В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Утренняя зачистка Таксима

Полицейский спецназ рано утром  разогнал лагерь протестующих в Стамбуле

Елена Коваленко
11 июня, 2013 11:07
1 мин

Турецкая полиция у горящих баррикад. Фото: Vadim Ghirda / AP

В Турции сотни полицейских ворвались рано утром на площадь Таксим, где уже более недели собираются протестующие против режима премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, однако серьезного сопротивления демонстранты оказать не смогли.
Более 20 автобусов с полицейскими подъехали  в район Бешикташ около 8.30 по мск, передает турецкая газета  Hurriyet. Стражи правопорядка были одеты в защитные костюмы и шлемы, в непосредственной близости от места разгона демонстрантов были усилены меры безопасности.
Полицейские двинулись колонной по направлению к площади Таксим, они оцепили плотным кольцом памятник основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Офицеры принялись разбирать баррикады и сносить палаточный лагерь. При этом официально было объявлено, что цель вторжения на площадь Таксим — защита исторических памятников от вандалов.
Активисты в противогазах  время от времени бросали бутылки с зажигательной смесью в сотрудников правопорядка, поэтому на площади иногда поднимались клубы дыма. В отношении некоторых демонстрантов, которые проявили сопротивление, полиция применила водометы. После разгона демонстрации часть протестующих граждан двинулась по направлению квартала Касимпаша.
В настоящее время на Таксиме работают уборщики, чтобы убрать мусор, оставшийся на площади после утреннего разгона противников действующего режима.
Накануне турецкий премьер-министр заявил о своем желании встретиться с группой протестующих на Таксиме, пишет Guardian.  Об этом журналистам сообщил вице-премьер Турции Бюлент Арынч.
«Наш премьер проведет встречи с некоторыми представителями группировок, организовавших эти манифестации. Я думаю, что встреча пройдет в среду», — сказал он.
Однако Арынч также заявил, что правительство больше не будет терпеть «незаконные действия» протестующих, поэтому планируется, что оккупация площади Таксим и сопровождающие его Gezi парка будет закончена к концу недели,
Волнения в Турции вспыхнули 11 дней назад, когда экологи выразили протест против реконструкции  столичной площади Таксим. Демонстрация быстро приобрела антиправительственный характер, а протестные акции прошли в разных городах страны. О причинах массовых народных выступлений «Русской планете» рассказала социолог Гюнеш Эртан.
Около 5000 демонстрантов были ранены, три человека погибли. По данным властей, около 600 служителей правопорядка также получили ранения.
темы
1 мин