В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

От кафалы к вэлферу

Катар, где за время стройки объектов к ЧМ-2022 от невыносимых условий труда погибли сотни гастарбайтеров, объявил о реформе трудового законодательства

Елена Коваленко
2 мин

Гроб с телом рабочего погибшего при строительстве стадиона в Катаре в аэропорту Катманду, Непал. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Катар пообещал реформировать трудовое законодательство после скандала с невыносимыми условиями труда мигрантов, строивших объекты к Чемпионату мира по футболу 2022 года, пишет Guardian. Власти эмирата намерены отказаться от попечительской системы кафала, которая ставила  гастарбайтеров фактически в рабское положение — без разрешения работодателя они не могут сменить место работы, получить кредит в банке и водительские права. Одной из главных проблем мигрантов была невозможность покинуть страну.
«Мы собираемся отменить систему кафала. Она будет заменена на договорные отношения между работодателем и работником. Мы надеемся, что выездная виза будет также отменена», — сказал директор по правам человека катарского МВД полковник Абдуллах Сакр аль-Моханнади.
Согласно новым правилам, работодатель должен предоставить «убедительные» аргументы в пользу того, что работник не имеет права покидать страну. Помимо договорных отношений, будут введены санкции против работодателей, уклоняющихся от своих новых обязательств.
Положения реформы подготовили не катарцы, а лондонская юридическая фирма DLA Piper. Над 140-страничным документом полгода работали 10 британских специалистов. По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера, реформа станет «значительным шагом в верном направлении установления вэлфера для рабочих». Тем не менее, правозащитники из Amnesty International боятся, что инициатива приведет лишь «к смене вывески, а не реформированию системы в целом». «Обещания когда-нибудь пересмотреть попечительскую систему и ограничения на выезд не помогают рабочим на местах. Правительство объявляло о введении закон о правах рабочих еще в 2008 году, но мы до сих пор не видим его», — сказал специалист Amnesty по правам мигрантов Джеймс Линч.
Непальцы в очереди за разрешением на работу в Катаре. Фото: Prakash Mathema / AFP / East News
Непальцы в очереди за разрешением на работу в Катаре. Фото: Prakash Mathema / AFP / East News
Ожидается, что местные бизнесмены будут активно противостоять совету шуры (местный законодательный орган, состоящей из 30 избранных парламентариев и 15 назначенных), который должен ратифицировать законопроект. Сроки реализации реформы пока что не определены.
В прошлом году стало известно о рабском положении мигрантов в Катаре, нанятых на строительство объектов к Чемпионату мира по футболу. По подсчетам правозащитников, за два года от тяжелых условий труда скончались более 1200 гастарбайтеров (большинство — из Непала и Бангладеш). По данным правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch, иностранные рабочие трудились за мизерную зарплату и в антисанитарных условиях. При температурах выше 50 градусов они жили в переполненных общежитиях и были лишены воды.
Только в 2012 местный Минздрав зарегистрировал 246 смертей от «внезапного сердечного приступа». Десятки строителей погибли в ДТП или в результате падения со строительных лесов. Почти 30 человек покончили с собой путем «повешенья, удушения или преднамеренного причинения вреда острым предметом». Выжившие рабочие рассказывали, что им месяцами не выдают зарплату, чтобы они не убежали, а также о том, что у них отбирают паспорта. Международная конфедерация профсоюзов предупредила, что если трудовое законодательство Катара срочно не реформировать, то к началу ЧМ-2020 в эмирате погибнут уже более четырех тысяч человек.
 «Мы работаем на голодный желудок. 12 часов работы, и потом всю ночь никакой еды. Когда я пошел жаловаться, менеджер набросился на меня, выкинул меня из рабочего лагеря, где я жил, и отказался мне платить. Мне пришлось просить еду у других рабочих», — рассказывал журналистам 27-летний рабочий Рам Кумар Махара.

Катар является мировым лидером по числу экспатов — в стране проживает и работает почти 1,4 млн иностранцев, что составляет более 85% от общей численности населения страны 2,1 млн. Крупнейшую диаспору составляют полмиллиона индийцев, также в стране много выходцев из Пакистана, Непала, Бангладеш и Филиппин. Исламское государство, владеющее огромными запасами газа, является самой богатой страной в мире по ВВП на душу населения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин