С призраками не воюют
2 мин чтения
РИА Новости / Алексей Витвицкий

РИА Новости / Алексей Витвицкий

Поляки вознамерились снести советские памятники. Израиль - против

Глумлением над памятью погибших назвали в российском МИД принятый на днях в Польше закон о запрете пропаганды коммунизма. Согласно ему, любые упоминания о «тоталитарном коммунистическом строе» будут считаться его пропагандой — даже если это обелиск, памятник или мемориальная доска.

Закон был принят еще 22 июня, в день начала войны фашистской Германии против СССР. Президент Польши Андрей Дуда подписал его в минувший понедельник. Несмотря на то, что в законе идет речь о противодействии коммунизму и «другим тоталитарным режимам» (лукаво не названных, от чего-то), под его действие попадают главным образом объекты, увековечившие память об освобождении поляков от нацистской Германии советскими солдатами. Таких объектов в Польше около 500: бюсты, плиты, памятные камни, барельефы, насыпи и так далее.

Законопроект вступит в силу через 3 месяца, после чего специальная комиссия при польском Институте национальной памяти будет определять, допустимо ли демонтировать тот или иной объект или нет. На костях поляки решили не плясать: закон не применим к мемориалам, устроенных на кладбищах или в местах захоронений. Объекты, имеющие культурную и историческую ценность, также демонтированы не будут.

Россия, разумеется, не оставила подобный вопиющий недружественный факт без внимания. Депутаты Госдумы РФ намерены обратиться к европейским структурам — ПАСЕ, ОБСЕ, ПА совета Европы и другим с просьбой принять меры для сохранения исторической памяти о тех, кто освобождал Европу от фашизма.

«Не может быть прощения тем, кто оскорбляет память солдат и офицеров Красной армии, партизан, бойцов Сопротивления, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны», — говорится в документе Госдумы.

Практически синхронное обсуждение аналогичного обращения было инициировано в Израиле. Кнессет вынес документ на срочное внеочередное рассмотрение. Принятие совместного заявления было оговорено на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и председателя Кнессета Юлия Эдельштейна в конце июня.

«Наши народы больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий», — заявил тогда Володин.

Примечательно, что в самой Польше вокруг советского наследия о сих пор идут жаркие споры. Далеко не все политические силы считают необходимым воевать с памятниками. Но партия власти решила проигнорировать голос разума и таки приняла спорный законопроект.

Интересное дело. Коммунизма в России давно уже нет, но по привычке на Западе до сих пор считают всех русских «коммуняками». Атака на памятники давно ушедших времен выглядит не как попытка переосмыслить коммунизм и его наследие, а как атака на современную Россию и всех русских. Воины, отдавшие жизни на полях Польши в борьбе с фашизмом — называть их можно как угодно: советские солдаты, «красные» - это русские люди. Которые воевали не за флаги и вождей (они слишком часто меняются), а за жизнь, за свободу миллионов людей, за свободу от зла под названием фашизм.

Что ж, видимо полякам жертва нашего народа в количестве 600 тысяч человек, погибших при освобождении Польши, кажется недостаточной.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Выньте да положьте» Далее в рубрике «Выньте да положьте»ОБСЕ призвала Россию отказаться от Крыма Читайте в рубрике «В мире» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»