В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Прощай, оружие

Каким странам придется уйти с мирового оружейного рынка?
Александр Запольскис
29 октября, 2015 15:30
6 мин
Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Фото: Владислав Белогруд / Интерпресс / ТАСС
Конкуренция  на мировом рынке оружия обострилась, заявил Владимир Путин во время заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ, причем далеко не всегда эта борьба ведется честными методами. Такое замечание президента не может не интриговать: продажа вооружения — не самая большая, но существенная статья доходов российского бюджета.
Из 492 млрд долларов экспортной выручки, поступившей в казну в 2014 году, 15 млрд пришлись на продажи именно оружия. А поскольку, условно говоря, доходность экспорта одной тонны танков более чем в 200 раз выше, нежели одной тонны зерна, в пересчете на чистую прибыль доля  «оборонки»  в общем объеме экспортных доходов бюджета много больше. Что же тогда означает для нас обострение конкуренции? И что конкретно имел в виду президент России, когда упомянул нечестную игру?
Наступаем на пятки
Общие объемы продаж российского вооружения показывают стабильный прирост с начала 2000-х. И это несмотря на то, что все это время западная — прежде всего американская — пропаганда активно расписывала «все российское» как старое, ржавое и только для совсем бедных стран. «Доказательством» послужили успехи армий США и НАТО сначала в 1990-м в Кувейте (операция «Буря в пустыне»), потом в Югославии (1999), а затем и в Ираке (в 2003): во всех случаях противники США были оснащены советским или российским оружием, «которое оказалось бессильно перед подавляющим превосходством американского». Но так представляли картинку в СМИ. Специалисты же придерживались иного мнения, что и отражалось на итогах российских продаж: если в 2005 году оружия всех видов нами было продано всего на 6,1 млрд долларов, то в 2008-м — уже на 8,1 млрд, в 2010-м — на 10,1 млрд.
А вот у самих Штатов дела обстояли с точностью до наоборот. Если в 2004–2008 годах в целом по рынку оружия (а не только по пятерке лидеров) доля США составляла 30%, то в 2009–2013 годах она снизилась до 29%, в то время как доля России за это время возросла с 24 до 27%. То есть фактически преимущество американских военных разработок на мировом рынке полностью сошло на нет. Кстати, не только американских, но и всех западных в целом. Доля Германии сократилась с 10 до 7%, Франции — с 9 до 5%.
А тут еще Россия в Сирии продемонстрировала, на что ее оружие способно, так сказать, в умелых руках да в реальной боевой обстановке. История же о том, как один-единственный российский бомбардировщик блокировал систему «Иджис» американского фрегата «Дональд Кук» и в течение полутора часов беспрепятственно совершал многочисленные имитации боевых заходов, в 2014-м обошла все информационные издания планеты. Причем, по бытовавшему тогда мнению, этот Су-24 считался бомбардировщиком не просто старым, а откровенно древним, а «Иджис» позиционировалась как основа современной противоракетной и противовоздушной обороны корабельных соединений США и НАТО. Словом, у иностранных военных внезапно появилось множество неприятных для США вопросов. Если такое могут «старые» российские системы, то что же тогда могут новые?
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Оружие и политика
Не удивительно, что Америка начинает терять клиентов на оружейном рынке, в том числе самых старых и еще совсем недавно очень преданных. К примеру, от закупки F-35 окончательно отказалась Канада. Компенсировать свои неудачи американцы пытаются «административным и политическим ресурсом», но с каждым годом этот лом работает все хуже. Например, после истории с отказом Франции поставить российскому флоту вертолетоносцы «Мистраль» (известно, что это решение французами было принято под беспрецедентным дипломатическим и политическим давлением со стороны США) репутация Штатов на рынке сильно ухудшилась. Сегодня американцы из политических соображений сорвали французский контракт с Россией, а кому они решат перекрыть кислород завтра?
Тут и кроется смысл заявления Владимира Путина. Мировой рынок оружия четко поделен на зоны партнерских и политических интересов. Так, структура продаж американского оружия на 13% состоит из поставок в Южную Корею, на 10% — в Австралию, на 7% — в ОАЭ и на 70% в другие страны. В то время как ключевыми российскими клиентами являются: Индия (33% поставок), Китай (16%), Алжир (14%), и 37% приходится на прочие страны. Наращивание доли продаж в той или иной стране означает не просто увеличение объемов торговли — это укрепление отношений между государствами. И вот этого-то и боятся американцы.
СПРАВКА: В последнее время США уступают России оружейные рынки даже тех стран, которые они как минимум десяток лет считали безоговорочно своими. В тот же в Ирак в 2014 году российского оружия поставлено больше, чем американского: на 317 и 272 млн долларов соответственно. В Афганистан США продали его на 73 млн долларов, а Россия — на 203 млн. В Нигерию США — на 62 млн, Россия — на 58 млн. В давнюю сугубо американскую вотчину Индонезию они сумели продать на 144 млн, а российских вооружений там закуплено уже на 56 млн.
Появляются и другие желающие половить рыбку в мутной воде — не без посредничества Америки, конечно. Особую прыть демонстрирует Польша: она пытается перехватить у России контракты по обслуживанию бывших советских истребителей-бомбардировщиков МиГ-29.  Остальную промышленность после вступления в ЕС поляки фактически утратили, поэтому сервис бывшей советской авиационной и бронетехники — это единственное, в чем они еще могут конкурировать с остальным Евросоюзом. Сама по себе сумма контракта небольшая, но тут, как говорится, принцип важнее. Как заявил гендиректор РСК «МиГ», подписание такого соглашения «поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования данных самолетов, а также безопасность жизней летчиков».
Но пока что подобные потуги американцев выместить нас с оружейного рынка ни к чему не привели.  Военный экспорт является сегодня, пожалуй, одной из самых успешных и устойчивых отраслей в российской экономике. Введенные санкции и прочие преграды на него почти не повлияли. Владимир Путин сказал, что общий портфель заказов российских оружейных компаний достигает 50 млрд долларов, а план поставок на 2015 год уже выполнен на 70%. Иными словами, за год, даже с учетом санкций и прочих финансовых и политических проблем, Россия сумела нарастить свой военный экспорт в 1,72 раза. «Обострение конкуренции», в значительной степени спровоцированное самими Штатами, сыграло против них самих, и, похоже, переиграть все заново им уже не удастся.
темы
6 мин