Новости – В мире












В мире
Пункты Путина

В киевском кадетском корпусе, 1 сентября 2014 года. Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ИТАР-ТАСС
Президент России сформулировал свой план урегулирования кризиса на Украине
3 сентября, 2014 13:33
8 мин
Владимир Путин представил журналистам свой план урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Как пояснил президент, этот план из семи пунктов он набросал по пути из России в Монголию, которую посетил в среду с рабочим визитом.
Путин потребовал от Украины отвести войска от юго-восточных районов страны, а ополчение призвал прекратить наступление в районе Донецка и Луганска.
По словам президента, договоренности о прекращении огня должны быть достигнуты на очередной встрече контактной группы в Минске 5 сентября. Путин отметил, что соблюдение условий прекращения огня должно контролироваться международным сообществом.
Кроме того, считает Путин, нужно «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта», а также «организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без предварительных условий».
Утром Владимир Путин побеседовал по телефону с Петром Порошенко. Первым об этом сообщил официальный сайт украинского президента. Причем изначально Россия была названа фактически одной из сторон в конфликте. «Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе», — сообщалось на сайте президента Украины. «Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». Однако затем текст изменили — формулировку «договоренность о постоянном прекращении огня» заменили на «договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе».
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что «главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны». Путин и Порошенко не «договорились о прекращении огня», а «обменялись мнениями и согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — объяснил Песков.
«Наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки», — заявил по результатам телефонного разговора Владимир Путин.
После переговоров с украинским президентом в Минске на минувшей неделе Путин подчеркивал, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а сам конфликт — внутриукраинский. «Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, а дело самой Украины», — пояснил он.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Петр Порошенко в Минске, 26 августа 2014 года. Фото: Александр Земляниченко / AP
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Петр Порошенко в Минске, 26 августа 2014 года. Фото: Александр Земляниченко / AP
Представители руководства непризнанной Донецкой народной республики критически относятся к заявлениям Киева о прекращении огня. «Мы приветствуем договоренности, однако совершенно не уверены, что эти договоренности сработают», — сказал РП помощник премьер-министра ДНР Александр Бородай. По словам Бородая, ситуация на местах развивается параллельно политическим обещаниям Киева. Украинская сторона неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня, напоминает помощник премьера.
20 июня Петр Порошенко объявил об одностороннем недельном прекращении огня для проведения мирных переговоров. Спустя три дня контактной группе, включающей посла России на Украине Михаила Зурабова, второго президента Украины Леонида Кучмы и представителя действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини удалось договориться с представителями самопровозглашенных республик о перемирии. После окончания срока перемирия 27 июня стороны согласились продлить режим прекращения огня еще на три дня. Кроме того, по итогам второго раунда мирных переговоров был произведен обмен военнопленными.
Несмотря на решение о временном прекращении огня, обе стороны обвиняли друг друга в продолжении столкновений. За время перемирия как минимум шестеро украинских военных погибли, как сообщает прокуратура южного региона Украины, группы боевиков совершили несколько нападений на подразделения армии Украины. В ходе стычки под Донецком погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.
При этом Порошенко утверждал, что украинская сторона выполняет взятые на себя обязательства. В ночь на 1 июля по итогам совещания в Совете национальной безопасности и обороны Украины перемирие было приостановлено. «Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной, мирной жизни», — приводит сайт президента Украины его слова.

Столкновение украинской армии с ополченцами под Иловайском, 10 августа 2014 года. Фото: Роман Пилипей / EPA / ИТАР-ТАСС
Столкновение украинской армии с ополченцами под Иловайском, 10 августа 2014 года. Фото: Роман Пилипей / EPA / ИТАР-ТАСС
В начале июля президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре попросили Владимира Путина призвать ополченцев ДНР и ЛНР прекратить огонь.
О введении режима прекращении огня в зоне падения самолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний стороны договаривались в июле. Однако затем украинская армия осуществила блицкриг, взяв под контроль место падения «Боинга».
«Россия не воюет с Украиной, несмотря на то, что в боевых действиях участвуют российские специалисты с российским оружием и на российских танках», — отметил в беседе с «Русской планетой» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
Ополченцы не будут провоцировать стычки во время перемирия, если Порошенко прислушается к требованиям ополченцев, уверен эксперт. Однако, говорит он, надо понимать, что военные структуры ДНР и ДНР состоят из конфликтующих друг с другом разрозненных частей, у которых нет единого руководства. «Все же лидеры ополчения должны призвать к соблюдению перемирия хотя бы на первое время», — говорит Цыганок.
По его мнению, ручаться за украинскую сторону еще сложнее, поскольку в военных действиях, помимо подконтрольной Порошенко регулярной армии, участвует «Правый сектор», который подчиняется Дмитрию Ярошу, и добровольческие батальоны Национальной гвардии, за действия которой отвечает Игорь Коломойский.
«Самая главная задача этого перемирия — вернуть военнопленных, не менее важна доставка гуманитарного груза», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости