Новости – В мире












В мире
Призрак Трампизма
фото: Reuters
Что скрывается за симпатиями европейцев и россиян к американскому президенту
20 марта, 2017 14:45
8 мин
С момента вступления Дональда Трампа в должность главы американского государства прошло два месяца. За это время республиканец проявил себя как сильный национальный лидер. Он прилагает максимум усилий для выполнения предвыборных обещаний, сталкиваясь с невероятным сопротивлением оппонентов внутри страны.
Против Трампа развязана настоящая информационная война, а говоря по-русски, травля. На него пытаются повесить ярлык популиста, милитариста, расиста, «друга Путина», невежи и глупца. В свои 70 лет Трамп превосходно держит удар, остроумничает в ответ на критику и сыпет новыми залихватскими обещаниями.
Такая вот она, причудливая американская демократия.
Мечты о новом миропорядке
Борьба, которую ведет Трамп, смотрится очень достойно и невольно вызывает симпатию. Это вполне естественное явление, хотя бы потому что 45-й президент США (в отличие от Обамы) ведёт себя действительно по-мужски. Однако оппозиция в европейских странах и российская патриотическая общественность пытаются слепить из республиканца некий символ нового миропорядка, где господствуют правые идеи и все государства живут в согласии.
Стоит признать, что такой подход не лишен смысла. Лозунги Трампа в Европе воспринимаются как националистические и даже немного радикальные. Например, новый хозяин Белого дома открыто выступает против нелегальных мигрантов и откровенно говорит о спорах терроризма, которые они разносят. Никто из правящей элиты ЕС не позволяет себе подобных нерукопожатных «выходок», боясь прослыть нацистом.
В каком-то плане Трамп совершил революцию в мире западной политической культуры. Не подрывая устои демократии, республиканец своим крепким словцом разрубает оковы толерантности, форсирует искусственные препятствия, созданные для сдерживания ему подобных. Трамп в некотором смысле символизирует торжество свободы над постылой политкорректностью, ужимками либералов и фальшивой картинкой благополучного сосуществования разных культур.
Существует огромное количество поводов уважать президента США. Однако все действия Трампа (и он об этом много раз говорил) направлены на одну единственную цель — сделать Америку снова великой. Все остальное — лишь этапы на этом святом для него пути. Тем не менее, любое «правильное» телодвижение Трампа воспринимается националистическими силами как реверанс в их сторону и вклад в создание фундамента новой системы международных отношений.
В этом контексте очень показательно выглядит встреча, которая прошла 17 марта в Белом доме с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Я подтвердил канцлеру Меркель мою решительную поддержку НАТО, а также необходимость союзников по НАТО платить их справедливую цену за оборону», — заявил Трамп на совместной пресс-конференции.
Республиканец отметил, что не собирается курочить Североатлантический альянс и готов соблюдать все обязательства. При этом он демонстрирует, что правила военного союза необходимо скорректировать под нужды главного члена. С точки зрения Трампа европейцы должны перестать быть иждивенцами, которые тратят на оборону менее 2% от ВВП, а в случае опасности — зовут на помощь заокеанского сеньора.
Трамп не намерен менять существующую систему евроатлантической безопасности, но хочет отрегулировать отношения с вассалами, которые вконец обленились и перестали платить налоги в общую казну. В то же время республиканец не будет рушить отношения с союзниками, а это означает, что серьезных перемен во внешней политике и идейных установках НАТО не произойдет, и однополярный миропорядок никуда не исчезнет.
Всем нужен Трамп
Несмотря на столь очевидные тенденции, в каждой претензии Трампа в адрес союзников по-прежнему усматриваются намёки на скорую смену правящей элиты Европы и на грядущее рождение дивного мира, где национальные интересы будут превалировать над чаяниями евробюрократии. Европейские правые видят в этом шанс прийти к власти, а российские эксперты неустанно потирают руки в ожидании краха ЕС. Естественно, все это непременно случиться благодаря нашему Трампуше! Ибо он наш!
Если восторг еврофобов можно объяснить политическими бонусами, которые они могут получить, прикрываясь авторитетом Трампа, то бурные симпатии их российских коллег явно не укладываются в рамки здравого смысла.
Европейцы, признаваясь в любви к американскому президенту, хотят изменить свою родную страну, которая тонет в бессмысленных поклонах мигрантам и всевозможным меньшинствам. Наших же трампистов почему-то больше интересуют проблемы «распадающегося» Запада и якобы оформляющийся на этом фоне трампо-путинский союз.
В России республиканца нахваливали с самого начала избирательной кампании, хотя он всегда четко говорил, что для него в приоритете только процветание США, а все препятствия подлежат уничтожению. Наши чудо-эксперты и некоторые отмороженные политические головы радовались триумфу Трампа на выборах, как бы, наверное, радовались победе футбольной сборной России на чемпионате мира (если бы это когда-нибудь произошло).
Да, миллиардер сказал немало вменяемых фраз об отношениях с РФ и обещал поладить с Путиным. Но как же коротка у нас память! Восемь лет назад аналогичных результатов с нетерпением ждали от первого чернокожего президента США. Что в итоге получилось? Война в Ливии, разгул терроризма на Ближнем Востоке, госпереворот на Украине, гражданская война у наших западных границ и санкции, лишившие экономику РФ живительных кредитных инъекций.
В российском самосознании есть одна удивительная особенность — какое-то имманентное желание искать политический идеал или союзников за рубежом. Политик, который критикует западных лидеров и призывает к адекватному взгляду на РФ, мгновенно записывается в «наши люди». По непонятной причине отечественные патриоты игнорируют вполне логичную мысль — «пророссийский» деятель просто бьется за интересы собственной страны, которая в некоторых сферах страдает от конфронтации с Москвой. И не более того.
Трамп с его популистской риторикой — яркий пример национально ориентированного политика. Конечно, республиканец, как и все его предшественники, ищет подходы к России. Но что будет, если наш Трампуша их не найдет? И что в таком случае будет петь наша патриотическая общественность, рассказывающая нам о том, как Трамп сейчас «нагибает» Меркель и грозит Европе лишением протектората.
Примечательно, что свой крутой нрав в отношении Москвы республиканец успел проявить неоднократно. Во-первых, за два месяца пребывания в Овальном кабинете Трамп не поменял коренным образом внешнеполитический курс Обамы. Мы видим, что ситуация в Сирии, в Европе и на Украине в пользу РФ не сдвинулась. Это означает, что Трамп не собирается «сдавать Путину» занятые Обамой позиции (да и с чего бы?). Во-вторых, 45-й президент Соединённых штатов обещает укрепить и без того сверхмощную армию США.
Таким образом, Трамп не оправдывает надежд уральских мастеров, которые выплавили монеты в честь его инаугурации.
Если говорить без иронии, то симпатии к республиканцу, наверное, могли бы сослужить России хорошую службу. Почему бы ожидающим самоубийства НАТО и ЕС патриотам не порассуждать о том, что нашей стране нужен свой Трамп, экстравагантный правдоруб (но не Жириновский), который не боится бросить вызов доминирующим ценностям, назвать вещи своими именами и взять на себя ответственность.
Такого политика в современной России пока нет. Системная оппозиция в конфликт с правящей партией и президентом ни при каких обстоятельствах вступать не будет, а внесистемной — не хватает организованности и того, что называется «близостью к народу». Трамп — миллиардер, привыкший к роскошной жизни, но он «свой парень», потому что не заносчив и прост в общении. Политическая система России хуже не станет, если в ней появится человек, способный дать достойный отпор правящему режиму и либеральной оппозиции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости