В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«С-300 могут обслуживать только российские специалисты»

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев объяснил «Русской планете» значение поставок в Сирию комплексов С-300

Елена Коваленко
30 мая, 2013 22:54
3 мин

Владимир Евсеев. Фото с сайта onekorea.ru

В Сирию поступили российские зенитно-ракетные комплексы С-300, заявил в четверг президент страны Башар Асад. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев объяснил «Русской планете» значение и последствия этого события. 
Против поставок С-300 активно возражал Израиль. Почему?
Удары Израиля по территории Сирии оставались безнаказанными, теперь же они окажутся в неопределённом положении. Здесь нужно понимать, что последний раз удар наносился без захода израильских самолётов в воздушное пространство Сирии. Поэтому даже наличие комплекса С-300 не защитит Сирию от налётов полностью. Речь идёт о поставках С-300 ПМУ-2 «Фаворит», которые имеют возможности по перехвату ракет, но только в близости от защищаемых объектов. Гарантий от ударов само по себе наличие С-300 в Сирии не дает, но оно будет сдерживающим фактором для любых израильских налётов. Если будет действительно развернуто 6 дивизионов, это будет серьёзная защита.
 
Израиль опасается, что С-300 попадут в руки террористов и будут использованы для того, чтобы сбивать самолёты над территорией Израиля.
Это абсолютно абсурдные доводы. Конечно, можно долго рассуждать о дальности действия комплексов, но тут надо чётко понимать, что С-300 сложно обслуживать. Кто в «Хезболле» на это способен? Я считаю, что и сирийские военнослужащие сейчас не в состоянии ими управлять. Их могут обслуживать только российские специалисты. Срок обучения таких специалистов составляет около шести месяцев. Сюда входят не только теоретические знания, но и отработка практических навыков по перехвату. Их можно отработать на российском полигоне Ашулук, к примеру. В Сирии отработать практический перехват негде - во время войны это проблематично.
 
Выходит, что без российских специалистов Асаду не обойтись?
Поставка комплексов без них невозможна. Российские специалисты должны быть в каждом дивизионе, то есть - как минимум шесть групп спецов. Соответственно, возникает угроза, что кого-то из них похитят. Как обеспечить их охрану? Эта проблема очень сложная, и это России не нужно.
 
Какова позииця стран НАТО в отношении поставок С-300?
Они твердят, что Россия не должна поставлять С-300, но почему? Контракты были заключены между нашими странами до начала конфликта. Поэтому они пусть говорят, что хотят. НАТО обсуждает  возможность введения бесполётной зоны над Сирией; эту тему постоянно поднимают представители сирийской оппозиции. Наличие комплексов у армии Сирии затруднит введение такой зоны. Напомню, что таких комплексов у Ливии не было. Появление С-300 ставит под угрозу экипажи самолётов Израиля и НАТО, что для них критично и непозволительно.  Комплексы имеют подвижную систему базирования, их уничтожение не так просто при качественном обслуживании. Это огромная проблема для Запада. То же самое верно и в отношении Турции. Поэтому они против поставок. Но со своей стороны Запад заявлял, что будет вооружать повстанцев, прикрываясь словами о якобы нелетальном  оружии. Это всё лукавство.
 
Но Сенат США намерен передавать оружие только умеренным повстанцам.
Это тоже лукавство. Оружие захватит тот, кто будет сильнее. А сильнее всегда радикалы. Кому бы вы ни поставляли в Сирии оружие и средства связи, хоть голубям белым, в конце концов это оружие будет у радикалов. Зачем эти двойные стандарты? Зачем поставлять в Сирию, отправляйте тогда сразу в Пакистан. Там прекрасно проходит подготовку “Талибан”, им оно больше пригодится.  
 
А какова, на ваш взгляд, возможная роль США в этом конфликте?
Для США никакой проблемы в Сирии нет - любой комплекс ими может быть подавлен, всё определяется лишь мощью удара. Если будут воевать США, для них С-300 не представляет опасности. Это проблема для Израиля, у которого не так много лётчиков, и некоторых государств Европы - например, Франции и Великобритании. А для США это не проблема. Другой вопрос, что США не собираются воевать в Сирии.
 
Каков ваш прогноз на развитие ситуации в Сирии?
О военном вторжении пока разговор не идёт. Но мы наблюдаем состояние полного тупика. Из него попытаются выйти на переговорах в Женеве, это будут очень сложные переговоры. Могут случится какие хотите провокации, они всегда происходят. Боевики, например, могут доставить в Сирию из Ливии химическое оружие, взорвать что-нибудь и обвинить в этом власть; они имеют на вооружении танки и переносные зенитно-ракетные комплексы. Но тут надо понимать, что армия превосходит боевиков и технически, и организационно, а силы оппозиции раздроблены. В противном случае, по-видимому, Башар Асад бы уже не сидел бы в Дамаске.
темы
3 мин