По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Прыжок в темноту»

За неделю до проведения в Шотландии референдума о независимости больше половины опрошенных выразили желание остаться в составе Великобритании
Юлия Кошелева
12 сентября, 2014 11:51
4 мин
Реклама, призывающая голосовать за независимость Шотландии, 8 сентября 2014 года. Фото: Scott Heppell / AP
По данным опроса, который компания YouGov провела для газет Times и Sun, 52% проголосовавших выступили против выхода Шотландии из состава Великобритании.
Предыдущий опрос общественного мнения, проведенный этой исследовательской компанией 7 сентября, показал, что в поддержку независимости Шотландии выступил 51% опрошенных. Тогда впервые в этом году сепаратистам удалось изменить баланс общественного мнения в свою пользу. Однако в этом исследовании, в отличие от последнего, не учитывались граждане, не определившиеся с ответом, что могло послужить причиной неточного результата.
За месяц число шотландцев, которые поддерживают выход из состава Великобритании, выросло на 12%. Британские СМИ связывают такой успех с прошедшими в конце августа на канале BBC дебатами между бывшим министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом и первым министром Шотландии Алексом Сэлмондом. В ходе заключительного раунда многочасовой полемики Сэлмонд, выступающий от лица движения «Да» за отделение Шотландии, продемонстрировал более убедительную программу, чем его оппонент.
Результаты опросов общественного мнения, которые проводятся в Шотландии тем чаще, чем ближе дата референдума, порождают панические настроения в британском правительстве. 9 сентября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к шотландцам через газету Daily Mail, попросив их не разрушать «бесценный союз, семью народов». «Наше послание для шотландского народа просто, мы хотим, чтобы вы остались», — просит глава правительства, предупреждая, что после референдума второго шанса не будет. «Если Британия распадется, она распадется навеки», — пишет Кэмерон. В качестве доводов в защиту более чем трехсотлетнего союза премьер-министр приводит победу в Первой мировой войне и промышленную революцию.
Кэмерон назвал возможное отделение Шотландии «прыжком в темноту», пообещав шотландцам в качестве альтернативы множество экономических преференций.
В этот же день над резиденцией премьера на Даунинг-стрит, 10, был поднят флаг Шотландии. Он будет развеваться там до завершения референдума. «Мы ожидаем, что другие министерства в правительственном квартале Уайтхолл сделают то же самое», — приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя Дэвида Кэмерона.
В случае если на референдуме 18 сентября большинство шотландцев выступят за отделение от Великобритании, Шотландия станет независимым государством. «Это будет самая мирная и рациональная революция в истории», — утверждают шотландские сепаратисты.
Все юридические процедуры по выходу Шотландии из Объединенного королевства должны быть завершены к 24 марта 2016 года. За это время Лондону и Эдинбургу придется договориться об условиях развода, пересмотрев ныне действующий Акт об унии между Англией и Шотландией, подписанный в 1707 году. По предварительным оценкам, только вывоз британского ядерного оружия из Шотландии обойдется в сумму около $5 миллиардов.
Проведение референдума было в 2007 году инициировано Шотландской национальной партией (SNP), которой удалось сформировать парламентское большинство в коалиции с партией зеленых. SNP придерживается левых взглядов и проводит социально ориентированную политику. Несмотря на это, большинство шотландцев до недавнего времени не поддерживали идею полного суверенитета, выступая за расширение автономии. SNP удалось добиться поддержки молодежи, пообещав ей право на бесплатное образование и снижение возраста голосования до 16 лет.
Впервые Шотландия попыталась обрести независимость еще в 1979 году, тогда регион добивался создания собственного парламента — «Шотландской ассамблеи». Был проведен референдум, однако Лондон отказался признать его результаты, якобы из-за низкой явки.
Шотландия все же обрела свой парламент в 1998 году по итогам еще одного референдума. В его первом составе Шотландская национальная партия смогла занять только треть мест, что продемонстрировало слабый интерес шотландцев к идее отделения от Великобритании.
темы
4 мин