В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Прощай, Евросоюз!

Возможный выход Греции из еврозоны и усиление позиций евроскептиков могут положить конец ЕС
Владимир Лактанов
5 мин
На митинге против Евросоюза в Греции. Фото: Louisa Gouliamaki / AFP / East news
Ситуация вокруг государственного долга Греции, которая грозит закончиться выходом страны из еврозоны (валютного союза), — звено цепи событий, которые отчетливо свидетельствуют о глубоком кризисе Евросоюза, и стимул для дальнейшего усиления евроскептических настроений в Европе.
Это подтверждают последние новости: петиция с призывом провести референдум по выходу Австрии из ЕС собрала уже более 261 тысячи голосов австрийских граждан, и инициативу теперь обязан рассмотреть парламент страны. 2 июля крупнейшая оппозиционная партия в Польше «Закон и Справедливость» призвала отказаться от вступления страны в еврозону, сославшись на то, что кризис в Греции вызван именно этим. Как сообщается, в случае победы партии на осенних выборах это решение будет реализовано. Дальше всех пошла Великобритания, где не позднее 2017 года состоится референдум о целесообразности пребывания Соединенного Королевства в составе Евросоюза. Об аналогичном всенародном голосовании во Франции заявляла и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. В Испании, Дании и других странах Европы набирают очки партии евроскептиков. Кажется, еще никогда Евросоюз не был так близок к краху.
Непродуманные шаги
Действительно, евроскептические настроения в ЕС на протяжении последних четырех лет только крепчают. В то время как в одних странах задумываются над тем, стоит ли им входить в еврозону, те, что уже вступили, допускают, что могли бы ее покинуть, а третьи вообще заявляют о намерениях выйти из Евросоюза. По мнению Екатерины Шумицкой, научного сотрудника отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, все эти тенденции последних лет связаны с тем, что расширение Евросоюза в 2004–2007 годах было непродуманным. Кроме того, в самой еврозоне есть много сложностей. Не случайно Жан-Клод Юнкер, возглавляющий сейчас Еврокомиссию, говорил о необходимости обратить внимание на проблемы европейской интеграции.
«В силу преобладающего политического желания расшириться и включить в свой состав как можно больше стран руководители Евросоюза не учитывали экономические проблемы и действовали в обход них. Евросоюз сегодня — это конгломерат разношерстных социально- экономических моделей. В результате проблема с госдолгом есть практически у всех стран, стоит серьезный вопрос о поиске путей активного экономического роста. Также существует проблема миграции», — рассказывает Екатерина Шумицкая.
Мигранты в поезде на границе Сербии с Венгрией. Фото: Igor Pavicevic / AFP / East news
Проблема миграции добавляет изрядную ложку дегтя в отношения между членами Евросоюза. Недавно Венгрия приняла решение бессрочно приостановить действие регламента ЕС о приеме беженцев и незаконных мигрантов из других стран союза. Массово протестуют против миграционной политики ЕС и в Чехословакии.
Шумицкая подчеркивает, что евроскептические настроения ослабнут, когда Евросоюз снова войдет в зону экономического роста, если же этого не произойдет, то ситуация будет усугубляться.
«Конечно, в ближайшей перспективе существует возможность прихода к власти в странах ЕС антиевропейски настроенных политиков. Пока есть проблемы, скептики будут иметь возможность получить власть. Говорить о развале Евросоюза и еврозоны нет оснований, но мы можем говорить о тенденции», — уверена Екатерина Шумицкая.
Лагерь мигрантов в Венгрии. Фото: Steven Debora / AFP / East news
Фиаско Германии
В то время, когда даже такие старожилы Евросоюза, как Франция и Великобритания, начинают сомневаться в нем, точкой опоры остается Германия. Пожалуй, на сегодня это наиболее заинтересованная в сохранении европейского единства страна.
«Феномен Германии довольно интересен: она являлась зачинщиком двух войн, из которых вышла с огромными потерями, но при этом смогла сохранить свой потенциал. Это самая экономически успешная страна в Европе, которая в кризис не только сохраняет, но и наращивает свое экономическое производство, — отмечает Екатерина Шумицкая. — Однако с конца 90-х годов германский политический истеблишмент начал понимать, что ему необходимо занимать более высокие руководящие позиции в мире и, в частности, в Европе согласно своему экономическому потенциалу. Если раньше Германия стремилась развалить Европу войнами, то сегодня она это компенсирует, пытаясь мягкой силой ее объединить».
Экономический потенциал Германии до недавнего времени не равнялся ее политической силе, но в эру многополярного мира Германия начинает завоевывать позиции. Не без помощи Соединенных Штатов, которые сегодня оказывают большое влияние на немецкую политику.
