Новости – В мире












В мире
Радио ненависть

Череп и тела убитых племени тутси. Фото: Paula Bronstein / Getty Images / Fotobank.ru
В Париже по делу о геноциде 1994 года дала показания радиоведущая, которая рассказала, как обвиняемый капитан президентской гвардии отдавал ей приказы призывать к резне
26 февраля, 2014 16:36
3 мин
В Париже входит в решающую стадию суд над бывшим капитаном армии Руанды Паскалем Симбикангвой, обвиняемым в организации геноцида 1994 года. Как пишет Le Monde, ключевые показания на прошедшем накануне последнем заседании дала радиоведущая, ранее приговоренная к пожизненному заключению за участие в резне.
Валери Бемерики в 1994 году была звездой руандийского «Радио тысячи холмов». Перед присяжными она выступала в режиме видеосвязи — она отбывает свой срок в тюрьме в столице Руанды Кигали. До этого момента показания давала только пострадавшая сторона. Теперь пришла очередь непосредственных свидетелей.
Валери Бемерики часто называли «голосом геноцида»: она призывала избавляться от представителей народности тутси, как от тараканов, и лично зачитывала списки тех, кто подлежал уничтожению. Впоследствии на радио перестали даже говорить слово «тутси», заменив его на «тараканы».
На процессе она давала показания против 54-летнего Симбикангвы, в прошлом военного, которого обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. Бывший капитан руандийской президентской гвардии находился в зале суда в Париже, сидя в инвалидном кресле: в 1986 году он попал в автомобильную аварию. 7 апреля 1994 года Симбикангва приехал на радиостанцию и попросил главного редактора начать кампанию ненависти против тутси. Днем ранее был сбит самолет президента республики Жювеналя Хабиариманы, в чем обвинили повстанцев тутси.
В системе власти капитан Симбикангва отвечал за цензуру и в целом за политику СМИ и был акционером радиостанции. Как утверждает Бемерики, после начала пропагандистской кампании капитан приезжал через день на радио, чтобы лично проверить, как следуют его инструкциям. В то же утро, когда на радио получили предписания властей, начались массовые убийства тутси. Больше других усердствовали боевики проправительственного молодежного движения, известного как «интерахамве». Через несколько дней радиоведущая случайно увидела на улице, как Симбикангва лично раздавал оружие и боеприпасы боевикам, а молодые интерахамве благодарили капитана и скандировали его имя.
Симбикангва отрицает все обвинения в свой адрес. У суда нет никаких документов или записей, подтверждающих вину военного, — лишь показания свидетелей. Симбикангва считает дело сфабрикованным, а про себя говорит, что он исполнял свой воинский долг.
Обвиняемый заработал себе в Руанде репутацию главного вдохновителя геноцида. Капитана на инвалидной коляске оппозиция неизменно изображала с окровавленными руками. После прихода к власти хуту Симбикангва бежал из страны. В 2008 году его задержали с фальшивым паспортом на территории французского заморского департамента Майотта. К тому времени бывшего офицера, вошедшего в список организаторов геноцида, разыскивал Интерпол.
Геноцид в Руанде начался 7 апреля 1994 года, после того как повстанцы-тутси сбили самолет, в котором находились президенты Руанды и Бурунди. За 100 дней погибли от 500 тысяч до миллиона человек, преимущественно представители народности тутси. Убийства совершали отряды ополчения при поддержке политиков и военных. Международное сообщество не вмешивалось в ситуацию в течение первого месяца, а геноцид прекратился только после захвата власти повстанцами-хуту из Руандийского Патриотического фронта.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости