Новости – В мире












В мире
Террорист в обмен на ракеты

Абдельбассет Али аль-Меграхи (в центре) по возвращении в Ливию, 2009 год. Фото: AP
Британские власти освободили обвиняемого в теракте над Локерби ливийца в обмен на соглашение о закупке Триполи оружия на $600 млн
29 июля, 2013 07:09
2 мин
Закулисные переговоры и многомиллионная сделка по поставке вооружений, а вовсе не соображения гуманизма могли стать главной причиной освобождения в 2009 году ливийца Абдельбассета Али аль-Меграхи, ранее осужденного за взрыв самолета над шотландским городом Локерби, в результате которого погибли 270 человек, пишет Guardian.
В распоряжении журналистов оказалось электронное письмо, написанное в 2008 году британским послом в Ливии лордом Винсентом Фином Тони Блэру. В тот момент Блэр уже покинул свой пост премьер-министра, но по-прежнему оставался влиятельным политиком.
В Лондоне готовы подписать соглашение о трансфере заключенных, как только Ливия утвердит соглашение о покупке зенитно-ракетных комплексов на сумму £ 400 млн (свыше $600 млн. — РП), сообщает в том письме посол.
Соглашение было подписано в ноябре 2008 года, что позволило властям Шотландии вскоре амнистировать аль-Меграхи, приговоренного к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту «Боинга-747» компании Pan American 21 декабря 1988 года.
Шотландский министр юстиции Кенни мак Эскил объяснил амнистию чувством сострадания к 57-летнему аль-Меграхи, у которого ранее был обнаружен рак простаты. Несмотря на освобождение аль-Меграхи, сделка по продаже оружия в итоге не состоялась.
Но тогда решение вызвало резкую реакцию со стороны США: из 270 убитых во время теракта 189 человек были гражданами именно этой страны. Против освобождения аль-Меграхи высказывался президент Барак Обама и другие официальные лица Белого дома.
По версии британцев, аль-Меграхи оставалось жить несколько месяцев, однако он прожил еще почти 3 года погсле возвращния на родину, где его встретили как героя. Аль-Меграхи успел принять участие в нескольких демонстрациях сторонников ливийского диктатора Муаммара Каддафи, который, по распространенной версии, лично отдал приказ об организации теракта на рейсе американской авиакомпании. Об этом, в частности, говорил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил.
«У меня есть доказательства, что Каддафи приказал аль-Меграхи взорвать самолет. Чтобы скрыть это, он сделал все, что было в его силах, для возвращения аль-Меграхи из Шотландии», — цитирует бывшего министра BBC News.

bombist
Взорванный над Локерби «Боинг-747» компании Pan American, 1988 год. Фото: Martin Cleaver / AP
О виновности Каддафи говорит и тот факт, что в 2003 году Ливия признала вину за взрыв «Боинга» и выплатила семьям погибших $2,7 млрд — по $10 млн семьям за каждого погибшего. Сам диктатор теме не менее отказывался от личной ответственности, объясняя компенсации желанием наладить отношения с другими странами, а также стремлением снять санкции, наложенные на его страну после теракта.
В июне 2013 года суд города Триполи оправдал двух бывших соратников Каддафи, обвиненных в растрате государственных средств во время выплаты компенсаций. Их считали причастными к тому, что выплаченная сумма оказалась почти в два раза выше той, что планировалась.
Сам аль-Меграхи, которого многие считают тайным агентом ливийского разведки, отрицал свою причастность к теракту. Обвинение против него и еще одного ливийца было выдвинуто в результате трехлетнего совместного расследования шотландской полиции и ФБР. В 1999 году после длительных переговоров ливийские власти выдали его Шотландии. Через два года аль-Меграхи стал единственным осужденным по делу о взрыве над Локерби.
Специалисты обращали внимание на нарушения, которые были допущены во время суда. Так, инженер Ульрих Лумперт, опознавший остатки таймера, который якобы был изготовлен его фирмой, позже сделал письменное признание, в котором сообщил, что лгал под присягой.
Об освобождении аль-Меграхи в обмен на льготные условия по добычи ливийской нефти для компании BP, сообщала в 2011 году газета Daily Telehraph. Она опубликовала документы, изначально выложенные сайтом Wikileaks. В них описывается подробные юридические указания британского МИДа о том, как добиться освобождения аль-Меграхи с учетом диагноза у него смертельной болезни. Эти указания были составлены специально для ливийских чиновников, которые в дальнейшем последовательно их выполнили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости