«Работы и достоинства»
2 мин чтения
Приемная греческого государственного телевидения и радио ERT в Афинах, 14 июня 2013 года. Фото: John Kolesidis / Reuters

Приемная греческого государственного телевидения и радио ERT в Афинах, 14 июня 2013 года. Фото: John Kolesidis / Reuters

Почему в Греции бастуют журналисты

Греческие журналисты устраивают забастовку в преддверии всеобщей акции протеста 27 ноября. Работники СМИ требуют вернуть к жизни государственную вещательную компанию, закрытую в 2013 году, поднять зарплаты и прекратить сокращения журналистов.

«В день всеобщей 24-часовой забастовки бастуют все журналисты, которые работают в государственном и частном секторе, в газетах, на радио, телевидении и на интернет-сайтах. Ни один журналист не освобождается от участия в забастовке ни по какой причине», — гласит заявление Союза редакторов ежедневных афинских газет.

С 6 утра среды до 6 утра четверга телеканалы будут показывать только фильмы, научно-популярные и развлекательные программы, а радиостанции заполнят эфир исключительно музыкой. 27 ноября начнется всеобщая забастовка профсоюзов, и поэтому СМИ не будут работать с 11 до 14 часов, а в полдень присоединятся к массовым демонстрациям и проведут собственный митинг у здания Союза редакторов ежедневных афинских газет.

Бастующие требуют «работы и достоинства»: введения обязательных коллективных трудовых договоров, выплаты задолженностей по зарплате всем работникам СМИ, и восстановления в июне 2013 года «Греческого радио и телевидения».

«Греческое радио и телевидение» было общественной вещательной компанией, которая на 88% финансировалась за счет абонентской платы. 12 июня 2013 года греческое правительство закрыло компанию, в которой работали 2700 человек, из-за слишком больших затрат на ее работу. Перед тем как открыться снова, вещательная компания должна была изменить принципы своей работы в соответствии с требованиями так называемой «тройки» основных кредиторов Греции: Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и властей Евросоюза.

Решение спровоцировало масштабные протесты, Европейский вещательный союз потребовал от греческого премьер-министра Антониса Самараса отменить решение. Даже власти Германии, которая является основным источником кредитов Греции, оказались взволнованы тем, что закрытие огромной вещательной компании спровоцирует в Греции политический кризис, писал Guardian.

15 июня премьер-министр Антонис Самарас предложил части уволенных сотрудников вернуться к работе,  но они отказались. «Это говорит о том, что он (Самарас) сейчас испытывает огромное давление, но это решение не выполняет требований профсоюзов и работников "Греческого радио и телевидения", которые уже и раньше страдали от огромных сокращений. Он по-прежнему намерен радикально реструктурировать компанию», — объяснил недовольство журналистов Димитрис Тримис, глава Греческой ассоциации журналистов.

Журналисты опротестовали решение правительства в Государственном совете, верховном суде Греции, и он вынес решение о приостановлении ликвидации. В итоге вместо «Греческого радио и телевидения» была создана новая государственная вещательная компания, «Новое греческое радио, интернет и телевидение».

Протесты 27 ноября организуют Генеральная конфедерация работников Греции, объединение профсоюзов сотрудников частных компаний, и Федерация государственных служащих, Национальная федерация моряков и профсоюзы, связанные с Коммунистической партией Греции — вместе эти организации объединяют около миллиона человек. 

Митинги пройдут на нескольких площадях в центре Афин. В четверг общественный транспорт в городе, за исключением автобусов и троллейбусов, будет работать только несколько часов — автобусы и троллейбусы будут ходить с 9:00 до 21:00. Корабли не выйдут из портов весь день. Даже авиарейсы будут частично отменены, потому что авиадиспетчеры тоже бастуют.

Забастовки в Греции начались еще весной из-за попыток правительства сократить госрасходы. Страна находится в экономической депрессии с момента кризиса 2008 года. За это время ВВП Греции упал на четверть, а безработица выросла до 26%. 9 апреля в стране состоялась общенациональная забастовка, во время которой не работали школы, больницы, железные дороги и паромное сообщение. Евросоюз и Международный валютный фонд предоставили Греции обширную финансовую помощь в размере €200 миллионов евро и списали 75% долга, но даже после этого он превышает 130% ВВП страны. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Все равно они нам уступят» Далее в рубрике «Все равно они нам уступят»Власти Гонконга попытались разобрать баррикады движения Occupy Central в центре города, что привело к очередным столкновениям с демонстрантами Читайте в рубрике «Не проиграла бы Германия, была бы независимая Украина»Ученые из России, Германии и Латвии обсудили причины крушения империй после Первой мировой войны «Не проиграла бы Германия, была бы независимая Украина»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 ноября 2014, 18:41
Помню в прошлом году в Греции разговаривал с хозяйкой продуктового магазина, как она проклинала вхождение Греции в ЕС и переход с драхмы на евро. По ее словам, выиграли только банкиры и т.д., а весь малый и средний бизнес рухнул, цены дико выросли, туристы перестали ездить... Очень хотят выхода из шенгена и перехода на безвизовый режим с Россией, ибо там каждый второй турист - наш...
26 ноября 2014, 21:05
Туристы туда перестали ездить потому что массовые беспорядки и забастовки были. Конечно для дикого отдыха это не помеха, но в то время, зайдя в любую турфирму вы услышали бы - мы не рекомендуем ехать в Грецию. И тут же подберут вам более благоприятный вариант отдыха.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!