Антииммиграционный митинг в Чехии. Фото: Radek Mica / AFP / East news
«Германия считает, что только единая Европа может достигнуть успеха. Но одна из ошибок ЕС и немецкого политического руководства в том, что они имеют в виду в первую очередь политический аспект слова "Европа", а не географическое понятие, потому что Россия тоже является Европой», — подчеркивает Шумицкая.
Поэтому поражение в переговорах с Грецией станет серьезным ударом в первую очередь по Германии и лично канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. «Повторю: если евро потерпит крах, Европа тоже потерпит крах. А этого допускать нельзя», — призналась Ангела Меркель, которая сегодня рискует доверием как самих жителей Германии, так и политических партнеров по Евросоюзу.
Ангела Меркель. Фото: Wolfgang Kumm / DPA / AFP / East news
Карточный домик
Стоит напомнить, что в ситуации, аналогичной греческой, оказалась в 2008–2013 годах Португалия. В 2011 году правительство Португалии получило от МВФ и ЕС экстренную финансовую помощь в размере 78 млрд евро. Тогда финансовое положение Португалии улучшилось, но уровень безработицы вырос, как и налоги, а зарплаты и бюджетные расходы, наоборот, сократились. Европейский долговой кризис, начавшийся в Португалии, Испании, Ирландии и на Кипре, оказал влияние на всю европейскую экономику.
Именно поэтому сторонники выхода из ЕС считают его выгодным с экономической точки зрения. Австрийская активистка Инге Раушер, глава гражданской инициативы «Родина и окружающая среда», собирающая подписи под петицией в поддержку того, чтобы Австрия покинула Евросоюз, обвиняет Брюссель в экономическом кризисе. В Польше также боятся евро из-за возможности развития событий в стране по греческому сценарию. «Польша сейчас не соответствует критериям ЕС, и для нее введение евро стало бы плохим решением, пока еврозона не справится со своими проблемами», — объявила вице-президент партии «Закон и Справедливость» и кандидат на пост премьер-министра Польши Беата Шидло.
По словам Валентина Катасонова, руководителя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, центростремительные тенденции в Европе наблюдались, когда ЕС был на подъеме. А сейчас Евросоюз и особенно еврозона официально находятся в состоянии кредитного долгового кризиса, начавшегося в 2009–2010 годах, и он отрицательно сказывается на всей макроэкономической ситуации в ЕС и в каждой отдельно взятой стране.
«Европейские страны при этом понимают, что ничего не могут сделать, потому что рычаги управления теперь переместились в Брюссель, где находится Еврокомиссия, и во Франкфурт-на-Майне, где располагается офис Европейского Центрального банка, — рассуждает Валентин Катасонов. — И, конечно, в этой ситуации, особенно на фоне событий в Греции, которая может обрушить весь валютный союз, они начинают вспоминать о том, что неплохо иметь суверенитет. Признаком суверенитета прежде всего является наличие своей денежной единицы, а ее нет».
Катасонов убежден, что, если в Греции произойдет дефолт или даже такой мягкий вариант, как реструктуризация долга, это может задеть другие страны еврозоны. Как объясняет эксперт, реструктуризация долга означает, что кто-то из членов ЕС недополучит средства, и следом может произойти дефолт в другой стране, который может начаться с частного банкрота какого-то из банков.
«Таким образом, мы видим карточный домик. И только самоубийца будет стремиться в еврозону, которая может обрушиться. Некоторые страны внутри еврозоны считают, что пребывание в ней ущемляет их суверенитет, как Великобритания, а ряд других стран раздумывает, насколько целесообразно в нее входить. На этом фоне государства ближнего зарубежья, такие, как Молдавия и Украина, еще пытаются попасть в этот европейский "рай", но это бывшие республики Советского Союза, и у них чисто политические амбиции, поэтому рационально такие стремления объяснены быть не могут», — полагает Валентин Катасонов.
Вопрос в том, есть ли сегодня альтернатива Евросоюзу, который появился как вызов глобализации мира, и что могут предложить Россия и Евразийский экономический союз небольшим европейским странам со своей стороны.
Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС, рассматривает ЕАЭС как возможную альтернативу Евросоюзу только при условии появления единой валюты. В то же время уже есть примеры стран, которые предпочли ЕАЭС европейскому выбору, — это Армения и Белоруссия.
«Пока даже сравнивать нельзя, потому что есть долларовая зона, зона евро, а евразийская валюта пока только в проекте. Но когда она появится, то можно будет говорить о перспективах ЕАЭС, надо, чтобы он состоялся как суверенное экономическое образование. Пока говорить преждевременно, но перспективы есть», — прогнозирует Владимир Лепехин.
Вне зависимости от исхода референдума в Греции членство в ЕС — уже не символ экономического успеха, и по престижу Евросоюза нанесен серьезнейший удар. Как признают на Западе, если раньше присоединение Греции было символом успеха политики европейской интеграции, то теперь выход этой страны из еврозоны станет символом провалившегося экономического и политического эксперимента.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин