Разлад и наказания
2 мин чтения
Фото: G7 Italy

Фото: G7 Italy

Чем закончилась встреча G7

Саммит «Большой семерки», который прошел в конце прошлой недели на Сицилии, правильнее было бы назвать саммитом большого ничего: единства нет, Трамп кинул, а вместо того, чтобы помириться с Россией, Европа не придумала ничего лучше, кроме как наложить новые санкции.

Саммит сопровождался скандалом: протестовать против него собрались активисты Greenpease и «Врачей без границ». Первых не устраивает то, как лидеры стран «семерки» борются с изменением климата на планете, вторые – винят, и не без оснований, Европу в мигрантском кризисе. Лидер итальянского отделения «Врачей без границ» Габриэле Эминенте назвал Средиземноморье огромным кладбищем и обрушился с критикой за провальную мигрантскую политику, которая недостаточно гуманна. «Все это происходит на глазах всего мира в полном презрении к правам человека и базовым гуманитарным принципам», заявил он.

Что может быть гуманнее, чем распахнутые настежь двери перед толпами мигрантов и предоставление им социальных благ в ущерб местному населению – сложно представить, тем не менее, господин Эминенте в чем-то прав, ведь мир и правда давно закрыл глаза на права человека и базовые гуманитарные принципы, и первой эта сделала Европа.

Самое интересное, что председательствующая в этом году в G7 Италия намеревалась сделать темой саммита Африку и проблемы миграции с африканского континента, но в итоге важнейший вопрос был задвинут куда-то в самый конец итоговой декларации. Всему виной Трамп: тема миграции, похоже, его нисколько не волновала, и по настоянию американцев Европе пришлось притворяться, что и её миграция нисколько не касается.

Поведение Трампа на саммите позволило некоторым экспертам описать формат саммита как «G6 и Трамп», слишком уж самоуверенно вел себя американский президент. «Существует одна вещь, которая не изменится. Он будет принимать свои решения на основе того, что, по его мнению, будет лучше всего для американцев», - прокомментировал линию трампа его советник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Трамп дал Европе понять, что для Америки есть в первую очередь ее собственные интересы, а компромиссы и уступки – нет, не слышали. Европа поняла намек без лишних слов. Ангела Меркель заявила, что Европа теперь – сама по себе.

«Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли».

Канцлер даже отказалась от итоговой пресс-конференции по итогам саммита – случай беспрецедентный. Отказался от нее и Трамп, вместо этого он поехал навестить солдат на военной базе НАТО, которая находилась неподалеку.

А что же Россия? Скоро ли можно ожидать превращения G7 снова в G8? Конечно, Владимира Путина на встрече вряд ли ждали, ведь «восьмерка» перестала быть «восьмеркой» аккурат после присоединения Крыма к России. Крым – на месте, а значит, и в позиции европейцев к России ничего не изменилось. Хотя вопрос о ее повторном присоединении к «семерке» с повестки не снят. Правда, произойдет это лишь после выполнения минских соглашений.

В вопросах взаимоотношений с Москвой G7 и вовсе ведет себя странно. С одной стороны – заявляет о необходимости взаимодействия с Россией, с другой – обсуждает ввод новых санкций. Если Кремль не решит окончательно, наконец, кризис на Украине. Между тем, когда у Кремля был лучший шанс раз и навсегда покончить с этим кризисом в самом его зародыше, еще в 2014 – именно Европа сделала все, чтобы конфликт превратился в самую кровавую бойню на европейском континенте за последние 20 лет.

Словом, никаких позитивных политических итогов саммит не принес, а лишь добавил разлад в стройные некогда ряды. Теперь понятно, почему вместо заявлений лидеров мир принялся обсуждать платье Меланьи,  ноги Бриджит Макрон и «первую ледь» Люксембурга Готье Дестне, который позировал фотографам вместе с женами президентов, пока его супруг занимался политикой.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Больше не устаревшая Далее в рубрике Больше не устаревшаяЧего на самом деле хочет Трамп от Североатлантического альянса Читайте в рубрике «В мире» Китайское озеро БайкалЧто стоит за стремительной китаизацией территорий Иркутской области? Китайское озеро Байкал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»