Ракета класса «Воздух — Ирак»
4 мин чтения
Иракский солдат на блокпосту. Фото: Rick Findler / AFP / East News

Иракский солдат на блокпосту. Фото: Rick Findler / AFP / East News

Американцы не исключают авиаудара по позициям суннитов, активно наступающих на Багдад. Эксперты считают, что другого способа урегулировать ситуацию нет

Вооруженные силы США могут помочь правительству Ирака в борьбе с боевиками из группы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Этот вопрос обсуждался в среду, 18 июня, на встрече президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса в Белом доме. В ходе переговоров было озвучено, что Обаме не потребуется согласия конгрессменов для осуществления помощи иракским властям, если только речь не идет о наземной операции. Косвенно это свидетельствует о возможности нанесения ракетного или авиационного удара по позициям боевиков, но окончательное решение пока не принято.

Тем не менее, уже в четверг, 19 июня, американские истребители F-18 начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака, передает телеканал Fox News. Отмечается, что это разведывательные полеты, которые проводятся в рамках программы по «усилению содействия Ираку в сфере безопасности». «Здесь важно не столько увидеть что-то, сколько быть увиденным», — сказал телеканалу источник в военном ведомстве США.

Этому предшествовало обращение министра иностранных дел Ирака Хошияр Зебари к США с просьбой о нанесении авиаударов по боевикам-суннитам из «Исламского государства Ирака и Леванта», захватившим несколько иракских городов. На встречу с президентом США пришли спикер палаты представителей Джон Бейнер и руководители фракций республиканцев и демократов в конгрессе — Гарри Рид, Митч Макконнелл и Нэнси Пелоси.

«Президент рассказал об усилиях администрации по реагированию на угрозу со стороны "Исламского государства Ирака и Леванта"», — говорится в сообщении Белого дома. В тот же день Обама призвал лидеров Ирака прекратить междоусобную вражду.

Встреча Барака Обамы с лидерами Конгресса в Белом доме. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Встреча Барака Обамы с лидерами Конгресса в Белом доме. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Нэнси Пелоси, в свою очередь, заявила, что согласие законодателей для осуществления конкретных вариантов оказания помощи в области безопасности Обаме не потребуется. «Для вариантов, которые президент США рассматривает, ему не потребуется согласие законодателей», — цитирует выступление лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла ИТАР-ТАСС. Это косвенно говорит о том, что США могут оказать военную поддержку Ираку с воздуха, используя авиацию или ракетные удары.

На фоне этого, сообщает «Би-би-си», вице-президент США Джо Байден и иракский премьер-министр Нури аль-Малики обсудили возможные «дополнительные меры» со стороны США для оказания помощи иракским силам. Они также обсудили пути того, как «отбросить позиции террористов».

Сейчас власть в Багдаде принадлежит мусульманам-шиитам, но на столицу активно наступают экстремистские группировки суннитского толка. Группировка ИГИЛ до недавнего времени воевала в Сирии, но на прошлой неделе начала наступление на северные и западные районы Ирака. К ней присоединились иракские сунниты, недовольные политикой Аль-Малики, а также бывшие военные армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. К экстремистам также примкнули несколько сотен британцев и австралийцев. Британское издание Belfast telegraph сообщает, что около 450 британцев вступили в ряды боевиков. Там же говорится, что около 150 австралийцев проходили обучение в лагерях террористов и теперь могут предоставлять угрозу для мирных граждан.

За неделю они захватили большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-ад-Дин с городом Тикрит. Там они насаждают законы шариата и проводят массовые казни. Так, 15 июня экстремисты ИГИЛ казнили около двух тысяч иракских солдат. Боевики объяснили, что казнь была местью за убийство командира группировки Абдул-Рахмана аль-Бейлави. «Такая судьба ждет всех шиитов, которых Нури посылает бороться против суннитов», — сообщили боевики.

Все это повергло местное население в массовую панику, люди вынуждены искать безопасности в других регионах страны. Из-за резкого обострения ситуации 16 июня из Багдада в столицу Иордании Амман были эвакуированы 58 сотрудников миссии ООН.

За день до этого США отправили в Ирак 275 военнослужащих для обеспечения безопасности находящихся в стране американских граждан и посольства США в Багдаде. Военные смогут вступать в бой в случае появления угрозы жизням американских граждан или их собственности. Группировка останется в Ираке до тех пор, пока ситуация с безопасностью не улучшится настолько, что в этом исчезнет потребность.

Для помощи Ираку одобрения Конгресса не потребуется, что может свидетельствовать о готовности США поставить технику и вооружение, которые могут понадобиться для борьбы с исламистами, полагает старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. «Думаю, что участие США в этой войне останется ограниченным. Они не пойдут по масштабному плану вовлечения собственных сил в конфликт. Скорее всего, будет повторен сценарий, который США проводили на границе между Афганистаном и Пакистаном. Это будут эпизодические ракетные удары. Они, естественно, носят секретный характер, и мы не узнаем об их появлении, но первая серия таких ударов будет свидетельствовать о том, что США приняли именно этот курс», — пояснил он «Русской планете».

По его словам, сунниты — довольно влиятельная сила. Они хорошо вооружены для того способа борьбы, который используют. Иракская армия, хотя и значительна по составу, не может эффективно противостоять таким партизанским действиям.

С ним соглашается главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. «Сунниты могут принести много вреда: осадить Багдад, захватить аэропорт, сомкнуться с суннитскими террористическими группировками. Но главная их задача — создать суннитское государство, в которое войдет несколько провинций Ирака и несколько провинций Сирии. Если они это сделают, то это будет конец Ирака как государства», — предположил эксперт в разговоре с РП.

Он считает, что спасать существующий сейчас в Ираке политический режим необходимо. Тем более, что его создали сами американцы. «Они не могут допустить, чтобы там было создано суннитское государство. Они должны вмешаться. Но беда в том, что решительно встать на сторону шиитов они не могут. Нужно как-то помочь спасти режим, но так, чтобы не настроить против себя большинство суннитского населения всего региона», — сказал Мирский, добавив, что, скорее всего, американского удара с воздуха исламистам не избежать.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Мертвая голова» дошла до суда Далее в рубрике «Мертвая голова» дошла до судаВ США арестован 89-летний охранник Освенцима; Германия подозревает его в причастности к гибели 216 тысяч евреев Читайте в рубрике Новокузнецк подтопило На город обрушился ливень с градом Новокузнецк подтопило
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
20 июня 2014, 10:33
Пендосы хотели заваруху на Украине, а получили очередной ад в Ираке. Чует мое сердце, наше ГРУ сыграло здесь не последнюю роль..
19 июня 2014, 15:55
Когда же мы увидим такие подзаголовки??:

"Россия не исключает авиаудара по позициям карательных отрядов, активно наступающих на Новороссию. Эксперты считают, что другого способа урегулировать ситуацию нет"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!