Новости – В мире












В мире
Путем взаимных уговоров

Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев во время встречи. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС
Нурсултан Назарбаев прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным; ранее президент Казахстана заявил, что готов сыграть роль посредника в конфликте в Донбассе
22 декабря, 2014 17:40
7 мин
Завершив в Киеве переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вечером 22 декабря прилетел в Москву.
Во вторник Назарбаев примет участие в саммите стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
Как известно, на сутки раньше, чем Назарбаев, в Киев приезжал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Как полагают политологи, столь интенсивная «авиационная активность» лидеров отражает их попытку найти развязки сразу нескольких срочных вопросов как в политике, так и в экономике. Назарбаев, выступая днем ранее по казахским телеканалам, признался, что Евразийский союз подвергается очень большому риску. Лукашенко тоже говорит, что есть риск «угробить» союз. Ограничения на поставки белорусской продукции в Россию президент Александр Лукашенко назвал «глупой и безмозглой политикой».
Как ни парадоксально, отношения Москвы и Киева на фоне обвала рубля хотя и медленно, но улучшаются, зато с ближайшим союзником — Минском — быстро портятся. Россия и раньше обвиняла Белоруссию в саботаже своего продовольственного эмбарго, введенного против Запада, а тут еще в пятницу Лукашенко велел перезаключить все продовольственные контракты с восточным соседом не в рублях, а в долларах и евро.
Прибыв в Киев, Назарбаев заявил, что готов сыграть роль посредника в конфликте вокруг Украины.
Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин в интервью «Русской планете» не исключил, что на саммите в Москве Лукашенко и Назарбаев могут объединиться против Путина.
— Василий Александрович, вам не кажется, что Назарбаев нарочно пообещал Порошенко и уголь продать, и даже оружие закупить, лишь бы подчеркнуть свою независимость от Москвы?
— Сам по себе визит Назарбаева в Киев сразу после Лукашенко наводит на мысли, что эти политические деятели выполняют пожелание Владимира Владимировича об установлении более прочных, корректных отношений с Порошенко. Я напомню заявление Лаврова о Порошенко, что это «лучшее», что могло случиться с Украиной, а также слова Владимира Путина во время пресс-конференции о том, что «Порошенко действительно желает мира, но мира желают не все». По комплексу этих заявлений можно сделать вывод: это игра, направленная на то, чтобы усилить внутриполитические позиции Порошенко и внешнеполитически создать условия для более эффективного диалога Кремля именно с Порошенко.
Предположения о попытке фрондировать Москву беспочвенны. Назарбаев — человек очень умный и осторожный, он себе такого не позволяет. Это уж точно не игра против Москвы! Не поверю!
— Но Киев не без пафоса заявил теперь и о возобновлении сотрудничества с Казахстаном в военно-технической сфере. Разве это не призвано позлить Москву? Даже если на практике и то, и то вряд ли можно осуществить, ведь придется возить и то, и то через территорию России…
— Заявление по военно-технической сфере — просто высказывания, не имеющие под собой реальных оснований. Никто Порошенко не давал полномочий решать вопросы такого рода. Такого рода решения могут разозлить не Москву, а реального руководителя Украины — посла США в Киеве, который руководит всей украинской внешней, внутренней и оборонной политикой. Без его разрешения такие соглашения работать не будут. Правда, украинская военная промышленность самим американским и западным партнерам не нужна, но и поддерживать ее сотрудничество с Казахстаном никто не будет.
— Назарбаев посулил замерзающей Украине угля. Но ведь известно, что тем временем Россия пытается заставить Киев покупать уголь у Донецка и Луганска…
— Да, невооруженным глазом заметна игра, — Россия заставляет Киев покупать уголь у республик Новороссии. Но поставки угля вполне возможны, даже с одобрения Москвы. Не вижу противоречий. Россия поставляла уголь Украине, никогда не возражала против чужих поставок.
— А вы уверены, что Лукашенко в Киеве следовал рекомендациям Кремля? Такое впечатление, что, наоборот, Лукашенко поссорился с Путиным. В конце прошлой недели он велел перевести все контракты с Россией из рублей в доллары и евро. Многие говорят, что срочный визит к Порошенко ему понадобился, чтобы попытаться наладить отношения с Западом при посредничестве украинцев.
— Александр Григорьевич Лукашенко, при всей своей эмоциональности и экспрессивности, — политик очень рациональный. Поэтому сводить все дело к личному конфликту было бы неразумно. Лукашенко отстаивает, в первую очередь, национальные интересы Белоруссии.
Там есть предыстория. Белоруссия не поддержала санкции России против Запада. Речь идет именно об этом конфликте. Насколько он носит стратегический характер, я затрудняюсь ответить, но я представляю, что это все-таки не принципиальное разногласие. Белоруссии выгодно остаться в Таможенном союзе. Что будет с этой страной, если она будет действовать самостоятельно, показывает опыт Виктора Януковича. Не думаю, что Лукашенко захочет следовать его примеру. Поэтому мне не кажется, что здесь имеет место большой конфликт.
Другое дело, что Белоруссия изначально позиционировала себя как страна европейски ориентированная. Это, впрочем, болезнь всех стран, которые находятся между Россией и развитой частью Европы. Лукашенко строил, с одной стороны, витрину Таможенного союза, а с другой, — дескать, европейская страна, через которую можно налаживать отношения с Россией.
Если же Лукашенко хочет выслужиться каким-то образом перед Западом и погладить по шерстке Порошенко, то это не самая лучшая стратегия.
— Назарбаев мог бы стать на саммите посредником в споре белорусского и российского лидеров? Или он, скорее, примкнет к Лукашенко и предъявит Путину какие-то претензии?
— Назарбаев будет тоже действовать в соответствии со своими интересами. У младших партнеров в Таможенном союзе есть общие интересы, которые не совпадают при этом с интересами России. Поэтому блок Назарбаев — Лукашенко против Путина теоретически может быть. Другое дело, мне кажется, — если такой блок и возникнет, он не будет связан с украинской проблематикой.
— А вот говорят, Лукашенко и Назарбаев начнут припоминать Путину тот факт, что он вступил в конфликт с Западом, ввел эмбарго, не заручившись предварительно их согласием? А теперь и этот конфликт, и обвал рубля, задевает их республики...
— Во-первых, ситуация с рублем стабилизировалась, хотя какая-то обеспокоенность остается. Но в Таможенном союзе отнеслись к проблемам России с пониманием. Инициатива Лукашенко была связана с проблемами российского рубля. Может быть, на саммите будут вестись разговоры, чтобы вернуться к расчетам через рубль…
Для Лукашенко и Назарбаева санкции России против Запада невыгодны. Экономики, завязанные на российский рынок, очень сильно ощутили на себе последствия этих санкций. Да, Белоруссии и Казахстану невыгодно, но пусть предлагают другие методы воздействия. А обида всегда присутствует. Также обижены на Россию сербы и болгары из-за отмены строительства «Южного потока».
С одной стороны, эта обида вроде бы и обоснована. С другой, — американская дипломатия себя ведет значительно более нагло. И никто никаких претензий им не предъявляет. Каждый имеет право вести себя как захочет. А на обиженных воду возят.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости