Новости – В мире












В мире
Все дело в цвете кожи

Фото: Reg Speller / Getty Images / Fotobank.ru
Бывший заместитель главного редактора New York Times Николас Уэйд пытается доказать в своей книге, что расовые различия все же существуют
29 мая, 2014 19:12
4 мин
Бывший заместитель главного редактора New York Times Николас Уэйд написал книгу A Troublesome Inheritance, в которой, среди прочего, утверждается, что евреи «генетически адаптированы к капитализму», сообщает Washington Post. В своей книге автор продвигает теорию о биологическом основании существования расовых различий.
«Основной посыл расизма, который отличает это понятие от этнических предрассудков, состоит в упорядоченной иерархии рас, по которой высшая раса имеет право управлять другими в силу присущих ей качеств», - отметил Уэйд. Автор не считает свои выводы расистскими и пишет, что «никто не имеет ни права, ни причины утверждать превосходство одной расы над другой».
В введении Уэйд объясняет, что его книга описывает новую научную концепцию расы, которая не имеет ничего общего с евгеникой – автор называет ее «ложным толкованием» дарвинизма. Но на протяжении всей книги Уэйд пытается доказать читателю, что человечество делится на расы по типам черепов и зубов. В соответствии с «новой» концепцией Уэйда, существует три основные человеческие расы – африканская, азиатская и европейская.

Николас Уэйд. Фото: wikipedia.org
Николас Уэйд. Фото: wikipedia.org
Ключевой тезис книги состоит в том, что за несколько столетий народы смогли развить в себе необходимые для условия их проживания навыки и качества, которые теперь закреплены на генетическом уровне. Безоговорочная вера Уэйда в то, что все можно объяснить генами, не основана ни на одном конкретном примере.
По его мнению, евреи извлекли существенную выгоду за несколько столетий своей безгосударственности. Большинство еврейских семей на протяжении нескольких поколений занимались ростовщичеством, благодаря чему «хорошо адаптированы к капитализму», утверждает автор. Уэйд считает, что цыгане предрасположены к мелкой преступности, англичанам присуще уважение к частной собственности и закону, китайцы склонны к авторитарности, африканцы застряли в общинно-племенном строе из-за своего генома, а финны склонны к агрессивному поведению в состоянии алкогольного опьянения больше, чем остальные.
В его книге имеется раздел, в котором автор нападает на марксистов. По его мнению, марксисты препятствуют развитию генетики и публикации исследований, в которых «честно объясняется, что люди, как и животные, подвержены естественному отбору». Автор не рассматривает кроме генетического ни одного другого фактора (социологического, культурологического, исторического и т.д.), который мог бы повлиять на характер личности.
Зарубежная пресса активно отреагировала на издание A Troublesome Inheritance: рецензии на научно-популярную книжку вышли в ведущих печатных и онлайн-СМИ. Мнения разделились примерно поровну. «Научный расизм опасен, потому что он предполагает субъективную интерпретацию одного или совокупности фактов, не имея ничего общего с объективной реальностью. Ошибка френологов состоит не в том, что они группировали людей по форме черепа, а в том, что они увидели в черепе что-то большее, чем просто череп», - пишет обозреватель NewStateman Иэн Стедман в своей рецензии на книгу Уэйда.
Расистские настроения до сих пор сильны как в США, так и в Великобритании. К примеру,16 мая 2014 года за расистские высказывания по отношению к президенту США уволили 82-летнего Роберта Коупленда с поста комиссара полиции Вольфборо, пишет Washington Post.
Согласно недавнему исследованию департамента образования США, чернокожих детей в четыре раза чаще исключают из учреждений дошкольного образования. В Великобритании чернокожие гораздо менее склонны к употреблению наркотиков, но их в шесть раз чаще останавливает полиция, говорится в отчете национальной организации Release. В обеих странах черные имеют больше шансов стать осужденными и получить более тяжелые сроки по одной уголовной статье с белыми преступниками.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости