В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Миллиард расстрелянных лично Тэтчер

Британские ученые собрали статистику смертей, связанных с неолиберальной политикой 1980-х
Артем Асташенков
12 февраля, 2014 20:14
5 мин
Фото: Matt Dunham / AP
Ученые подсчитали количество погибших по вине Маргарет Тэтчер британцев, пришли к выводу ученые из четырех британских университетов — Даремского, Эдинбургского, Глазго и западной Шотландии. Итоги их исследования опубликованы в журнале International Journal of Health Services и приведены на сайте Американской ассоциации за продвижение науки EurekAlert!
Ученые изучили данные 70 ранее опубликованных исследований и сочли, что среди результатов работы Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании «ненужная и несправедливая преждевременная смерть британских граждан, а также значительный сохраняющийся груз страдания и потери благополучия».
По данным авторов исследования, в 1980-х только от цирроза и других болезней печени ежегодно погибали по 500 «лишних» подданных Великобритании.
Предпосылкой еще около 2,5 тысячи смертей «сверх нормы» была безработица, вызванная экономической политикой правительства Тэтчер. Рост смертности от алкоголя, наркотиков, насилия и суицида подтверждается данными официальной статистики Соединенного Королевства и Всемирной организации здравоохранения.
По словам одного из авторов исследования, доктора Алекса Скотта-Сэмюэля, эти три тысячи британцев, преждевременно расставшихся с жизнью, — «только вершина огромного айсберга болезни и страдания в результате тэтчеризма».
В годы правления Тэтчер существенно углубилось неравенство в доходах, отмечают ученые.
В 1978 году доход 0,01% богатейших британцев превышал средний по стране в 28 раз. К 1990 году — уже в 70 раз.
Доля англичан, живущих за чертой бедности, между 1975 и 1985 годами выросла с 6,7% до 12%.
Исследователи делают вывод, что правительство Тэтчер «целенаправленно организовало экономическую катастрофу в крупных частях Великобритании», развалив традиционную угольную и сталелитейную промышленность, чтобы подорвать влияние профсоюзов. Это привело к росту разрывов в продолжительности жизни между регионами и в доходах между богатыми и бедными.
Даже в слабо затронутой политикой Тэтчер национальной системе здравоохранения в этот период, по оценке ученых, возникли дополнительные проблемы. Например,
именно при консерваторах медицинские учреждения перешли на аутсорсинг услуг уборщиков, что привело к распространению инфекционных заболеваний непосредственно в больницах.
Правительство британских консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер (1979—1990) проводило политику неолиберализма, направленную на минимизацию экономической роли и социальной ответственности государства, приватизацию, свободу рынка и подавление рабочего движения.
Тэтчер запомнилась Фолклендской войной, поддержкой апартеида в ЮАР и легитимацией  гомофобии в британском обществе, оправданной соображениями противодействия распространению СПИДа (именно при ней была принята одиозная статья 28 закона о местном самоуправлении).
Массовые увольнения, приватизация и закрытие нерентабельных шахт при Тэтчер в 1984—1985 годах привели к забастовкам шахтеров, железнодорожников и докеров. Рассекреченные в 2014 году документы показывают, что кабинет министров не рассматривал компромиссных вариантов, а изначально планировал взять протестующих измором. Одновременно предлагалось введение чрезвычайного положения и использование солдат в качестве штрейкбрехеров.
Смерть Маргарет Тэтчер в апреле 2013 года шахтеры из Глазго отмечали шампанским на центральной площади города.
Свой праздник устроили и жители беднейшего лондонского района Брикстон — именно здесь в 1981 году полиция разогнала митинг протеста против отмены бесплатного молока для школьников (эта мера жесткой экономии стала одним из символов эпохи тэтчеризма). Впрочем, разогнали жителей Брикстона и в 2013-м.
Свои соболезнования в связи с кончиной бывшей премьер-министра сразу же выразили президент России Владимир Путин и бывший президент СССР Михаил Горбачев — каждый называл Тэтчер ярким политиком, который останется в истории. По словам британского премьера Дэвида Кэмерона, она «подняла страну с колен».
Маргарет Тэтчер была удостоена «церемониальных похорон» — исторического ритуала погребения членов королевской семьи. Траурное шествие за гробом покойной сопровождалось демонстрациями протеста.
темы
5 мин