В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Пугачев идет в Гаагу

Очередной иск против России толкает страну к выходу из-под юрисдикции западных судов
Сергей Аксенов
22 сентября, 2015 21:25
6 мин
Сергей Пугачев. Фото: Денис Гришкин / ТАСС
Разыскиваемый Интерполом экс-сенатор и банкир Сергей Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России на 12 млрд долларов. «За последние годы Россия проводила многостороннюю атаку на меня, мою семью и мои инвестиции», — утверждает заявитель. При этом сумма иска в шесть раз превышает замороженные Высоким судом Лондона активы банкира. Особенность искового заявления в том, что уведомление о нем будет направлено персонально российским министрам экономики, финансов, юстиции и иностранных дел, а также президенту страны. Ранее Пугачев уже пытался обвинить в своих злоключениях лично Владимира Путина, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил не смешивать личные отношения банкира и претензии к нему следственных органов.
Это обращение в третейский суд Гааги с многомиллиардным иском против России уже не первое. Сравнительно недавно там же было вынесено решение по иску акционеров компании ЮКОС, суд постановил выплатить им 50 млрд долларов. Россия с выплатами не торопится, но и оспаривать судебное решение нашей стране сложно. Ведь она сама признала в этом процессе юрисдикцию Гааги: нанимала юристов, участвовала в отборе арбитров, будучи уверенной в своей правоте. Энергетическую хартию российский парламент не ратифицировал, она не вступила в силу, а значит, и предъявлять ее неисполнение России невозможно — так, очевидно, рассуждали наши представители. И ошиблись. Действия Гааги больше всего напоминали ставшее уже нарицательным «басманное» правосудие, когда все сомнения и нестыковки трактуются против одной из сторон процесса.
Проигрыш по иску ЮКОСа привел к беспрецедентной атаке на российскую собственность за рубежом. Были арестованы российские активы в Бельгии. Причем даже такие экзотические, как имущество Брюссельской и Бельгийской епархии РПЦ. А кроме того — счет представительства международного информационного агентства «Россия сегодня» во Франции и местные офисы ТАСС и ВГТРК. Функционирование успешного и полезного проекта Russia Today, дополненного в последнее время вещанием Sputnik, оказалось под угрозой. Теперь следует ожидать похожих арестов по всему миру.
По мнению адвоката Александра Трещева, решение гаагского арбитража всегда будет трактоваться на Западе так, чтобы нанести ущерб России. «Это же как игра, в этой игре самое главное — оказывать большое давление. Вы посмотрите, что будут наложены аресты в том числе и на дипломатические деньги, на дипломатические объекты, суд не будет разбираться. Ты будешь потом доказывать, что этот объект принадлежит и обладает иммунитетом, здесь нет денег Российской Федерации, эти деньги принадлежат компаниям, которые не имеют никакой связи с государством, но это будешь делать ты», — цитировали СМИ адвоката.
Международный арбитражный суд, Гаага. Фото: wikipedia.org
Игра в одни ворота
Характерно, что все вышеперечисленные примеры не имеют зеркальных аналогов. Нет, не существует никаких историй, связанных с аналогичными арестами или попытками арестов иностранного имущества в связи с решениями российских судов. При всем разнообразии и долгой истории двусторонних отношений России с другими странами законодательный кнут применяется исключительно в отношении нашей страны. Налицо явный перекос, связанный в первую очередь с неоправданным доминированием в российской правовой системе иностранных юрисдикций. Проще говоря, до сих пор Россия фактически признавала все решения иностранных судов и само их право судить ее граждан.
Отчасти это объяснялось характером российской Конституции, статья 15 которой закрепляет приоритет международного права над национальным. Это отражает пиетет создателей Основного закона, преимущественно либералов, перед Западом и его правовой системой. Вместо развития собственной правовой системы и правоприменительной практики было принято решение подчинить ее внешней силе в расчете на контроль со стороны «более продвинутых» западных держав и их объединений. Самой известной иллюстрацией этого является практика апелляции в Европейский суд по правам человека. Со временем, правда, стало очевидно, что ЕСПЧ нередко используется как политический инструмент Европейского союза. Недаром же возникла идея создания альтернативы ЕСПЧ в виде Азиатского суда по правам человека. Теперь, после многомиллиардного иска ЮКОСа и последнего иска Пугачева, становится окончательно ясно, что терпеть пристрастную юрисдикцию внешних судов независимая страна не может и не должна.
Учиться у «супостата»
И здесь не грех поучиться у стран, с которыми Россия де-факто конкурирует: у тех же Соединенных Штатов. США принципиально отказываются признать юрисдикцию международных судов и арбитражей в том случае, если они не руководствуются американским законом. Именно свой закон янки ставят выше всего в мире, а не пресловутое международное право, как измученные комплексом неполноценности российские либералы. По закону США, Иран должен выплачивать миллионы долларов за поддержку палестинцев, ведь те иногда убивают или ранят того или иного американского гражданина. Американский наемник в Донбассе, погибший от рук ополченцев, также может стать поводом для претензий к России. Нечего, мол, поддерживать восставшую Новороссию. «Счетчик», как у бандитов, по поводу библиотеки Шнеерсона тикает уже несколько лет, накручивая по 50 тысяч долларов ежедневно. Претензии акционеров ЮКОСа будут аукаться нам еще десятилетия. И список претензий будет только нарастать. Ответный арест иностранного имущества — такой закон был принят недавно — мера хорошая, правильная, но временная. Это ловля блох и латание дыр. Нужен системный ответ, которым может быть только окончательный выход из-под юрисдикции иностранных судов и установка приоритета национального законодательства над любым другим. А главное, создание своей системы региональных судов, например совместно со странами БРИКС, где можно будет судить французов за «Мистрали», юкосовцев за убитого мэра Петухова, а хасидов — за то, что не отдают нам часть коллекции Шнеерсона. Ведь право — это отлитая в юридическую форму сила. Только противопоставив их силе свою силу, Россия сможет выровнять ситуацию. Юстиция — слишком серьезная вещь, чтобы доверять ее иностранцам.
темы
6 мин