Новости – В мире












В мире
Прочность халифата проверили «Томагавками»

Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Ирак, 9 сентября 2014 года. Фото: Brendan Smialowski / AP
США нанесли первые авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии
23 сентября, 2014 06:36
6 мин
США совместно с союзниками начали наносить авиаудары по позициям боевиков из «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии, заявил официальный представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби. «Военные США и стран-партнеров приступают к нанесению ударов по целям, принадлежащим ИГ, в Сирии, используя истребители, бомбардировщики и "Томагавки"», — говорится в сообщении.
Бомбардировка началась в 20:30 по североамериканскому восточному времени (04:30 по мск). Главные цели: командные центры боевиков, тренировочные лагеря и другие логистические объекты. Самолеты взлетели с авианосцев, дислоцированных в северной части Персидского залива и в Красном море. В заливе находится ядерный авианосец «Джордж Буш» — один из самых крупных и мощных военных кораблей в мире. Оборонное ведомство не уточняет, по каким именно территориям нанесены авиаудары: «Учитывая, что операция проходит сейчас, мы не можем предоставить дополнительную информацию». Первая волна бомбардировок длилась полтора часа, после чего отчет об операции был сразу же предоставлен президенту США Бараку Обаме.
Радикалы из «Исламского государства» сражаются за создание единого халифата на территории Сирии и Ирака. Летом они начали масштабное наступление на позиции правительственных войск этих двух государств. Со стороны Сирии их квазигосударственное образование называлось Исламский эмират Эр-Ракка в одноименной мухафазе на севере страны.
По данным Министерства обороны США, в Сирии базируются почти две трети из 31-тысячной армии халифата.
По всей видимости, этой ночью бомбардировке подверглась Ракка — самопровозглашенная столица сирийской части «Исламского государства». Жители сообщают о прекращении на два часа подачи электроэнергии в городе, передает Associated Press. Местные активисты тоже пишут об авиаударах по городу. «Сильные взрывы сотрясают город, видимо, США начали бомбардировать штаб ИГ в Ракке», — написал ночью в «Твиттере» пользователь Абдулкадер Харири. «Все небо над Раккой затмили дроны», — отмечает он.
По данным активиста, бомбардировке также подвергся город Тал-Абьяд, расположенный около границы с Турцией. Накануне сирийские ВВС нанесли авиаудары по территории провинции Идлиб, также контролируемой боевиками. Однако, по информации правозащитников, в результате бомбежки погибли не исламисты, а местное население — как минимум 40 человек, среди которых 16 детей и 11 женщин.
В своей речи 10 сентября Обама пообещал уничтожить боевиков «Исламского государства». Он отверг предложение сирийских властей вместе бороться с исламистами. По его словам, в борьбе с ИГ Америка «не может полагаться на режим Асада, терроризирующего свой собственный народ; режим, который никогда не вернет утраченную легитимность». Власти Сирии, в свою очередь, заявили, что расценят несогласованное вмешательство как акт иностранной агрессии. «Любое действие любого типа без одобрения сирийского правительства — агрессия против Сирии. Должно быть сотрудничество с Сирией и одобрение любого действия, военного или нет», — сказал сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар.
Военная кампания была развернута, в частности, после того, как боевики обезглавили двух американских журналистов — Джеймса Фоули и Стивена Солтоффа. Фоторепортера Фоули, работавшего в Agence France-Presse, казнили 20 августа. Видео, на котором исламист отрезает ему голову ножом, сопровождается обращением к Обаме с предупреждением о недопустимости нападений на халифат. В противном случае, заявили исламисты, они убьют второго захваченного журналиста.
В начале сентября ИГ обнародовало видео «Второе послание Америке» с казнью Сотлоффа, писавшего для Time. Боевики назвали убийство местью за авиаудары США по позициям ИГ в Ираке. На этот раз они пригрозили обезглавить британского соцработника Дэвида Хэйнса, если американские власти не прекратят авиаудары. Его убили 15 сентября, далее пообещав казнить участвовавшего вместе с группой добровольцев в программе помощи сирийцам 47-летнего британского таксиста Алана Хэннинга, если Великобритания вступит в антитеррористическую коалицию с США.
В воскресенье, 21 сентября, было обнародовано 42-минутное видео с выступлением пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани, призвавшего сопротивляться возглавляемой США коалиции и атаковать дома противников в арабских странах и за океаном.
Среди партнеров Соединенных Штатов по военной операции — Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты. На совместной конференции 11 сентября с госсекретарем США Джоном Керри арабские союзники пообещали, что «внесут свою долю» в уничтожение халифата под руководством Абу Бакра аль-Багдади, ранее состоявшего в «Аль-Каиде». На саммите НАТО в Уэльсе в начале месяца американцы заручились поддержкой Канады и Австралии.
Глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с Керри потребовал уважать суверенитет Сирии при борьбе с ИГ. «В ходе обмена мнениями о путях противодействия террористической группировке "Исламское государство" С. В. Лавров подчеркнул важность скоординированных, без двойных стандартов, действий мирового сообщества для противодействия этой угрозе, призвав воздерживаться от искажения фактов в сирийском контексте», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости