В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Крестный зять

В австрийскую полицию сдался бывший зять президента Казахстана, подозреваемый в убийствах и попытке захвата власти

Елена Коваленко
2 мин

Рахат Алиев. Фото: Анатолий Устиненко / ИТАР-ТАСС, архив

В Австрии задержан бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев. Об этом в пятницу, 6 июня, сообщает немецкая газета Der Standard. На родине Алиев заочно приговорен к 40 годам лишения свободы за создание преступной группировки, похищение и убийства людей и за попытку захвата власти. Алиев, проживавший последние годы на Мальте под фамилией новой жены, Шораз, добровольно сдался венской полиции. Хотя ордер на его арест был выписан австрийскими властями еще 19 мая, решение о мере пресечения еще не принято. По словам адвоката Алиева Манфреда Айнедтера, его подзащитный готов сотрудничать со следствием.
Рахат Алиев занимал пост посла Казахстана в Австрии с 2002 года. Тогда он был женат на Дариге Назарбаевой. До этого Алиев занимался бизнесом, владел медиа-активами, работал в руководстве Комитета национальной безопасности и Службе охраны президента.
В 2007 году Алиева обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка», в котором он держал крупный пакет акций. Следствие полагало, что Алиев совместно с советником первого зампреда банка Вадимом Кошляковым двое суток удерживали председателя правления Абильмажина Гилимова и первого зампреда правления Жолдаса Тимралиева. Похитители требовали от родственников жертв переоформить на Алиева свое имущество.
Изначально правоохранительные органы Казахстана заняли сторону зятя президента, но когда отношения между ними ухудшились и Назарбаев разрешил силовикам вести расследование «невзирая на лица», на Алиева было заведено уголовное дело.
В мае 2008 года Алиева сместили со всех постов, а сам он объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. Алиев не раз выступал с разоблачительными заявлениями против президента Казахстана. По его словам, тот присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета, тайно владеет долями в медной, урановой и нефтегазовой промышленности, имеет сеть офшорных банковских счетов, а также взимает незаконные комиссионные с компаний-разработчиков полезных ископаемых. Алиев издал книгу «Крестный тесть», в которой рассказал  о личной жизни Назарбаева и его семьи и о ряде махинаций казахстанского руководства. Правоохранительные органы Казахстана объявили, что в книге разглашаются государственные секреты и запретили ее ввоз на территорию страны, распространение и цитирование. В 2008 году Алиев и Дарига Назарбаева развелись.
В 2011 году в пригороде Алматы были найдены тела похищенных банкиров Гилимова и Тимралиева со следами насильственной смерти. На Алиева завели новое уголовное дело по обвинению в убийстве.
Еще в 2007 году в рамках совместных действий казахстанских правоохранительных органов и Интерпола экс-посол был задержан в Австрии. Суд отказал в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в 1 миллион евро. В 2011 году после обвинения Алиева в причастности к убийствам австрийцы начали собственное расследование. Однако  в экстрадиции вновь было отказано под предлогом того, что при вынесении приговора Алиеву в Казахстане суд не был независимым.
К тому моменту Алиев успел переселиться на Мальту. Газета Malta Today писала, что Алиев смог получить постоянный вид на жительство в этой стране, несмотря на возражения правоохранительных органов и предупреждения Интерпола.  Издание утверждало, что Алиев пытался купить мальтийский паспорт (на Мальте можно получить «экономическое гражданство» за 650 тысяч евро — РП).
В декабре 2013 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что Алиев был заказчиком похищения и убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы, его водителя Василия Журавлева и охранника Бауржана Байбосына. Убийство, к которому причастны десять человек, произошло 11 февраля 2006 года. О причастности Алиева к преступлению рассказал один из фигурантов уголовного дела Рустам Ибрагимов, отбывающий сейчас наказание. «Доводы Ибрагимова  нашли полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников», — сообщается на сайте казахстанской прокуратуры. Там же сказано, что в августе 2013 года показания Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены и подтверждены на полиграфе специалистами ФБР США.
До последнего момента Рахат Алиев не признавал вины и утверждал, что уголовные дела сфальсифицированы казахстанскими властями, чтобы отобрать у него бизнес. Также он полагал, что оказался в опале из-за своих президентских амбиций.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин