В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Протест в Бразилии дорос до первой жертвы

В ночь на пятницу в крупнейших городах страны начались столкновения демонстрантов с полицией

Елена Коваленко
21 июня, 2013 10:58
1 мин
Маска Гая Фокса во время демонстрации в Рио-де-Жанейро. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Мирные протесты в Бразилии переросли в столкновения с полицией. Появились первые жертвы. В ночь на пятницу в городе Рибейран-Прету, что в штате Сан-Паулу, неизвестный на автомобиле врезался в толпу демонстрантов. На месте погиб один человек — 18-летний Маркус Делефрате, еще четверо получили травмы и были доставлены в больницу. Водитель скрылся с места происшествия.
В Сан-Паулув в четверг прошла одна из крупнейших демонстраций за последние два десятилетия – на улицы вышли 110 тысяч человек, пишет Guardian. Одновременно митинги и шествия состоялись в 80 городах страны, а общее количество протестующих превысило миллион человек.
Подавляющее число демонстрантов выражает свой протест мирным путем. Некоторые из них надели маски Гая Фокса, другие — красные носы как символ того, что люди «сыты по горло» тем, что их принимают за клоунов.
Массовые протесты в Рио-де-Жанейро. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Массовый протест в Рио-де-Жанейро. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Радикальная часть протестующих вступила в столкновения с полицией, забрасывая ее камнями и поджигая машины. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули, от которых пострадали десятки человек. В Рио-де-Жанейро участники протеста пробрались на самбадром, где ежегодно проходит карнавал, и разрушили часть трибун. Власти Рио оцепили здание законодательного собрания штата, офис губернатора, дворец Гуанабара и мэрию. В Сальвадоре, где состоялся футбольный матч Кубка конфедераций между сборными Нигерии и Уругвая, также произошли массовые беспорядки. Сообщалось о столкновениях в Порту-Алегри, Сан-Паулу и Кампинасе.
Президент страны Дилма Русеф отменила запланированную поездку в Японию. По ее инициативе сегодня будет созвано экстренное совещание кабинета министров в связи с продолжающимися в стране массовыми демонстрациями. Об этом сообщает бразильская газета O Estado de Sao Paulo.
Протесты в Бразилии начались на прошлой неделе, когда власти крупнейших городов страны заявили о своем решении повысить цены на проезд в автобусах и метро. Жители Бразилии возмущены не только тарифами, но и слабо развитой коммунальной инфраструктурой, а также масштабной коррупцией. Большое недовольство вызвали огромные затраты на чемпионат мира по футболу, который должен состояться в Бразилии в следующем году.
В среду власти Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро согласились отменить повышение тарифов на общественный транспорт. однако демонстранты заявили, что и теперь будут добиваться появления бесплатного общественного транспорта.
темы
1 мин