Новости – В мире












В мире
Призыв валькирий

Девушка в норвежской армии. Фото: Norwegian Armed Forces
Королевство Норвегия будет призывать женщин в ряды своих вооруженных сил, встав в один ряд с Израилем и Северной Кореей
15 октября, 2014 14:14
6 мин
Норвежские женщины будут служить в армии наравне с мужчинами — закон о распространении обязательной воинской повинности на всех граждан королевства принят парламентом во вторник. Норвегия стала первой страной в Европе, которая вводит всеобщий призыв вне зависимости от пола.
Под действие нового закона попадут норвежки 1997 года рождения и младше, первый призыв состоится летом 2016 года. Призывницы будут проходить службу в армии в течение года, некоторые из них продолжат выполнять воинский долг еще семь месяцев. Призывной возраст девушек будет на год выше юношеского — 19 лет. Истекать он будет так же, как у мужчин — в 44 года.
Это исторический закон для Норвегии, сделавшей еще один шаг к полному равенству полов, пишет Bloomberg. С 1976 года женщины служат в рядах норвежской армии в качестве добровольцев, но пока их не более 10% от общего числа военнослужащих. Минобороны страны ранее озвучивало намерение удвоить эту цифру к 2020 году.
План ввести воинскую повинность для обоих полов был озвучен еще в июне 2013 года, когда у власти находились умеренные левые из «красно-зеленой» коалиции. «Это историческое решение! По времени оно совпало с празднованием столетнего юбилея получения женщинами права голоса», — цитировал Local министра обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен. После парламентских выборов в сентябре 2013 года новое правительство было сформировано правоцентристами из Консервативной партии и Партии прогресса, но и они поддержали идею женского призыва.
%FOTO%
Примечательно, что пост главы военного ведомства опять достался женщине — Ине-Мари Эриксен Сорейде. Она одобрила принятие нового закона и отметила, что норвежская армия нуждается в дальнейшей «феминизации». В ноябре 2013 года Сорейде предложила ввести в армии «вегетарианские понедельники». Как напоминает газета Independent, это было сделана в рамках борьбы с глобальным потеплением, чтобы солдаты питались более экологичной и полезной пищей.
Норвегия считается одной из самых равноправных стран в вопросах пола. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, она занимает четвертое место по доле женской рабочей силы на рынке труда после Исландии, Швеции и Швейцарии. Возглавляет правительство страны премьер-министр Эрна Солберг. Кроме нее и Сорейде ключевую роль в норвежском кабмине играют министр финансов Сив Йенсен и лидер крупнейшего профсоюза в стране, тоже женщина, Герд Кристиансен.
Расширение призыва для женщин безусловно связано с поддержкой феминизма. В скандинавских странах у борцов за равноправие своя история и свой подход, отличный от России, рассказала «Русской планете» писатель и общественный деятель Мария Арбатова. «Если женщины шли бы по призыву, они уже свернули бы нашу армию к черту или привели в порядок то, что там происходит. Сейчас она не защищает ни честь, ни достоинство, ни даже жизнь, учитывая количество суицидов. Одно дело, когда человек добровольно выбрал военную карьеру, готов принести присягу и стрелять в людей. Другое, когда его тащат за волосы, заставляют быть инструментом каких-то невоенных нужд, когда половина унижает друг друга, а половина строит генеральские дачи. В таком варианте это нарушение прав человека, и ничего кроме уничтожения российского генофонда это не дает», — считает писательница.
Вместе с тем Арбатова отмечает, что уже более 12 военных вузов набирают женщин-офицеров, а среди контрактников их около 30%. На офицерских должностях в российской армии служат три тысячи женщин, среди которых 28 полковников, писало РИА «Новости». Общее число женщин-контрактников на 2012 год составляло 50 тысяч человек.
Женщин нередко принимают на воинские должности по контракту или на добровольной основе не только в России. Военнослужащие женского пола есть во многих европейских, азиатских и латиноамериканских государствах. Например, в США они могут служить в самых отборных подразделениях, последним в 2010 году там был снят запрет на службу на подводных лодках.
Некоторые мусульманские государства также допускают женщин в ряды вооруженных сил. В Афганистане первые курсантки были приняты в военные учебные центры вскоре после падения режима талибов. Широкую известность получила личная гвардия бывшего диктатора Ливии Муаммара Каддафи, якобы состоявшая из девственниц. Даже в теократическом Иране есть женские батальоны в составе полувоенных частей «басиджи», а в 2012 году была сформирована целая «армия женщин-ниндзя» численностью до 3,5 тысячи человек, писал Buzzfeed.
Хотя женщины-солдаты давно не редкость, всего несколько государств в обязательном порядке призывают на военную службу граждан обоих полов. Наиболее известен пример Израиля — с момента войны за независимость 1948 года женщины принимали активное участие в обороне страны. Впрочем, срок их срочной службы почти на год меньше мужского — 24 месяца вместо 30. Девушек не берут в некоторые элитные подразделения, обычно они служат в частях, не принимающих участие в боевых действиях. При этом женщины образуют до трети офицерского состава ЦАХАЛа.
Никаких поблажек не дает девушкам армия КНДР. Согласно милитаристской доктрине северокорейского руководства гражданин любого пола должен быть готов к отражению агрессии со стороны Юга. Срок службы — от трех до пяти лет, в зависимости от рода войск. Обязательная воинская повинность для женщин действует на Кубе, где правящая Коммунистическая партия в целом поддерживает феминистские ценности. В той или иной форме женщин призывают в Чаде, Тунисе, Эритрее и Судане.
«Феминизм» ряда африканских стран объясняется нехваткой военнообязанных мужского пола после многолетних вооруженных конфликтов на их территории. Характерным примером такого «феминистского рая» можно назвать Руанду. После кровавой войны 1994 года страна лишилась почти 20% мужского населения, напоминает веб-ресурс «Толкователь». В результате сейчас в руандийских органах власти 42% женщин, а в полиции не менее 30%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости