Новости – В мире












В мире
Пятнадцать долларов изменят все

Забастовка работников фастфуда в Филадельфии. Фото: David Goldman / AP
В десятках городов Соединенных Штатов прошла массовая забастовка работников фастфуда
5 сентября, 2014 10:13
6 мин
Общенациональная акция протеста работников ресторанов быстрого питания в США против низкой зарплаты завершилась в четверг сотнями арестов, передает CBS. В забастовке приняли участие сотрудники McDonald's, Burger King, KFC, Wendy's и других заведений. Рабочие добиваются повышение минимальной заработной платы (МРОТ) до $15 в час.
Активисты вышли на улицы с растяжками «Борьба за 15». В разговоре с журналистами многие объясняли, что являются сторонниками мирного гражданского неповиновения и вдохновились опытом Мартина Лютера Кинга и Розы Паркс. В некоторых городах к демонстрациям присоединились сотрудники по оказанию медико-социальной помощи на дому, тоже недовольные крайне низкой заработной платой. По словам рабочих, $7,25 в час, соответствующие федеральной минимальной зарплате, едва хватает на покрытие основных расходов — питания и жилья. Как заметил один из демонстрантов, «пятнадцать долларов изменят все» в их бедной жизни.
В Нью-Йорке протестующие на некоторое время заблокировали Таймс-сквер. Несколько сотен демонстрантов собрались напротив McDonald's у Центрального парка, размахивая плакатами «McDonald's нас не услышит» и «Я вышел на забастовку, чтобы содержать семью». Некоторых задержали за создание помех автомобильному движению. «Мы не закабаленные слуги. То, что нам платят — это даже не прожиточный минимум. Мы заслуживаем $15 в час», — цитирует телеканал кассира Wendy's из Гарлема.
Акции протеста также прошли в Чикаго, Детройте, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Сент-Луисе, Сиэтле и многих других городах. По данным сотрудничающей с профсоюзами НКО Berlin Rosen, по итогам демонстраций были арестованы 436 человек. Сотрудник McDonald's в Чикаго назвал свою заработную плату «смешной для такой богатый страны, как Америка». Двадцатиоднолетняя жительница Сент-Луиса, получающая $7,97 в час, сказала, что $15 в час позволят ей вернуться в университет.
Нынешняя однодневная забастовка стала уже седьмой за последние два года. Ее поддержал Международный союз работников сферы обслуживания, представляющий около двух миллионов рабочих в США в сферах здравоохранения и коммунальных услуг, включая дворников и охранников. Движение за повышение минимальной заработной платы стало набирать обороты последние несколько лет на фоне увеличивающегося разрыва в доходах. Разница в зарплатах наиболее очевидна в индустрии быстрого питания — одном из самом неравных секторов экономики Соединенных Штатов.

Акция протеста работников фастфуда на Таймс-сквер. Фото: Mark Lennihan / AP
Согласно недавнему исследованию американского аналитического центра Demos, на каждый $1, заработанный простыми сотрудниками, приходится $1000, получаемых руководителями сетевых заведений. С 2000 года директора стали зарабатывать вчетверо больше, тогда как оплата труда работников зала увеличилась лишь на доли процента.
Несмотря на сильнейшее противостояние со стороны республиканцев и деловых лоббистских групп, считающих зарплату сотрудников фастфуда приемлемой, некоторые американские города самостоятельно повышают минимальной уровень зарплаты. В Сиэтле ее подняли до $15 — это один из самых высоких МРОТ в мире. Годовой доход с зарплатой $15 в час — около $31 тысячи (около миллиона рублей). Выиграли от поднятия МРОТ больше 100 тысяч человек. Лоббистские группы были буквально разъярены решением городских властей. «Мы подаем иск против несправедливой и дискриминационной минимальной зарплаты, одобренной городским советом», — говорилось в заявлении Международной ассоциации франчайзинга.
В городские советы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго внесены законопроекты об уровне в $13 в час. В начале текущего года президент США Барак Обама в своей ежегодной речи «О положении страны» пообещал повысить МРОТ по всей стране до $10,10 в час. Сейчас федеральный уровень составляет $7,25. Республиканская партия выступает радикально против увеличения минимальной зарплаты, аргументируя это потенциальным сокращением числа рабочих мест.
Исходя из недавнего доклада Ратгерского университета «Несчастные, встревоженные и пессимистичные: американцы после Великой рецессии», все больше американцев недовольны своим финансовым положением и не верят, что американская экономика оправилась после мирового кризиса 2008 года. Почти половина респондентов (42%) жалуются на свою зарплату, ставшую меньше, чем в начале рецессии в 2009 году. В августе социологи из Стэнфорда в статье «Взлет экстремальной бедности в Соединенных Штатах» подсчитали, что более полутора миллионов американских семей с детьми живут менее чем на $2 на человека в день.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости