Новости – В мире












В мире
Диабет в обмен на хорошее питание

Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
Россия заняла 44 место в мире по доступности еды; проблемы в стране — с диабетом и ожирением
16 января, 2014 11:16
4 мин
Россия заняла 44 место в рейтинге Oxfam International по доступности, качеству и разнообразию пищи. Наша страна разделила эту позицию с Казахстаном, Чили, Молдовой и Мексикой. Победителем общего списка стали Нидерланды, в тройке лидеров также оказались Швейцария и Франция. Украина же разместилась на 33 строчке, а Белоруссия — на 55-м.
Организация Oxfam International сделала свой рейтинг на основе сопоставительного анализа четырех показателей в 125 странах: уровень недоедания населения и недобора веса у детей, цены на еду в сравнении с ценами на другие товары и услуги, разнообразие продуктов питания и чистота питьевой воды, количество граждан, страдающих от диабета и/или лишнего веса.
Согласно результатам, полученным по России, в нашей стране нет проблем с обеспечением населения продуктами питания, однако цены на них находятся на уровне выше среднего, как и их качество. По уровню же здоровья населения (категория «ожирение и диабет») в России складывается неблагоприятная обстановка из-за потребления населением большого количества вредной пищи.
Так, в 2012 году в России официально насчитывалось 3,7 млн больных сахарным диабетом, а по неофициальным данным эта цифра могла доходить до 12 млн человек. По данным ВОЗ, в 2008 году каждый четвертый россиянин страдал от избыточного веса. При этом среди взрослого населения ожирением страдали почти 19% мужчин и 30% женщин.
Среди стран с наиболее неблагоприятным положением с качеством, доступностью и разнообразием еды в рейтинге фигурируют Чад, Эфиопия, Ангола, Мадагаскар, Йемен, Бурунди и Нигер. При этом большая часть стран Африки находятся на последних позициях в рейтинге; в тридцатку плохо питающихся государств других контитентов помимо Йемена также попали Бангладеш и Лаос.
По нехватке продуктов питания и уровню недоедания граждан самой неблагополучной оказалась Бурунди, а по недобору веса у детей — Индия. В Индии правительству пришлось внести на рассмотрение в парламент Закон о продовольственной безопасности. По нему каждому из голодающих или недоедающих будет полагаться пять килограммов дотационного зерна в месяц. Ранее же в стране уже действовала схожая программа: 240 миллионов семей имеют продовольственные карточки, дающие право на закупку по пониженной цене в государственных магазинах 35 килограммов риса, пшеницы и кукурузы.
Ангола была признана страной и наименьшей доступностью пищи, вместе с Зимбабве в ней также наблюдаются самые высокие цены на еду относительно доходов населения. По качеству еды последнее место занял Мадагаскар, а по уровню доступности чистой питьевой воды — Мозамбик. В Бангладеше и Лесото наблюдается самое скудное разнообразие пищи.
По уровню здоровой пиши и количеству больных диабетом наилучшие результаты показала Камбоджа, а наихудшие — Саудовская Аравия. Реже всего ожирением страдают в Бангладеш, Непале и Эфиопии, а чаще всего — в Кувейте.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в конце 2013 года опубликовала доклад «Состояние дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире». Согласно этому документу, примерно каждый восьмой в мире испытывает хронический голод. При этом абсолютное число голодающих проживает в развивающихся странах, преимущественно в Черной Африке, где голодает каждый четвертый.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости