В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Где за богохульство надо платить

Владимир Путин подписал закон об «оскорблении чувств верующих». «Русская планета» показывает, как это правовое новшество соотносится с мировой практикой

Елена Коваленко
1 июля, 2013 18:18
5 мин

Владивосток. Фото: Александр Хитров / AP

Закон божий, тюрьма светская
В России вступил в силу «Закон об оскорблении чувств верующих», добавляющий новый состав преступления в статью 148 Уголовного кодекса и новую статью в КоАП. Документ был принят Госдумой 11 июня и подписан президентом Владимиром Путиным в минувшее воскресенье.
В старой редакции 148-я статья защищала право религиозных организаций на существование и проведение обрядов. В ее новой редакции штрафы для «препятствующих религиозной деятельности» возросли до 300 тысяч рублей или дохода за два года; появились и отягчающие обстоятельства для лиц, использующих при этом служебное положение или применяющих насилие.
Общественное недоумение вызвала прежде всего новая часть статьи (получившая первый номер, сдвинув старое содержание закона до третьего): согласно ей, преступлением отныне являются «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».
Итак, за неопределенные действия гражданину России грозит такой же штраф, как и в случае его «препятствования религиозной деятельности», либо 240 часов обязательных работ, либо один год принудительных работ или лишения свободы.
Если же «публичное действие» будет совершено в местах богослужений, штраф вырастет до 500 тысяч рублей или дохода за три года, обязательные работы — до 480 часов, а принудительные работы и лишение свободы — до трех лет.
О чувствах атеистов и агностиков депутаты позаботились весьма условно, увеличив штрафы по части 1 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. Там составом преступления является «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него (курсив РП)»,
а штрафы теперь – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей частным лицам и от 50 тысяч до 100 тысяч чиновникам (ранее 100-300 рублей и 300-800 рублей соответственно). Вторая же часть статьи устанавливает наказания за осквернение и порчу религиозной атрибутики (здесь теперь исключено нейтральное выражение «мировоззренческая символика», которое ранее могло, теоретически, охватывать неверующих). Наказания выросли до 30-50 тысяч рублей штрафа или 120 часов обязательных работ «частникам» и 100-200 тысяч рублей чиновникам (ранее 500-1000 рублей гражданам).
 
Остается только порадоваться, что отягчающими обстоятельствами не считаются «создание соответствующих сайтов» и «публикации в СМИ» на эту тему (в «законе о гей-пропаганде», принятом одновременно с религиозным, такие пункты есть). Так что можно вспомнить о схожей практике властей Египта, где после революции 2011 года стала очень популярна статья «богохульство». Этот закон существовал в Египте и раньше, но именно после исламской революции нашлось довольно много желающих им воспользоваться. Около 30 дел за два года дошли до суда, почти все обвиняемые были признаны виновными, и 13 из них получили тюремные сроки.
Только в нынешнем июне учителя-христианина оштрафовали на $14 тысяч за «оскорбление пророка Мухаммеда» на уроке, одного писателя посадили на пять лет за «пропаганду атеизма», а еще одного христианина, на этот раз адвоката по профессии — посадили на год за «оскорбление ислама» в личной беседе,
пишет The New York Times.
Преследуется в Египте в основном  христианское меньшинство — копты. Истцами же выступают салафиты — ультраконсервативные мусульмане. В июле прошлого года учитель-христианин был лишен свободы на 6 лет за страницу в фейсбуке, где неизвестный от его имени размещал оскорбления в адрес ислама и властей. Причем он сам сообщил в полицию о поддельной странице задолго до того, как против него выдвинули обвинения. Впрочем, до суда в Египте дело доходит не так часто. Религиозные активисты добиваются увольнений учителей и профессоров, выселения христианских семей, давя на местные власти. Иногда, впрочем, достается и мусульманам — один исламский проповедник получил 11 лет, а его сын — 8 лет тюрьмы за публичное сожжение Библии.
Похороны коптов убитых в столкновениях с мусульманами в Каире. Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ИТАР-ТАСС
Похороны коптов, убитых в столкновениях с мусульманами в Каире. Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ИТАР-ТАСС
Вообще, наказания за богохульство, диффамацию религии или оскорбление религиозных чувств больше всего распространены в исламских странах. Можно выделить, например, Афганистан, где, несмотря на раздел «Преступления против религий» в уголовном кодексе 1976 года, вопрос богохульства отдан на откуп шариатскому суду. В результате неуважение к исламу может караться смертью. Кроме того, закон 2004 года отдельно запрещает любые сколько-нибудь антиисламские высказывания в СМИ, и, хотя там же оговорена необходимость особой санкции для задержания журналиста, власти часто этот пункт игнорируют. В Иране законы, касающиеся религии, также отталкиваются от шариата и применяются для преследования меньшинств — суннитов, христиан, а также диссидентов и журналистов. Смертная казнь за богохульство предусмотрена законами Кувейта и Саудовской Аравии. Показателен разрыв в степени тяжести наказаний в этих странах и арабских странах, защищающих религию через светское законодательство. Например, в Алжире и Иордании максимальное наказание – «всего лишь» три года тюрьмы (то есть – как теперь в России).
 
