В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Пшеница дешевеет

Мировые цены на пшеницу достигли четырехлетнего минимума
Юлия Кошеляева
30 июля, 2014 22:05
3 мин
Фото: Mike Stewart / AP
Сентябрьский фьючерс на пшеницу по итогам торгов на Чикагской товарной бирже 30 июля подешевел на 2,76%, закрывшись на стоимости $522,4 за бушель, сообщает агентство ПРАЙМ. При этом еще в мае был зафиксирован годовой максимум стоимости пшеницы. Большинство аналитиков связывали весенний всплеск цен с ухудшением отношений между Россией и Западом и нестабильной политической ситуацией на Украине. Так же резкий скачок цен мог быть вызван возможностью засухи и неурожая на юге США.              
Как сообщает ведущий аналитик компании Wild Bear Capital Виктор Неустоев, прогнозы относительно урожая зерновых в США не оправдались. «В штатах Висконсин и Мичиган урожайность оказалась выше ожиданий. Фермеры предполагали, что посевы в этих штатах серьезно пострадали в результате низких температур этой зимой, но в действительности их состояние оказалось заметно лучше. Этот фактор оказал дополнительное давление на цены», — рассказал Неустоев агентству «Прайм».
«Цены могут скорректироваться, если напряжение в Черноморском регионе возрастет, и возникнет риск перебоев в поставках. Или же спрос на американскую пшеницу возрастет. Однако, пока этого не наблюдается, а конкуренция на мировым рынке стала еще жестче», — считает Неустоев.
Украина, которая является основным конкурентом России на рынке зерновых, побила рекорд валового сбора пшеницы 2013 года, добившись повышения поставок зерна за границу на 42%. За прошлый маркетинговый год, который завершился в июне, Украина экспортировала 9,4 млн тонн пшеницы.
«Снижение цен на пшеницу связано с двумя обстоятельствами: снижение цен в России и хороший мировой урожай», — объясняет директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Рудольф Булавин. По его словам, в этом году Россия произвела на 8,5 млн тонн пшеницы больше, чем в прошлом году.
До поступления на внутренний рынок РФ нового урожая зерна рост цен только подогревал конкуренцию между трейдерами-экспортерами внутри страны, однако за последнюю неделю цены почти во всех регионах, кроме юга, значительно понизились — на 2,4-5,1%. Наиболее заметное снижение цен произошло в Черноземье и Поволжье, в Сибири и на Урале ситуация пока стабильная. «Если не произойдет серьезных катаклизмов, цены продолжат снижаться», — считает Булавин.
На прошлой неделе правительство сообщило о готовности поддержать производителей зерна, введя в нескольких регионах страны закупочные интервенции. По мнению Рудольфа Булавина, начало интервенции — вопрос времени. «Если подобное решение будет принято, многим производителям будет выгоднее продавать пшеницу государству», — рассказывает эксперт.
Как ранее отмечал министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, из-за европейских санкций особенно сложная ситуация с экспортом зерна сложилась в Крыму. В связи с невозможностью экспорта товаров в ЕС сельхозпроизводители полуострова отгружают излишки зерна в страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки, однако эти поставки не покроют перепроизводство зерновых в регионе и государству придется поддержать производителей, выкупив остатки урожая по стоимости выше закупочных цен, считает Булавин.
«Механизм интервенции призван обеспечить прибыльность производителю. Сам по себе он не убыточен, но эти затраты могут не окупиться, если зерно пролежит слишком долго», — поясняет представитель Российского зернового союза.
Две недели назад о необходимости введения интервенций так же заявил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании по развитию сельского хозяйства в Ставрополе.
темы
3 мин