Новости – В мире












В мире
Распил и санкции

На месте падения авиалайнера «Боинг-777». Фото: Дмитрий Лорецкий / AP
Крушение «Боинга»: США не подтверждают вину России в авиакатастрофе; ЕС готовит новые санкции; эксперты обнаружили распиленные обломки самолета на месте аварии
23 июля, 2014 06:39
7 мин
Спустя шесть дней после гибели малайзийского «Боинга» на востоке Украины эксперты так и не смогли приступить к полному обследованию места крушения. Как пишет Guardian, наблюдатели ОБСЕ в беседе с Reuters и AFP рассказали, что зона крушения практически не охраняется: многие обломки, включая фюзеляж и хвост, были сдвинуты, а некоторые даже распилены. На некоторых фрагментах просматриваются следы кучных попаданий шрапнели, характерных для ракет «Бука», но пока эксперты не соберут куски воедино, делать какие-либо выводы рано. Пока же даже не проводилось полноценное прочесывание местности.
В ночь на 22 июля силы ДНР передали найденные ими бортовые самописцы малайзийским экспертам. Те, в свою очередь, вручили их голландским специалистам, но и это не последняя остановка черных ящиков. Расшифровка будет проводиться в британском центре в Фарнборо, перевозкой туда займутся бельгийские ВВС.
Ситуация с телами погибших менее прозрачна. Судя по наблюдениям делегации ОБСЕ и запаху, зафиксированному на месте катастрофы малайзийскими экспертами, далеко не все останки найдены и вывезены. При этом поисковые работы уже прекратились. В прибывшем в Харьков поезде погибших оказалось всего 200 вместо заявленных одним из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем 282 тел и 87 их фрагментов. Группа специалистов Интерпола и Европола уже приступила к предварительной экспертизе. Формальная идентификация пройдет в Нидерландах, куда, как ожидается, останки перебросит голландский военно-транспортный самолет в среду днем.
Минувшей ночью представители американской разведки провели закрытый брифинг для журналистов. Основная версия, которую рассматривают в США, — ошибочное поражение гражданской цели силами ДНР. Сотрудники спецслужб уверены, что на юго-западе России действует тренировочный центр для ополченцев. Через него же, по их мнению, на восток Украины поставляются ПЗРК, танки и артиллерия.
Власти США подчеркивают, что не располагают доказательствами непосредственного участия России в инциденте с «Боингом». Они не знают, присутствовали ли при запуске российские специалисты, проходил ли экипаж «Бука» обучение в России и так далее. Многие выводы американской разведки основываются на данных, переданных украинскими коллегами, в том числе на ранее публиковавшихся аудио- и видеозаписях, в подлинность которых в российском Генштабе не верят.
Рано утром 23 июля постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что Евросоюзу была передана все имеющаяся в распоряжении Минобороны информация о катастрофе — «в письменном виде на русском и английском языках». Представители ЕС пока эти данные никак не прокомментировали, а в США, по словам чиновника, в их достоверности усомнились.
Накануне на заседании Совета Безопасности президент России Владимир Путин пообещал повлиять на ополченцев. «Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совершенно недостаточно», — пояснил он, призвав Запад надавить на киевские власти для временного прекращения огня.
Президент раскритиковал санкции, введенные ЕС и США. «Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции. Странная логика. И, конечно, она абсолютно неприемлема», — считает Путин.
Вашингтон уже долгое время пытается добиться от европейских партнеров расширения санкций против России. В начале недели с аналогичным требованием выступил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В частности, он просил французских коллег отказаться от поставки России вертолетоносцев «Мистраль».
Однако накануне Guardian привела выдержки из доклада группы членов британского парламента (их имена газета не уточняет. — РП), в котором говорится, что Лондон до сих пор не прекратил поставки оружия в Россию: до сих пор действуют более 250 лицензий. Под санкции не попали системы запуска и управления ракетами, сами ракеты класса «земля — земля», патроны, снайперские винтовки, бронежилеты, каски и приборы ночного видения.
Теперь за ужесточение санкций против России среди европейских лидеров активнее всего выступает премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, около 200 соотечественников которого погибли в крушении «Боинга». Днем 22 июля он потребовал от ЕС усилить давление на Россию, чтобы «вернуть домой наших граждан, добиться независимого расследования и правосудия».
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в ходе выступления вечером 22 июля подтвердила, что, в случае отсутствия поддержки России в расследовании падения малайзийского лайнера, новый пакет санкций действительно будет принят. Речь, однако, по-прежнему идет о «точечных мерах»: «Сегодня мы решили ускорить процесс подготовки точечных мер, согласованных на саммите на прошлой неделе, в особенности, процесс внесения в очень скором времени в список лиц и компаний, в том числе из РФ, в соответствии с новыми расширенными критериями», — пояснила верховный представитель ЕС по иностранным делам. Новые имена в санкционном списке появятся не раньше четверга.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости