В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Призрачная угроза

Сланцевый газ наносит окружающей среде такой же вред, что и природный газ, считают экологи
Александр Телишев
21 июля, 2014 21:00
5 мин
Рабочий на месторождении сланцевого газа. Пенсильвания. США. Фото: Keith Srakocic / AP Photo
Экологи проанализировали все этапы добычи и использования сланцевого газа в современной промышленности и выяснили, что при добыче и сжигании этого вида топлива выделяется такое же количество испарений и наносится примерно такой же вред, как при использовании природного газа. Результаты этого исследования, как считают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, должны поколебать позиции «сланцевых скептиков».
Месторождения сланцев возникли в палеозойскую эру на дне моря из органических останков, осаждавшихся на протяжении миллионов и десятков миллионов лет. По большей части они состоят из негорючих минералов, что осложняет извлечение из них органики и ее переработку. Самые большие запасы сланцев залегают в США — более 10 % от мировых. Добыча сланцевого газа неуклонно растет в последние два десятилетия, несмотря на его высокую себестоимость.
С момента начала «сланцевой революции» у идеи добывать топливо из этих пород появились многочисленные противники. Помимо экономической невыгодности добычи сланцевого газа их беспокоят и возможные экологические последствия разработки таких месторождений. Сланцевый газ часто добывается путем гидравлического разрыва пластов (англ. fracking) породы, что потенциально может открыть дорогу для проникновения попутных газов и других загрязнителей в грунтовые воды и атмосферу.
Подобный случай уже произошел в США — в июне 2013 года экологи обнаружили, что добыча газа в Пенсильвании привела к необратимому загрязнению подземных запасов воды метаном и этаном. Масла в огонь добавило и то, что американская экологическая служба EPA за дни до публикации отчета экологов закрыла, как сообщал Bloomberg, все проекты по мониторингу состояния сланцевых месторождений в Техасе, Пенсильвании и других штатах и отказалась публиковать собранные данные.
Неутихающие споры по поводу вреда, который добыча и сжигание сланцевого газа якобы наносят природе, вынудили другую группу экологов под руководством Гарвина Хита из Национальной лаборатории возобновляемой энергии в городе Голден (США) собрать и всесторонне изучить результаты всех экологических исследований, посвященных циклу добычи и использования газа. В общей сложности экологам удалось найти 40 публикаций, посвященных обычному природному газу, и около дюжины исследований по теме сланцевого газа. Авторы этих работ проследили за работой свыше 43 тысяч сланцевых скважин, построенных за последние годы.
Хит и его коллеги пытались найти ответ на главную претензию противников добычи сланцевого газа — действительно ли в результате его извлечения и использования производится столько же метана, углекислоты и других парниковых газов, как при добыче и сжигании угля, и в два раза больше, чем в производственном цикле обычного «голубого топлива».
Первый же взгляд на научные работы, посвященные сланцевому газу, показал, что во многих случаях их авторы пришли к прямо противоположным результатам. Как подчеркивают экологи, противоречащие друг другу итоги исследований появилась не из-за злонамеренности их авторов, а из-за серьезных различий в методиках наблюдений и в способах оценки вреда для окружающей среды. По этой причине данные исследований нельзя сравнивать между собой напрямую.  В результате экологи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии разработали особую статистическую методику, которая позволила им объединить результаты этих исследований и перевести их на «общий язык».
Подобный прием позволил группе Хита свести многостраничные выводы всех исследований в одну-единственную цифру — грамм СО2 и других парниковых газов, выделяемых при производстве киловатта энергии. Для обычного газа этот показатель составляет 461 грамм CO2-эквивалента на киловатт энергии, а для сланцевого — почти неотличимые от этого 465 граммов. Для сравнения, аналогичный параметр для каменного угля и кокса превышает 980 граммов, что делает оба вида природного газа в два раза экологичнее. Как считают авторы статьи, схожий ущерб, который наносят «классический» и сланцевый газ климату Земли, не позволяет противникам добычи последнего говорить о его чрезвычайно высокой опасности для экологии.
По словам Хита и его коллег, главную опасность при добыче сланцевого газа представляет не сам процесс извлечения топлива из скважины, а откачка лишней воды из нее, которая часто содержит метан и другие парниковые газы. На их долю, по расчетам экологов, приходится примерно треть парниковых выбросов из всего жизненного цикла сланцевого газа — около 200 граммов CO2-эквивалента. Если эту проблему решить, то экологичность сланцевого «голубого топлива» может заметно повыситься, заключают авторы статьи.
темы
5 мин