В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Пятилетка за 4,5 миллиарда

Россия безвозмездно передала странам Средней Азии $4,5 млрд за последние пять лет; эксперт: кормить азиатские республики придется ради сохранения стабильности в них
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Россия за последние пять лет оказала странам Средней Азии безвозмездную помощь на $4,5 млрд . Эти цифры включают списание внешней задолженности перед Россией, поддержку бюджетов бывших азиатских республик СССР и субсидирование экономик путем беспошлинных поставок энергоносителей.
В частности, объем безвозмездной помощи России государствам Средней Азии на двусторонней основе составил свыше $2,7 млрд, а по линии многосторонних международных институтов (специализированные учреждения и фонды ООН, ЕврАзЭС и другие) — более $1,7 млрд. Помимо этого российская сторона выделила среднеазиатским странам «сотни тысяч тонн продовольствия и десятки тонн различного имущества» в качестве гуманитарной помощи. За счет российского госбюджета было предоставлено более 10 тысяч учебных стипендий, подготовлены несколько тысяч специалистов народного хозяйства и госаппарата.
На сегодняшний день объем российских инвестиций в экономику стран Средней Азии составил около $16,4 млрд. А работающие на территории России граждане республик только за 2013 год вывезли в свои государства около $12 млрд. Доля таких валютных поступлений для некоторых стран региона (в частности, Таджикистана) составляет до 48% к ВВП.
Россия также оказывает среднеазиатским государствам военно-техническую помощь. В частности, речь идет об организации ремонта вооружения и военной техники и проведении совместных военных учений и тренировок.
Наиболее часто и в наибольших объемах гуманитарную помощь от России получают именно страны бывшего Советского Союза, утверждается в докладе ОКСФАМ от 2013 года.
Всего с 2007 по 2013 годы республики Кавказа и Центральной Азии получили гуманитарную помощь на $57,4 млн, в том числе в виде поставок транспортных средств и оборудования. При этом большая часть этой помощи была направлена в Таджикистан и Киргизию.
В прошлом году, согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, наибольший удельный вес по стоимости гуманитарной помощи приходится на Россию (42% от ее общего объема). Среди доноров также США (27%) и Германия (8%).
С 2006 года Россия ежегодно направляет в Таджикистан продовольственную помощь за счет российских донорских взносов в фонды специализированных международных организаций, таких как Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Международная организация гражданской обороны, сообщает ASIA-Plus.
В 2013 году Таджикистан через Всемирную продовольственную программу ООН получил от России 67,5 тонны желтого гороха. В том же году в республику было доставлено 113,5 тонны консервированного мяса и рыбы, а также обогреватели, электрогенераторы и прочее. Тогда в страну поставили гуманитарной помощи на $3 млн, также Россия безвозмездно передала республике передвижной лечебно-диагностический комплекс на платформе КамАЗа.
В сфере образования Россия, помимо совместных образовательных проектов, выделила Таджикистану на 2014 год квоту на почти 800 мест в вузах страны.
Россия ежегодно выделяет республике более $5 млн в рамках программы школьного питания и $4 млн – на проект по продовольственной поддержке больных туберкулезом и их семей.
Для Киргизии еще в 2009 году Россия планировала выделить республики финансовую помощь в $2 млрд в обмен на отказ страны размещать на своей территории американскую авиабазу. Тогда эта договоренность не была достигнута.
Однако годом позже, после смены власти в республике в 2010 году, уже с новым правительством Россия договарилась списать Киргизии долг $489 млн и предоставить гуманитарную помощь – с 2010-го по 2012 годы ее сумма составила более $45 млн. Только в 2012 году Киргизия получила продовольственную помощь (в виде пшеницы) на $6 млн.
В 2013 году Россия выделила республике еще $25 млн гуманитарной помощи и 20 тонн зерна, такие цифры приводил посол России в Киргизии Андрей Крутько. Он отметил, что 93% всех частных переводов в республику производят трудовые мигранты-граждане Киргизии, работающие в России, что оказывает существенную поддержку экономике республики.
Помимо этого, российские инвестиции в гидроэнергетический сектор Киргизии в перспективе, начиная с 2012 года, должны были составить около $2,5 млрд, а на перевооружение армии страны Россия обещала выделить  $1,1 млрд.
«Россия рассматривает бывшие советские республики в качестве сферы своего влияния, и ее готовность поддерживать тесные связи с ними объясняет, почему они получают такую значительную часть оказываемой ею помощи», – утверждается в докладе ОКСФАМ.
В частности, региональная деятельность России по оказанию международной помощи рассматривается как способ влияния на страны постсоветского пространства и поддержания дружеских отношений с государствами со схожими с Россией по политическому режиму, говорится в документе.
Для России вкладывать деньги в страны Средней Азии — дело первостатейной важности, поскольку «это наш тыл», говорит в интервью «Русской Планете» сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. По его мнению, Россию этот регион интересует, в первую очередь, только в сфере безопасности – среднеазиатские страны отделяют нашу страну от Афганистана. Сам регион может представлять угрозу для безопасности России и ей необходимо его стабилизировать и удерживать там контроль, считает он. «Ситуация, сложившаяся сейчас с Украиной, отлично показала, как проигрывает Россия в том случае, если не участвует во внутренних делах своих соседей и не вкладывает в них деньги. Полагаясь только лишь на честное слово политикам первого эшелона, на их обещания реализовать крупные экономические программы, российское руководство рассчитывало, что вопрос с Украиной сможет решиться в пользу России и российско-украинских отношений. Но на деле оказалось все сложнее. Позволив чужим игрокам влезть в украинские дела, мы потеряли там многие рычаги влияния», — пояснил эксперт.
Он считает, что со Средней Азией может произойти аналогичная ситуация, если не вкладывать деньги в регион и не участвовать в его жизни. Кроме безопасности в регионе, среднеазиатские страны интересуют Россию и как партнеры во всех сферах, в том числе и в рамках интеграционных евразийских инициатив, говорит Ипполитов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин