костельника», — написал он в Facebook. (Гавриил Галан — священник, перешедший из Греко-католической церкви в РПЦ; Ярослав Галан — украинский, советский писатель. Оба они были убиты в конце 40-х годов. — РП).
Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Беспалько полагает, что письмо Минкультуры вряд ли приведет к реальным ограничениям. «Я думаю, что власть Украины может вмешиваться в дела церкви, и новейшая история показывает, что она это уже делала, и весьма грубо, особенно в 90-е, но сейчас никаких репрессивных действий с ее стороны быть не может», — рассказал политолог «Русской планете». Он убежден, что резкие репрессивные действия против греческих католиков станут «хорошим поводом для мобилизации жителей Западной Украины» в поддержку «евромайдана», поэтому власти страны не станут предпринимать их.
Беспалько предположил, что «если у представителей правящего класса есть компромат на католиков, они могут опубликовать его в качестве инструмента давления». Тем не менее он не верит, что власти могут окончательно запретить УРКЦ богослужения на митингах, поскольку «пресечь их можно только силовым путем, а это будет воспринято всеми как чрезвычайно брутальные антиукраинские и антирелигиозные действия».
Он добавил, что в вопросе поддержки евроинтеграции Украины УГКЦ не имеет единой точки зрения. «Существует альтернативная группировка Греко-католической церкви, которая, в частности, на западе Украины активно выступала против евроинтеграции, мотивируя это исключительно соображениями морали. Вполне возможно, что правящий класс окажет поддержку этой группе», — пояснил эксперт.
Священники разных конфессий неоднократно выступали со сцены «евромайдана» наряду с лидерами оппозиции. В частности, с богослужения началась праздничная рождественская программа, после чего весь день на Майдане выступали вертепы и церковные хоры, а представители различных религиозных конфессий обращались к собравшимся с пастырским словом. 5 декабря прошлого года представители УГКЦ установили на Майдане полевую часовню, где в дальнейшем проводили службы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости