Путин подминает Ближний Восток
3 мин чтения
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам российско-израильских переговоров в Кремле. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам российско-израильских переговоров в Кремле. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий и в поддержку принципа «два государства для двух народов», что должно ускорить решение палестинского вопроса. По его словам, решение многолетнего затяжного конфликта — это демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа.

Ряд экспертов считают, что Нетаньяху сделал такое заявление под давлением обстоятельств, а именно военного кризиса на Ближнем Востоке и возвращения палестинского вопроса на повестку дня с укреплением египетского президента фельдмаршала ас-Сиси. Об этом свидетельствует и обсуждение проблемы лидерами арабских стран с Владимиром Путиным в Москве.

«Мы стремимся к переговорам с палестинцами, решение конфликта — это два государства для двух народов: демилитаризованное палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа. Если вы встретитесь с президентом Палестины Махмудом Аббасом, то передайте ему, что я готов к переговорам, если на это готов и он сам», — сказал Нетаньяху.

Израильский премьер также выразил готовность ехать для переговоров в столицу (административный центр) Палестинской автономии город Рамаллу на Западном берегу реки Иордан. По его словам, у израильской стороны  нет никаких предварительных условий для переговоров.

«Я готов прямо сейчас отправиться в Рамаллу или любую другую точку на карте для прямых переговоров безо всяких предварительных условий», — отметил Нетаньяху.

Напомним, что последние переговоры между Израилем и Палестиной завершились провалом в апреле 2014 года. Тогда двум сторонам было предоставлено девять месяцев для урегулирования основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Впрочем, израильтяне и палестинцы так и не смогли прийти к общему знаменателю. Кульминацией «урегулирования» стала военная операция Израиля в Секторе Газа в июле-августе 2014 года, которая длилась 50 дней.

Как сообщает РИА «Новости», накануне же израильские и палестинские СМИ сообщили о планируемом на вторник визите в Каир высокопоставленной делегации ХАМАС, которая намерена обсудить с египетской стороной проект перемирия с Израилем, а затем продолжить консультации в Катаре и Турции. Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

По словам посла Палестины в России Абделя Хафеза Новаля, так или иначе палестинцы и израильтяне зашли в тупик. Поэтому руководство Палестины считает, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы, по словам посла Палестины, не решаются за один день, поэтому нужны переговоры с израильтянами.

«В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. У России также хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе», — уверен посол.

Москва поддержит ас-Сиси в решении палестинского вопроса

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера Большого Ближнего Востока. Напомним, что палестинский вопрос стоит на повестке с середины прошлого века, когда Израиль объявил о своей независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии оказывают активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании Объединенного арабского государства, куда должна войти и Палестина. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

Абдул-Фаттах ас-Сиси (в центре). Фото: Hassan Ammar / AP

Старт обсуждению панарабского проекта, а вместе с ним и возобновление дискуссии по проблемам Палестины, был дан в конца августа во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. Продолжится «арабский хадж» и в середине сентября — эмир Катара, эмир Кувейта, а затем король Саудовской Аравии прибудут в российскую столицу. То есть впервые Москву посетит весь арабский мир с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наеф Хаватма также  надеется, что Россия активизирует свою роль в решении арабо-израильского конфликта и обеспечит политическое решение на основе резолюций ООН.

«Россия имеет большое влияние в регионе, она, как постоянный член СБ ООН и как великая держава, имеет все основания играть большую роль в регионе Ближнего Востока, в особенности в решении ключевой региональной проблемы — палестинской, обеспечив всеобъемлющее политическое урегулирование на основе резолюций ООН», — подчеркнул Хаватма.

Москва, возвращаясь на Ближний Восток после десятилетий отсутствия, готова гарантировать арабскому миру свои дружеские намерения, и дружба Владимира Путина с Абул-Фаттахом ас-Сиси, уже признанным лидером панарабского мира, заставляет нервничать проамериканский Израиль. Нетаньяху прекрасно понимает, что не бывает арабского возрождения без возвращения к палестинскому вопросу. Именно об этом он умолчал, призвав палестинцев начать без предварительных условий и в поддержку так и не реализованного принципа «два государства для двух народов». 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пальмира — жертва политики США на Ближнем Востоке Далее в рубрике Пальмира — жертва политики США на Ближнем ВостокеПреследуя свои интересы, США обвиняют Башара Асада в уничтожении древнего города, а Россию — в поддержке ИГ Читайте в рубрике ПМР: четверть века независимостиКорреспондент «Русской планеты» побывала на праздновании 25-летия Приднестровской Молдавской Республики ПМР: четверть века независимости
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
04 сентября 2015, 21:14
Давным-давно Россия ничего не решает на Ближнем Востоке.
04 сентября 2015, 09:34
Перед ВВП стоит задача разрубить этот Гордиев узел. И, возможно, у него это получится.
04 сентября 2015, 00:35
Израиль еще ругается с Обамой и Путиным одновременно. В этом для него нет ничего хорошего. Дождется что Иран нацедит на него ракеты. Правда к тому времени придут республиканцы к власти в США а там то Израиль своих агентов держит
04 сентября 2015, 16:48
Цель США - организовать на всей территории Ближнего востока войну "всех против всех". А цель России - этого не допустить. Только амеры начали саудов сливать, и тут же на арену вышел окрепший Иран
04 сентября 2015, 22:17
Цель марсиан - захват Австралии. Цель России - помешать юпитерианам поддержать сатурнианцев в их борьбе за власть с марсианами. Предельно ясно.
04 сентября 2015, 14:32
да у них везде свои агенты, но прессинг больно серьезный, уже и агенты могут не помочь, при том что сила агентов тоже подходит к концу
03 сентября 2015, 22:16
Стабильности на Ближнем Востоке нет, только с одним задружижься, как уже со следующим надо отношения налаживать, но Израилю сейчас конечно тяжело придется, ИГИЛ наступает со всех сторон
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!