В западном мире законы против богохульства или оскорбления чувств верующих скорее архаизмы, и даже если формально не отменены, практически не применяются. Парламентская ассамблея Совета Европы в 2007 году рекомендовала входящим в нее странам принять законы, ограничивающие преследование за оскорбления каких-либо чувств в пользу свободы слова. В частности, документ настаивает на декриминализации богохульства. Венецианская комиссия Совета Европы в 2008 году также выступила против законов о богохульстве и оскорблении чувств верующих. Последние популярны в восточной Европе: Литве, Польше, Украине, Хорватии и Чехии.
В Дании последний раз за богохульство судили группу нацистов в 1938 году, правда, в 2004 году формально отменить закон не удалось. В Италии оскорбление святынь — административное правонарушение, караемое штрафом. В Ирландии о недопустимости богохульства специально говорится в конституции, однако наказание также ограничено штрафом, правда, значительным — до 25 тысяч евро. В Нидерландах закон о богохульстве в последний раз был успешно применен в начале 1960-х; в 2012 году его формально отменили. В Норвегии последний приговор по факту оскорбления религии был вынесен в 1912 году, и обвиняемый отделался штрафом в 10 тысяч крон. В Великобритании последнему осужденному по закону о богохульстве присудили штраф в 500 фунтов и 9 месяцев лишения свободы условно — произошло это в 1977 году, а формальная отмена закона произошла в 2008 году.
Рекламная компания на автобусах Лондона: «Скорее всего, бога нет. Перестань волноваться и наслаждайся жизнью». Фото: Jon Worth / British Humanist Association
Социальная реклама на автобусах Лондона: «Скорее всего, бога нет. Перестань волноваться и наслаждайся жизнью». Фото: Jon Worth / British Humanist Association
Среди развитых европейских стран более или менее действующие законы о защите чувств верующих есть в Германии, Испании и Финляндии. В 2006 году одного немца, распространявшего туалетную бумагу с повторяющейся надписью «Коран», приговорили к году условно и 300 часам исправительных работ. В Испании с 2007 года тянется дело художника Хавьера Краэ, снявшего домашнее видео длинной менее минуты «Как приготовить распятие», которое тридцать лет спустя показали в фоне во время его интервью. В Финляндии закон о богохульстве пытались отменить неоднократно — в 1914, 1917, 1965, 1970 и 1998 годах, но не сложилось. В 2008 году суд приговорил праворадикального активиста к двум годам и четырем месяцам тюрьмы за разжигание ненависти и богохульство. Позже в суд по аналогичным обвинениям попал политик, выступивший в защиту активиста, грубо высказавшись об исламе и сомалийских иммигрантах.
 
В США законы о богохульстве и оскорблении чувств верующих формально есть в нескольких штатах: Массачусетсе, Мичигане, Оклахоме, Южной Каролине, Вайоминге и Пенсильвании, однако на практике их почти невозможно применить, поскольку они не соответствуют конституции. Последний приговор за богохульство был вынесен в 1838 году. При этом в Соединенных Штатах, как и во многих европейских странах, отягчающим обстоятельством к некоторым уголовным преступлениям может служить мотив религиозной ненависти.
Пастора Терри Джонса, регулярно грозившегося демонстративно сжечь Коран в 2010 году и в итоге сделавшего это в 2011-м, смогли обвинить лишь в нарушении правил пожарной безопасности ($300 штрафа) — зато ему запретили въезд в Великобританию.
 Аналогично религия фигурирует сейчас в канадских законах — только в качестве отягчающего обстоятельства к другим составам, а последний приговор по самостоятельному делу о богохульстве был вынесен в 1935 году. В Австралии, хотя законы формально различаются между различными территориальными единицами, фактически, последняя (неудачная) попытка осудить человека за преступление против религии имела место в 1919 году.
По форме новому российскому закону больше всего соответствует тот, что действует в Польше: штрафы, ограничение и лишение свободы на срок до двух лет грозят любому «обидевшему религиозные чувства, публично оскорбив объект религиозного культа или место проведения религиозных церемоний». Хотя определение «оскорбление» в Польше более четкое, чем у нас, местные процерковные политики и активисты умудряются использовать его против оппозиции.
темы
5 мин