Новости – В мире












В мире
Пузырь Миллера не спешит лопаться

Формация Игл Форд в Техасе. Фото: Eric Gay / AP
Вопреки прогнозам главы «Газпрома», благодаря сланцу США опередили Россию по суммарному производству нефти и газа и стали энергетической державой № 1
3 октября, 2013 15:29
4 мин
Анализ глобальных данных Wall Street Journal показал, что США стали крупнейшим производителем энергоресурсов. Резкий рост добычи нефти и газа Соединенными Штатами стал возможен благодаря эксплуатации сланцевых месторождений.
Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA) и Международного энергетического агентства, в июле 2013 года США ежедневно производили 22 млн баррелей нефти, природного газа и попутных нефтяных газов (пропана и бутана). По оценке издания, ежедневная выработка нефти, газа и другого топлива в России составила 21,8 млн баррелей.
В производстве собственно нефти Россия пока что опережает США, по состоянию на первый квартал 2013 года, добывая в среднем 10,8 млн баррелей в день. На данный момент США отстают на 900 тысяч баррелей. При этом за предыдущие несколько лет благодаря сланцевым месторождениям американцы сократили разрыв более чем на три миллиона баррелей.
В целом, отмечает издание, уровень российской нефтедобычи остается примерно на одном уровне уже три года.
В Управлении энергетической информации США считают выход на первое место по уровню добычи углеводородов «замечательным поворотом событий».
сказал глава службы.
По информации Международного энергетического агентства, в 2012 году США впервые с 1982 года добыли больше газа, чем Россия. В 2013 году Штаты также сохранили лидерство в газодобыче.
Импорт нефти и газа в США за последние пять лет упал на 15 % и 32 % соответственно; это стало возможно благодаря разработке запасов, содержащихся в сланцевых залежах, в частности на двух самых крупных американских месторождениях — формации Бэккен в Северной Дакоте и Игл Форд в Техасе. Чтобы получить доступ к этим запасам, компании стали прибегать к технологиям горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта, не столь распространенным за пределами США.
цитирует WSJ начальника Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяну Митрову.
По расчетам ИЭИ РАН, в долгосрочной перспективе экспорт российской нефти упадет на 25—30 %. При этом Россия обладает крупнейшими нефтесодержащими сланцевыми формациями в мире. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что сланцевый газ не заслуживает серьезного внимания; весной этого года в интервью «Вестям» он вновь повторил этот тезис, сказав, что «сланцевая революция» — это «вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет».
Такой же позиции придерживается генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, утверждающий, что бум сланцевой нефти утихнет к концу десятилетия.
Главным мировым поставщиком нефти сегодня остается Саудовская Аравия. На июль 2013 года эта ближневосточная страна добывала 11,7 млн баррелей ежедневно. Суммарно добыча ОПЕК составляет 30,5 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, к 2020 году США могут опередить Саудовскую Аравию.
Заместитель руководителя Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН говорит Вячеслав Кулагин говорит, что американский сланцевый бум уже сказался на мировом рынке.

Вячеслав Кулагин. Фото: vestikavkaza.ru
Вячеслав Кулагин. Фото: vestikavkaza.ru
«У нас уже закрылся рынок США, и там образовались не то что самые низкие цены в мире, а цены, которые никто никогда не ожидал, которые на порядок ниже, чем в Европе, и, конечно, в несколько раз ниже, чем в Азии», — говорит эксперт, отмечая, что сланцевая революция значительно стимулирует экономику Соединенных Штатов.
«Дальше пошел целый ряд эффектов. Тот российский СПГ (сжиженный природный газ. — РП), который планировался на США, пошел на другие рынки, что достаточно на длительный период сказалось на спотовых ценах на газ в Европе. Как следствие, мы видели, как спотовые цены были ниже, чем наши цены "Газпрома" по долгосрочному контракту», — напоминает Кулагин.
Из-за этого «Газпрому» до сих пор приходится разбираться в судах с потребителями, требующими скидок и пересмотра условий контракта. Еще одно последствие американского сланцевого бума для России — заморозка Штокмановского проекта.
«Он был нацелен, прежде всего, на поставки на рынок США — это было около десяти лет назад, сейчас он уже должен был работать. Но сейчас мы видим, что Штокмановского проекта нет и потребности, в общем-то, в нем на данный момент тоже нет. Вполне оправданно было, что его отложили на неопределенное время. Потери вполне очевидны для нас — как ценовые, так и объемные в плане экспорта», — объясняет нефтяной аналитик.
Другой важный момент — вытеснение сланцевым газом угля на энергетическом рынке США.
«Этот уголь, достаточно дешевый, пошел в Европу и стал там конкурировать с нашим газом! Была жуткая загрузка угольных станций, в то время как газовые станции были ну явно недозагружены. Это, конечно, повлияло на европейскую политику в плане СО2, сокращения выбросов и так далее. Но главное, что фактически сланцевый газ таким способом, косвенно стал конкурировать с российским газом на европейском рынке посредством угля», — говорит эксперт.
Глядя на успех США в добыче сланцевых углеводородов, многие страны желают повторить его.
отмечает Кулагин.
В добыче нефти и газа из залежей сланца есть две сложности, объясняет эксперт: первая связана с глубиной залегания, вторая — с доступностью воды, позволяющей осуществить гидроразрыв пласта.
«Пока нормальной безводной технологии нет. В Китае в отдельных провинциях обнаружено вроде как немало сланцевого газа, но отсутствие воды просто не позволяет ввести его в разработку. Хотя сейчас идут исследования безводной технологии добычи, и если они успешно завершатся, то тут, конечно, может быть большой потенциал», — говорит он.
Кроме того, остаются вопросы законодательного регулирования и экологические опасения, из-за которых во Франции вообще запретили добывать сланцевый газ.
«Два наиболее острых момента: во-первых, загрязнение воды, во-вторых, при микроразрывах, которые происходят при гидроразрывах пласта, могут образовываться микротрещины, которые могут потом приводить к микроземлетрясениям, дестабилизации грунта. Многие этого опасаются», — разъясняет сотрудник ИНЭИ РАН.
Отсутствие роста добычи углеводородов в России связано с негативным экономическим фоном в стране в целом и «вялым и стагнирующим» внутренним спросом на энергоресурсы, считает Кулагин. При этом российская добывающая отрасль находится пока в самом начале сланцевой революции.
прогнозирует Кулагин.
По расчетам Центра изучения мировых энергетических рынков, если сейчас экспорт нефти на западном направлении составляет около 200 млн тонн в год, то к 2035-му он будет уже 150 или еще ниже. При этом по сравнению с 2010 годом к 2040 году более чем в два раза вырастет экспорт нефти в восточном направлении: «Восток будет примерно уравновешивать Запад, но это будет происходить постепенно».
При этом рост экспорта российского газа на западном направлении в долгосрочной перспективе ожидается на 20 %.
«По СНГ у нас как по газу, так и по нефти ожидается сокращение экспорта — примерно на 30—40 % к 2035—2040 годам», — говорит Кулагин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости