Новости – В мире












В мире
Москвичу выгодней жить в Берлине

Берлин. Фото: Hannibal Hanschke / EPA / ИТАР-ТАСС
Лондон был признан самым дорогим городом в 2013 году; Москве досталось 62 место в рейтинге
10 января, 2014 16:05
5 мин
Лондон признан самым дорогим городом мира. Такие данные следуют из ежегодного рейтинга сайта Expatistan. В пятерку городов с самыми высокими ценами также вошли Осло, Женева, Цюрих и Нью-Йорк. Москва в рейтинге заняла 62 строчку, Санкт-Петербург и Екатеринбург — 112 и 124 места соответственно. Самыми же дешевыми городами оказались Каракас в Венесуэле и четыре индийских города: Калькутта, Хайдарабад, Пуне и Мадрас (при средней зарплате в 10 тысяч рублей в месяц в обеих странах).
Рейтинг на сайте был составлен на основе собранных данных по 194 крупным городам мира. Они основывались на ответах более тысячи интернет-пользователей из каждого из городов.
Так, в анкете респонденту необходимо было указать стоимость в своем городе тех или иных товаров и услуг, например, цену за один килограмм помидоров и тюбик зубной пасты, месячный абонемент на общественный транспорт, аренду квартиры, бензин.
По данным рейтинга, в самом дорогом городе мира аренда комфортабельной квартиры площадью 85 кв. м (такая площадь фигурировала для квартиры в каждом исследуемом городе) в хорошем районе будет стоить почти 150 тысяч рублей, а месячный абонемент на общественный транспорт — около 7 тысяч. Средняя стоимость батона хлеба в Лондоне составила 66 рублей, дюжины яиц — 265 рублей, бокал пива в пабе — 213 рублей, упаковка туалетной бумаги среднего сегмента — 116 рублей.
В большинстве крупных городов Северной Европы и в Швейцарии цены на хлеб значительно выше, чем в других точках мира. Например, в Женеве за батон придется заплатить 102 рубля, а в Осло — 132 рубля. Здесь продается и самое дорогое столовое красное вино — почти тысяча рублей за бутылку, в то время как в Париже она стоит менее 350 рублей, а в Москве — 450.

Калькутта. Фото: Bikas Das / AP
Калькутта. Фото: Bikas Das / AP
Москва заняла в рейтинге 62 место. Согласно результатам анкетирования, дюжина яиц обходится москвичу в 62 рубля, батон хлеба — в 26 рублей. Аренда хорошей квартиры — более чем в 92 тысячи, а месячный абонемент на общественный транспорт — в 1,5 тысячи. Помимо этого, бокал пива в пабе здесь стоит 205 рублей, упаковка туалетной бумаги — 69 рублей.
Согласно рейтингу сайта, общая стоимость жизни в Москве находится на одном уровне с Миланом. Однако в итальянском городе еда обойдется москвичу в среднем на 29% дороже: яйца в итальянском городе стоят 104 рубля, а хлеб — 76 рублей. Туалетная бумага в Милане обойдется на 26 рублей дороже, а пиво в пабе — на 23 рубля.
Зато аренда квартиры в хорошем районе в Милане стоит на 20 тысяч дешевле, а абонемент на транспорт — на 100 рублей.
В Берлине же москвичу в общей сложности будет жить выгодней на 6% за счет более дешевых развлечений и низкой арендной платы. Здесь пиво в пабе стоит 123 рубля, а снять хорошую квартиру можно за 50 тысяч. На туалетной бумаге москвич также сэкономит 20 рублей.
В среднем жизнь в российской столице также на 27% дороже, чем в Петербурге, хотя абонемент на транспорт там дороже почти на 200 рублей. На развлечения москвичи также тратят на 18% больше петербуржцев — в пабе за пинту пива в Санкт-Петербурге придется отдать всего 179 рублей. Туалетная бумага же здесь стоит на 20 рублей меньше, чем в столице. Примерно такая же ценовая разница по всем категориям наблюдается и между Москвой и Екатеринбургом.
Согласно опубликованному в декабре 2013 года рейтингу Gallup, по уровню доходов россиянин находится на одной ступени с украинцем. Однако жизнь в российской столице обходится москвичу на 69% дороже, чем киевлянину. Так, в среднем развлечения и жилье в Москве стоят ровно в 2 раза дороже, чем в Киеве, а еда и транспорт — в полтора раза; хлеб в Москве стоит на 69% дороже.
При этом пять самых дорогих городов находятся в странах, где наблюдается и самый высокий уровень жизни граждан, согласно рейтингу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, в США — самый высокий средний доход на человека (38 тысяч долларов в год), немного ниже он в Швейцарии и Норвегии (чуть больше 30 тысяч долларов в год), где наблюдается самая высокая удовлетворенность жизнью. В Великобритании же средний годовой доход на человека составляет 23 тысячи. Чистый скорректированный доход москвича после уплаты налогов составляет 15 тысяч 286 долларов в год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости