Психология пенальти
3 мин чтения
Фото: Rick Bowmer / AP

Фото: Rick Bowmer / AP

Действия голкиперов во время серий пенальти являются полностью предсказуемыми, утверждают ученые

Британские психологи проанализировали действия вратарей во время серий пенальти на мировых первенствах за последние 40 лет и выяснили, что их действия можно легко предсказывать. Их поведением управляют те же самые принципы, что и неопытными игроками в рулетку. Как и гэмблеры, они ставят на тот угол ворот, в который их противник бьет меньше всего. Данный недостаток не мешает им справляться со своей задачей, так как нападающие не видят этой закономерности и не пользуются ей, считают авторы статьи в журнале Current Biology

«При игре на элитном уровне победа в спортивных соревнованиях требует от игроков способности эксплуатировать даже самые небольшие недостатки в стратегии соперника. Мы можем только строить догадки о том, почему голкиперам сходит с рук этот недостаток и почему полевые игроки не пользуются им. Относительная редкость пробивания пенальти может быть одной из причин», — объясняет Патрик Хаггард из университетского колледжа Лондона, чьи слова приводит пресс-служба заведения.

По его словам, более интересной выглядит гипотеза о том, что серии послематчевых ударов являются асимметричными с точки зрения психологии. «Как правило, один и тот же голкипер противостоит нескольким соперникам, которые постепенно сменяют друг друга. В свою очередь, пенальтисты находятся под огромным психологическим давлением. По этой причине они могут не обращать достаточного внимания на действия голкипера и соратников по команде».

Хаггард и его коллега по колледжу Эрман Мисирлисой нашли ахиллесову пяту всех футбольных голкиперов, проанализировав действия ныне играющих и уже завершивших карьеру стражей ворот, участвовавших в сериях пенальти на чемпионатах мира и Европы с 1976 по 2012 год. За это время футболисты из самых разных стран мира приняли участие в 37 попытках выявить сильнейшего после завершения основного и дополнительного времени матча, во время которых игроки нанесли 361 удар по воротам.

Как объясняют психологи, пенальти являются типичной игрой с нулевой суммой, в которой выигрывает лишь один участник. Победа в таком противостоянии возможна лишь в том случае, если противник не сможет вычислить стратегии поведения своего визави и использовать ее для своей выгоды. В контексте футбола это означает, что голкипер и бьющий должны наносить удары или прыгать направо или налево абсолютно случайно, не опираясь на предыдущие исходы ударов по воротам.

Когда Хаггард и Мисирлисой просмотрели записи всех одиннадцатиметровых ударов, они с удивлением обнаружили, что вратари не пользуются этой стратегией и действуют примерно так же, как неопытные игроки в рулетку в казино. Оказалось, что действия вратарей, по своей сути, определяет исключительно то, в какой угол били их визави во время предыдущих ударов. Если большинство ударов приходилось в левый угол, то вратари прыгали направо и наоборот, причем вероятность прыжка в ту или иную сторону почти линейно зависела от соотношения «левых» и «правых» ударов.

Подобный шаблон поведения голкиперов, как считают авторы статьи, может возникать в результате двух вещей — самообмана вратарей, считающих, что они выбирают направление прыжка абсолютно случайно, а также расчета на то, что аналогичная ошибка в тактике нанесения ударов может быть характерна и для нападающих. Подобная тактика не помогала стражам ворот — во время чемпионатов мира и Европы они угадывали направление полета мяча удара лишь в 53% случаев. Это говорит о том, что они не могли угадать сторону по движениям пенальтиста и действовали вслепую, руководствуясь лишь ложным инстинктом гэмблера.

Обнаружив столь серьезный недочет в стратегии поведения голкиперов, ученые проверили, эксплуатируют ли эту уязвимость их соперники. И на этот раз футболисты разочаровали психологов — даже самые успешные голеадоры не видели этой закономерности в поведении вратарей и не пытались ей пользоваться. Судя по всему, полевые игроки просто били в другую сторону после двух последовательных ударов в левый или правый угол.

Как подчеркивают авторы статьи, обе этих черты голкиперов и бьющих не являются неким неизменным качеством, данным им от природы — тренеры могут взять в руки учебники по теории игр и по психологии и отучить своих подопечных действовать так же, как это делают неопытные гэмблеры. По мнению ученых, интеграция подобных теорий в процесс тренировки и обучения вратарей и полевых игроков сделает футбол более непредсказуемым, а значит, и более интересным.

Если говорить о более простых и быстрых способах решить эту проблему, то Хаггард и Мисирлисой советуют вратарям загадывать направление первых пяти или десяти прыжков еще до начала серии пенальти. В свою очередь, нападающие должны следить за направлением полета мяча во время предыдущих ударов, а не за движениями вратаря, как это они делают сейчас. Оба этих приема должны значительно уменьшить предсказуемость в их действиях, что в теории повысит результативность и число отбитых мячей.

Как отмечают сами ученые, данное исследование заставило их смотреть на матчи недавно завершившегося Чемпионат Мира в Бразилии с совершенно иного ракурса. «Когда начиналась трансляция, мы заметили, что мы думаем о поведенческих стратегиях футболистов не меньше, чем о самом развлечении. Во время серий пенальти мы пытались предсказать, в какую сторону нырнет голкипер, и мы почти не обращали внимания на то, сколько мячей в конечном итоге оказывались в сетке», — рассказал Мисирлисой.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Перевод на язык жизни Далее в рубрике Перевод на язык жизниСоздатель Google Translate попробует достичь бессмертия Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 августа 2014, 10:34
Тема конечно интересная.но статья откровенно растянута.что в начале ,что в середине одна и так же информация.
01 августа 2014, 14:45
да ни о чем статья, есть теория вероятности и вокруг нее все строится, но надо не забывать. что не которые вратари например Станислав Черчесов и Гойкоэчеа из Аргентины никогда не гадали, а пытались брать пенальти на рекцию, благо кошачья пластика позволяла
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!