В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Все заинтересованные стороны сделают свои выводы»

Кремль считает, что сторонники федерализации в Луганской и Донецких областях должны договориться с Киевом; политологи рассуждают о том, что предпримут украинские власти

Сергей Простаков
12 мая, 2014 18:10
4 мин

Голосование на избирательном пункте на блокпосту в поселке Семеновка при въезде в Славянск. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Кремль с уважением отреагировал на прошедший в Луганской и Донецкой областях референдум. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — говорится в обнародованном в понедельник сообщении президентской пресс-службы. Москва отметила высокую явку на референдуме и осудила «имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам».
Референдумы по вопросу о самоопределении регионов состоялись в Донецкой и Луганской областях 11 мая. По предварительной информации, независимость Луганской области поддержали 95,98% избирателей, в  Донецкой области за самостоятельность региона высказались 89,07% избирателей.
Ранее президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины отложить референдумы на неопределенный срок, но в Луганске и Донецке отказались от этой идеи.
Смещенный в феврале со своего поста президент Украины Виктор Янукович написал официальное обращение, которое было распространено через российское информагентство ИТАР-ТАСС. Он потребовал от киевских властей вывести с территорий восточных областей страны наемников и войска, а также прекратить насилие и террор против собственного народа. «Абсолютное большинство граждан, проживающих на Донбассе, вышли на референдум и отдали свои голоса за любую другую форму государственности, лишь бы не ту, где можно безнаказанно назвать своих граждан террористами и начать их безнаказанно убивать. Потому что предел терпения украинского народа уже наступил», — говорится в заявлении Януковича.
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, объявил, что референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности для организаторов голосования.
Референдум был незаконный, но «все заинтересованные стороны сделают свои выводы», считает председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Будет скорректирована антитеррористическая операция, ведь Киеву будет сложно объяснить все эти жертвы», — предполагает эксперт.
«Сегодняшняя власть в отношении итогов референдума может поступать, как хочет, но та власть, которая будет претендовать на устойчивое положение, будет вынуждена учитывать итоги референдума. Фактически, эти донецкие ребята отвоевали для себя автономию. И теперь любая вменяемая власть должна вести переговоры для того, чтобы оформить образовавшуюся автономию как часть украинского государства, то есть сохранить его государственную целостность», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский
Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Владимир Мироненко считает, что итоги референдума ни о чем не говорят. «Да, там действительно, есть люди, поддерживающие идею и независимости, и автономии, и вхождения в состав России. Но референдум был проведен в таких условиях, что сложно говорить об адекватности его результатов. В юридическом отношении он не будет признан никем», — пояснил ученый.
Заместитель председателя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что рано делать выводы. «Референдум проведен по суверенитету Донецкой республики и Луганской области. В этом вопросе не было ничего про отделение от Украины, про присоединение к России. Это просто подтверждение своих суверенных прав. Подавляющее большинство населения четко заявило, что не желает подчиняться нынешним киевским властям», — говорит  Жарихин.
Развитие событий зависит от того, как поведут себя власти Украины, России, также важна реакция Вашингтона, считает эксперт.
темы
4 мин