Новости – В мире












В мире
«Фукусима», любовь моя

Ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима» проверяют утечку резервуаров с водой. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Япония ликвидирует новые утечки на аварийной АЭС, претендуя на Олимпиаду 2020 года; эксперт: Токио повторяет все ошибки советского руководства в ситуации с Чернобылем
3 сентября, 2013 15:25
3 мин
Правительство Японии выделит около 47 млрд иен ($ 473 млн) на ликвидацию утечки радиоактивной воды с АЭС «Фукусима», сообщает во вторник Kyodo News.
В числе мер, которые намерено финансировать правительство, есть и технически сложные операции — например, существует план заморозить почву вокруг реактора, чтобы грунтовые воды не просочились в фундамент станции и не смешались с зараженной водой, передает Kyodo News. Reuters уточняет, что на строительство замороженной стены из земли пойдут 32 млрд иен, а еще 15 млрд — на усовершенствование системы очистных сооружений, которое позволит снизить уровень радиации в воде.
Сообщение японского правительства появилось за несколько дней до ожидаемого решения Международного Олимпийского комитета о месте проведения Олимпийских игр 2020 года. Токио, находящийся в 230 километрах от разрушенного реактора, претендует на проведение Олимпиады наряду с Мадридом и Стамбулом.
«Мир наблюдает за тем, сможем ли мы вывести из эксплуатации АЭС „Фукусима“ и в том числе решить проблему зараженной воды», — сказал на встрече кабинета министров премьер Синдзо Абэ.
Ранее, в минувшее воскресенье, оператор аварийной атомной станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сообщал о том, что уровень радиации в одном из резервуаров с водой вырос в 18 раз и составил 1800 миллизивертов в час. Человек, оказавшийся рядом с таким резервуаром, скончался бы в течение четырех часов. Кроме того, в августе из другого резервуара произошла утечка около 300 тонн радиоактивной воды. Также в начале августа японские чиновники сообщали о том, что огромное количество зараженной воды попадает в Тихий океан, впрочем, повышенный уровень радиации в морской воде был зафиксирован лишь непосредственно в гавани рядом со станцией.
Новые утечки вызвали новую волну критики в адрес компании TEPCO.
сказал заместитель генерального секретаря правящей либерально-демократической партии Таро Коно. Политик добавил, что правительство должно обратить внимание на проблемы компании, но подчеркнул, что его мнение является мнением меньшинства. Так, министр промышленности Тошимитсу Мотеги и другие чиновники правящей партии не рассматривают ликвидацию TEPCO как вариант.
Некоторые критики считают, что накануне решения МОК японское правительство пытается замалчивать проблемы «Фукусимы».
«В то время, когда международная общественность волнуется о долгосрочных последствиях повторяющихся утечек, Токио, кажется, повинуется краткосрочной логике выжидания решения Олимпийского комитета», — считает независимый аналитик, специалист по ядерной энергетике Микль Шнайдер. Мотеги, в свою очередь, влияние фактора предстоящей Олимпиады на ситуацию вокруг АЭС отрицает.
Работы по удалению отработанных топливных стержней начнутся уже в ближайшие месяцы. Окончательная судьба оператора станции пока остается неопределенной, как и вопрос о том, на кого в итоге лягут расходы — на государство или TEPCO. Также неизвестно, как в целом АЭС будет выводиться из эксплуатации.
«Это вопрос общественной безопасности, — сказал японский министр экономики Акира Амари, — поэтому страна должна взять на себя инициативу и отреагировать настолько быстро, насколько это возможно. Выяснение того, кто оплатит расходы, будет позже».
Эколог, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что в сложившейся ситуации виноваты и правительство Японии, и оператор станции.

Владимир Сливяк. Фото: bellona.ru
Владимир Сливяк. Фото: bellona.ru
«Правительство не осуществляло должный контроль за атомной промышленностью, и компания ТЕРСО с удовольствием этим пользовалась — не следила за безопасностью станций так, как это следовало делать, — сказал Сливяк «Русской планете». — Слишком много веры в атомную энергетику, а ведь никакая технология не может обезопасить от подобной аварии, она может произойти даже на самом современном реакторе. Как бы ни были развиты технологии, все равно все зависит от человека».
Заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Владимир Пономарев сказал «Русской планете», что правительство Японии совершало на «Фукусиме» практически те же ошибки, что и правительство СССР 1986 году в Чернобыле.
«Они оказались не готовы к развитию аварии, и в результате ущерб от нее связан не столько с реальными угрозами для жизни и здоровья населения, сколько с неквалифицированными действиями правительства», — сказал Пономарев. Также он добавил, что институт неоднократно обращался к японской стороне с предложениями помощи.
«Урон окружающей среде, — говорит Владимир Сливяк, — нанесен огромный, и трудно прогнозировать, что будет дальше и что тут можно предпринять, все придумывается на ходу. Хорошо, что они пытаются придумать что-то новое, но будет ли это эффективно — большой вопрос. У цезия период полураспада — около 30 лет, у плутония — 24 тысячи, все эти вещества попали в окружающую среду. Такие вещи никто никогда не хочет предполагать и просчитывать, все надеются, что обойдется. Но на примерах Чернобыля и „Фукусимы“ видно, что не обходится, и непонятно, что делать».
Пономарев считает, что серьезной угрозы для населения утечки с «Фукусимы» не представляют. «Мы можем твердо утверждать, что значимых угроз для населения не существует. С точки зрения радиационного фактора все предыдущие меры были избыточны. Последствий от разрушений больше, чем от радиации, а японцы этого не понимают», — резюмировал эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости