Европа навяжет Бангладеш профсоюзы
2 мин чтения
Рабочий на развелинах фабрики в городе Савар, Бангладеш. Фото: A.M. Ahad / AP

Рабочий на развелинах фабрики в городе Савар, Бангладеш. Фото: A.M. Ahad / AP

Международное соглашение обязало бренды следить за условиями труда в Бангладеш. Американские компании от участия отказались

Евросоюз и Бангладеш запустили совместную инициативу, направленную на улучшение условий труда, сообщает BBC. Об этом стороны объявили на встрече в Женеве, состоявшейся 8 июля. Основным направлением сотрудничества станет обеспечение безопасности на многочисленных бангладешских фабриках, обслуживающих европейских ритейлеров.

Около семидесяти в основном европейских компаний подписали соглашение, устанавливающее их юридическую ответственность за безопасность производства в Бангладеш. До следующего июня на фабриках должны пройти инспекции. Ритейлеры обязались устранить все выявленные нарушения за свой счет. Кроме того, им придется раскрыть детальную информацию о всех своих местных поставщиках. Со своей стороны власти Бангладеш пообещали реформировать трудовое законодательство, чтобы, в частности, упростить создание профсоюзов. Сейчас для любого объединения работников требуется разрешение владельца фабрики. Кроме того, будет установлен новый минимальный размер заработной платы (сейчас это эквивалент $37 — наименьший МРОТ в мире) и появится механизм, благодаря которому работники смогут самостоятельно сообщать о нарушениях своих прав и правил безопасности.

Среди участников программы такие крупные компании, как H&M, Inditex (бренды Bershka, Pull and Bear, Zara), Benetton, Marks and Spencer, Tesco и Esprit. Группа американских компаний, включающая Gap, Wal-Mart, Macy’s и JC Penney, отказалась присоединиться к инициативе. По их мнению, в рамках этого плана профсоюзы получат слишком много власти. Американские ритейлеры настаивают на альтернативном соглашении, не накладывающем на них юридические обязательства.

По данным Reuters, одежда составляет 80% экспорта Бангладеш. В этом секторе страна занимает второе место в мире после Китая. 60% экспорта приходится на Евросоюз — там бангладешскую одежду импортируют беспошлинно. Еще 23% экспортной одежды отправляется в США. 27 июня Соединенные Штаты заявили, что Бангладеш сделал недостаточно для трудовой реформы и обеспечения безопасности на рабочем месте, и в связи с этим лишили страну торговых льгот. Примечательно, что эти торговые льготы и так не распространялись на одежду.

Офис фирмы Uniqlo в Бангладеше. Фото: страница сообщества в Facebook

Своеобразно к ситуации подошла Япония, еще один крупный импортер бангладешской одежды. В субботу посол страны в Бангладеш сообщил, что Япония не последует за Соединенными Штатами и не отменит беспошлинный режим торговли. С таким заявлением он выступил в ходе торжественной церемонии открытия первого в Бангладеш магазина Uniqlo. Кстати, владелец бренда Uniqlo, японская компания Fast Retailing, вслед за американскими Gap и Wal-Mart, отказалась присоединиться к европейской инициативе по улучшению условий труда в Бангладеш.

Западные компании привлекают эксплуататорские условия труда в стране. Зарплата работника швейной фабрики в Бангладеш не превышает $100 в месяц. Для сравнения, его коллега в Китае получает до $400. В текстильной промышленности работает около 4 млн человек, подавляющее большинство из них — женщины. Профсоюзное движение практически не имеет прав. Несмотря на апрельскую трагедию в фабричном комплексе Rana Plaza, экспорт одежды из страны возрос за фискальный год (закончился в июне) на 13% и составил $21,5 млрд.

24 апреля 2013 года в пригороде Дакки (столица Бангладеш) обрушился восьмиэтажный фабричный комплекс Rana Plaza. Незадолго до трагедии в здании была обнаружена трещина, однако руководство не остановило работы и не эвакуировало сотрудников. Под развалинами погибло более 1100 человек. В мае стало известно об инициативе международных отраслевых организаций, направленной на улучшение условий труда в стране. Первой к ней присоединилась H&M.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Читайте в рубрике «В мире» Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?Тайные и явные игры вокруг национализации российского интернет-гиганта Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 июля 2013, 10:32
Одежда из Бангладеша неплохая по качеству. По крайней мере лучше чем из Китая и марракеш и мокасина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!